eng
 
InRock, No. 2 (46), 2011 г.
Московская команда "Ночной Проспект" была одной из главных групп, принесших в Россию "индустриальную волну". Начав во второй половине восьмидесятых как электропоп-дуэт, музыканты вскоре перешли к гораздо более авангардной музыке, совершенно не похожей на то, что играли остальные советские рок-группы. К 1988 году костяк группы, состоящий из вокалиста/гитариста Алексея Борисова и клавишника Ивана Соколовского, доукомплектовался барабанщиком Сергеем Павловым и скрипачом Дмитрием Кутергиным, и в этом составе был записан самый известный альбом команды – "Кислоты". Рассматриваемый релиз представляет собой шикарное переиздание этой классической работы. Он станет отличным подарком для тех, кто неравнодушен к подобной музыке.
На первом диске записан сам альбом, а также несколько бонус-треков, по длительности не уступающих основной программе. Источник вдохновения музыкантов – олдскульный индастриал конца 70-х – начала 80-х: Throbbing Gristle, Cabaret Voltaire, Psychic TV и т.д. Предупреждение: если эти имена вам ни о чем не говорят, то знакомиться с музыкой "Ночного Проспекта" пока не стоит – это музыка всё-таки для подготовленных слушателей. Она совершенно лишена человеческих эмоций: четкие пост-панковые ритмы, пульсирующие синтезаторы, резкая скрипка (которая в буквальном смысле скрипит), незатейливые гитарные партии, механический вокал, различные нойзы и перкуссия из подручных материалов (преимущественно – металлических) в лучших традициях жанра. Но если первые композиции еще звучат вполне доступно, то дальше психоделичность (правильнее даже сказать – шизоидальность) многократно возрастает, а мрачные футуристические тексты усугубляют и без того угнетающий эффект. Кульминацией становится заглавная почти десятиминутная композиция, дослушать которую до конца смогут только люди с крепкими нервами, а для того, чтобы действительно получить от нее удовольствие, нужно быть немного психом. Эта поистине апокалиптическая вещь завершает оригинальный альбом, но в нынешнем издании представлено еще шесть композиций, выполненных в духе основной программы. Кстати, нельзя не отметить, что для советского магнитоальбома "Кислоты" записаны на удивление качественно.
Второй диск представляет собой DVD и содержит два очень удачных клипа, подчеркивающих мрачную атмосферу музыки, а также некоторые записи с живых выступлений с вполне приличным качеством. Посмотрев видео с какого-то фестиваля, на котором "Ночной Проспект" выступал в компании звезд русского рока, вы заметите, что зал вовсе не одаривает группу громовыми овациями. И это – нормальная ситуация для коллектива: зачастую многие зрители уходили с их выступлений, не выдержав испытания для ушей. Но если всё это вас не пугает, смело приобретайте диск. Это классика отечественного андеграунда, и для тех, кто любит ранний индастриал, "Кислоты" будут интересны и сегодня.

Леонид Кравченко
InRock No. 2 (46), 2011 г.