eng
 
km.ru, 12 февраля 2013 г.

На лейбле «Геометрия» в рамках бэк-каталога переиздан самый безысходный альбом «Телевизора» «Мечта самоубийцы». В 90-м от Михаила Борзыкина наверняка ждали столь же бескомпромиссных политических зонгов, как и прежде. Но он предпочел путь ухода во «внутреннюю Палестину», где не нашел, однако, ничего, кроме смрада и разложения, что и зафиксировано в одноименной песне диска.

«Мечта самоубийцы» - переломный альбом, в котором следует искать зачаток многих тем, которые будут доведены до ума «Телевизором» позже. Канонически достоверная «День Михаила» предвосхищает серию песен-диалогов борзыкинского героя с Богом, одной из которых можно считать баллады «Если телефон молчит» и «Тишина». Саркастическая «Унижение» служит своеобразной прелюдией к антифеминистскому альбому «Путь к успеху» (2002). Созерцательная «Случайно» явно подготавливает почву для таких философских полотен, как «Пустой», «Звездная» и «Муха-блюз».

Есть в альбоме и совершенно уникальные вещи, к которым трудно подобрать даже приблизительные аналоги. Прежде всего, это - «Когда ты умрешь». В вошедшем в бонусный DVD интервью голландскому телевидению Михаил Борзыкин признается, что она посвящена человечеству, которое гибнет в геенне вселенской катастрофы. Саунд этой песни тоже весьма причудлив: напряженные гитарно-электронные пульсации перемежаются обреченными симфоническими фрагментами.

Диск «Мечта самоубийцы» звучит теперь гораздо более цельно, нежели в предыдущих изданиях. Альбом впервые выпущен в полной авторской версии, которая включает финальный инструментал «Тревога» (написанный для фильма спектакля «Ляпа-растяпа» и ранее входивший в первое CD-издание альбома «Шествие рыб») и аналогичное инструментальное же «Интро». Некоторые песни в авторской редакции длиннее. Например, трек «Мечта самоубийцы» завершается звуком, очевидно имитирующим засасывание суицидня в адскую воронку.

DVD-приложение к альбому включает четыре видеоклипа. В «Завтра» лощеный Борзыкин выглядит этакой куклой Кеном, в которую вселился злой дух. В ролике на заглавную песню вокалист «Телевизора» перевоплощается в сумасшедшего, который постоянно достает прочих музыкантов. До поры до времени те лишь понимающе отмахиваются, но потом тоже вовлекаются в атмосферу заразительного безумия. Наиболее насыщенным вышел клип на «День Михаила»: скорбный Борзыкин смотрит фильм об архангеле, а потом мучительно ищет своего небесного покровителя в полуразрушенном здании.

Также на DVD помещен концертный сет «Телевизора», сыгранный в Волгограде в рамках передвижного фестиваля «Рок чистой воды». Данная видеозапись как нельзя лучше передает специфику «Мечты самоубийцы»: неотесанная брейкующая публика и отстраненный Борзыкин, за спиной которого — бескрайние водные просторы.

Денис Ступников
km.ru, 12 февраля 2013 г.