eng
 
Завтра, № 21 (914), 25 мая 2011 г.
История проекта «Полковник и однополчане» фактически завершилась 12 сентября 2008 года, когда Алексей «Полковник» Хрынов скончался от сердечного приступа. Ему было всего 43 года. Пластинка «Два Солнца» — это своеобразный венок на могилу нижегородского музыканта, запись альбома «Однополчане» завершили уже после смерти Хрынова.
«Полковником» Алексей Хрынов стал на первом курсе Политехнического института в 1982 году. Традиционный выезд на картошку. В первый вечер, когда происходило знакомство, все увлеклись алкоголем — утром мало кто помнил имена однокашников. «Вышли на поле, я его увидел и говорю: »Ребята, давайте, вы будете собирать, а я буду вёдра относить«. Я думал, что круче всех устроился. Ни фига. Круче всех устроился человек, который на машине эти вёдра принимал. Он всё время отворачивался, и мне приходилось кричать: »Эй, Маршал, ведро прими! «. Он высыпал ведро и, отдавая его мне, говорил: »Возьмите, Полковник«. К нему-то Маршал не прицепилось, а ко мне Полковник прилипло наглухо», — поведал Полковник газете «Дверь в рокенрол» в феврале 1997 года.
Но по жизни Полковник таким прагматиком не был — отчасти поэтому группа «Полковник и Однополчане» не получила широкой известности. Хотя первый состав проекта был, по существу, супергруппой — среди «однополчан» оказались Сергей «Чиж» Чиграков, Андрей «Худой» Васильев, Леонид Фёдоров. А идея проекта принадлежала видному питерскому «писателю» Сергею Фирсову. Но из-за естественной занятости по основным местам служб состав собирался от случая к случаю. После второго альбома «Война и любовь» группа прекратила своё существование. Потом был нижегородский состав, пластинка «Зато как погуляли! » и множество живых выступлений, зачастую соло. Всего же в концертных выступлениях под маркой «Однополчан» переиграло несколько десятков человек.
Альбом 1996 года «Первый призыв» — как мне кажется, наиболее интересная запись «Полковника и однополчан». Русский рок со всеми характерными удачами и слабостями. Сильное влияние бардовской культуры, фолк-мотивы, некоторая вторичность музыки, остроумные и меткие картинки из жизни, юмор, иногда довольно «чёрный».
В Полковнике — главным был образ, обаяние героя, доброе настроение. Таковы и его «заповеди»: «Репетирует тот, кто играть не умеет», «новые песни пишет тот, у кого старые хреновые» или «надо играть громко и быстро, а если плохо, то долго». Хватает самоиронии, но имеется и ощутимый привкус инфантилизма.
В вышеупомянутом интервью Хрынов называл своим героем знаменитого рестлера Халка Хогана: «Мне нравится быть мужчиной. Хочется быть сильным мужчиной. У нас, в Нижнем, если у мужика серьга в ухе, за это надо уметь ответить. Но меня, во-первых, полгорода знает, а во-вторых, я дерусь неплохо». Для отечественного рок-музыканта несколько неожиданный выбор, но тоже по-своему представляет как самого Полковника, так и его творческие ориентиры.
«Два Солнца» — четвертый и последний альбом «Полковника и однополчан». Солнечная мужская романтика в мире цинизма. Хватает клише, местами того и гляди раздадутся голоса Шахрина или Макаревича, что, понятное дело, не вдохновляет. Музыкальным продюсером пластинки стал Андрей Васильев, который привлёк к записи Сергея «Чижа» Чигракова, Вадима Курылева, бэк-вокалисток «ДДТ» (дуэт «Радуйся»), также в работе принял участие скрипач нижегородского состава Максим Поведский. Специально для издания Васильев осуществил пересведение альбома.
Фирменный стиль изданий лейбла «ГЕОМЕТРИЯ» — большой двадцатистраничный буклет и бонусный видеоархив. DVD включает аж 5 часов записей — в основном концертов 2006–07 годов, авторинг сделал Александр Чернецкий («Разные люди»). Кроме того, туда входит записанное Полковником акустическое демо всех песен альбома, видеоряд к которому составляет фотосессия для «Двух Солнц» и её видеосъёмка.
Пластинка «Два Солнца» вполне звучит как прощальный поклон талантливого человека. Полковник был «смешным и свободным», невзирая на все невзгоды. «Значит, жизнь удалась».

Андрей Смирнов
Завтра, № 21 (914), 25 мая 2011 г.