eng
 
NEWSmusic.ru, 2010, 14 сентября

Один из самых необычных концертов легендарной питерской группы, записанный в 1997 году на Фонтанке в Питере.

Дело, разумеется, не только в том, что «АукцЫон» здесь выступает без саксофона и, соответственно, играющего на нём Николая Рубанова. Все остальные музыканты, кроме Леонида Фёдорова, отложив в сторону привычные инструменты, вооружились на этот раз всевозможными перкуссиями, шумелками, шуршалками и скрипелками. Очень редко подключается труба.

Напомним, в том же 1997 году вышел первый сольный альбом Леонида Фёдорова «Четыресполовинойтонны». Фёдоров, исполняющий песни «АукцЫона» под гитару, смотрелся тогда ещё весьма экзотично. Большая сольная карьера, замысловатые эксперименты с контрабасистом Владимиром Волковым и поэзией Введенского - это будет ещё впереди. А пока - очень необычно, очень по-домашнему. «Междусобойчик такой», - смеётся Фёдоров в начале выступления.

От музыкантов группы на этой записи можно услышать не только любимые песни, но и... анекдоты, рассказанные как-то невзначай, между делом. К слову пришлось!

Ну, а самым удивительным номером программы можно признать песню «Сосёт», которую здесь поёт, аккомпанируя себе на гитаре, Олег Гаркуша. Все привычные интонационные акценты в его исполнении переставлены с ног на голову, и слушать без улыбки этот номер невозможно. На фразе «И всё же сосёт» народ в зале разражается гомерическим хохотом. К слову - Олег Гаркуша - автор текста песни, и потому он, по законному праву, на этот раз поёт в песне ещё один куплет, весьма милый, который в канонической версии отсутствует.

В полном видео-варианте концерт публикуется впервые, и тому есть причина: фрагмент изображения в оригинале по техническим причинам отсутствует. Но издатели вышли из положения, применив креативный ход: на сохранившийся звук положили изображение монитора видеокамеры, поставленной на «rec». Не пугайтесь - такое длится всего секунд двадцать!

 

Владимир ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ