Среди тех, кого особенно ждали зрители, оказались классики питерского рока «АукцЫон», выпустившие осенью свой, наверное, самый бесшабашный, лихой и безмятежный альбом «Юла». Новые открытия Северной столицы - бойкая и привлекательная девичья группа «Ива Нова». А также - первооткрыватели российского рок-авангарда «Вежливый отказ», чей лидер Роман Суслов последние годы жил в глубинке. Работал директором совхоза, разводил лошадей, а на концерты в родную столицу выбирался лишь в сельский «не сезон»...
В нынешнем фестивале прибыли участвовать группы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Минска, Самары. А зал оказался заполнен под завязку, хотя цена билетов была строга - 1000 рублей. Но уж больно нечасто на одной сцене собираются сразу столько коллективов, чье творчество как раз и относится к числу тех, которые двигают вперед развитие современной рок-музыки, наполняют ее свежими идеями и экспериментами.
Новая звезда - Ксения Федорова - исполнила на «Геометрии» женскую томную психоделику: полутона, эмоции, спонтанное ощущение реальности. Мелодии и темы играли при этом вторичную роль. А ведущую - импрессионизм чувств и гармоний. Эдакий непредсказуемый минимализм. Даже инструмент для Федоровой-младшей потребовался лишь один - синтезатор. А вышедшие следом звезды питерского рока еще с эпохи рок-клуба «Выход», напротив, известные сибариты и повесы. Мастера сарказма и бузотерства. За сольные партии помимо гитары отвечали уже виолончель и контрабас. А в последней песне на сцену с флейтой выбрался и бывший участник «Выхода» Олег Сакмаров. В конце фестиваля он спел и во главе собственной группы Сакмаров-бэнд, играющей софт-рок. Абсолютно не похожий на ту музыку, что лидер играл прежде в составах «Аквариум» и «Наутилус Помпилиус». Причем, как и в «Сакмаров-бэнде», многие музыканты вынуждены работать где-то еще. Анатолий Погадаев приехал на сцену одним из последних, когда списки групп уже убрали. Обозревателю «РГ» пришлось самому проводить самобытного лидер-гитариста «Зёрен» и «Сакмаров-бэнда». По дороге он разводил руками: «Задержали на работе, увы...» А в ответ на мое недоумение, объяснял: «Приходится работать таксистом, на музыку-то ведь не проживешь...»
На фестивале состоялись и очередные премьеры. Самарская группа «Контора Кука» презентовала диск «Вирус джаза», где заинтриговала публику затейливыми треками и приглашенной вокалисткой. А «Вежливый отказ» праздновали выпуск нового тиража своей классики - «Коса на камень». Пока они настраивались, ведущий вечера Василий Шумов (некоторые девушки пришли, чтобы полюбоваться на то, как лидер «Центра» смотрится в костюме и сыплет музыкантскими байками - теперь уже в роли конферансье) вспоминал, как выступал на одной сцене с «Вежливым отказом». Мол, тогда «у группы был шоумен, который играл на скрипке, а иногда и бил по ней куском сырого мяса». И, осторожно отодвинувшись в сторону, поинтересовался: «Теперь подобного не будет?!». В этот раз уже не было: Суслов и компания начали с песни, посвященной Льву Толстому, а потом разыграли на сцене свою собственную войну и мир: с пространными соло, диссонансами, резкими сменами ритмов и настроений...
В итоге фестиваль растянулся на семь часов. Завершал «Ночной проспект», как водится - ночью. Помимо хитов, Алексей Борисов со товарищи сыграли две новые песни, где переплелись любимые стили группы - от твиста до нойза и манчестерской волны. Чтобы и под занавес фестиваля подтвердить, что история «правильной музыки» обязана продолжаться.
Александр Алексеев
«Российская газета» - Федеральный выпуск № 5650 (274)
06.12.2011, 00:07