eng
 
reaktivist.ru

Счастье — это когда ты был мёртвым...

С первых звуков новая пластинка последнего романтика на Земле Вадима Демидова гипнотизирует. Если «Сезон лирохвоста» 2012 года вводил в транс постепенно: от песни к песне, то «Сейчастье» не деликатничает. Уже с первого трека «Те, что хранят огонь» вас как-будто уже нет в это мире: вы тонете в озере, обжигаетесь о крапиву, добавляете ежа в «Фейсбук». В общем, делаете всё то, что вас заставляет волшебные песни нижегородской группы «Хроноп». Даже, если понадобится, пьёте, любите и плачете.

Сказать, что «Сейчастье» лучше «Сезона лирохвоста» однозначно нельзя. С одной стороны пластинка действительно кажется более цельной по причине отсутствия песен типа «Перца», а с другой — нет таких «блокбастеров», как «Махнуть бы в город», «Три монеты» и «Если ты не с той, кого любишь». Зато наконец-то получил своё место на официальном релизе «Хронопа» безоговорочный шлягер «Любовь, свобода и рок-н-ролл» и, кажется, Демидов нашёл, как надо записывать свой голос — так проникновенно он ещё никогда не звучал. Достаточно послушать это бесподобное «дождём» на втором треке. Кстати, на альбоме 13 песен (ровно столько же как и на предыдущем). Тексты, как обычно, на высоте. Песни «Хронопа» не получается (и не хочется) слушать фоном. В них есть смысл вслушаться, чтобы впитать каждое слово и получить не только музыкальное, но и литературное (если так можно выразиться) удовольствие. «Чердак», «Счастье» — яркое тому доказательство.

Приятно порадовала и сбалансированность альбома: гипнорок типа «Двое в лодке», «Майор Седов» прекрасно сочетается с бойкими «Углич», «Танцуй», «Старая» («Белый сингл»  нашёл своё место на «Сейчастье») и задорными «На велосипеде» и «Что-то со мной не так». Всё это разнообразие совершенно не даёт заскучать — альбом хочется послушать от начала и до конца, чтобы включить вновь.

Вадиму Демидову в очередной раз удалось совершить чудо. Каждая пластинка, которую записывает группа с 2006 года (после десятилетнего затишья) — это глоток свежего воздуха. Жаль только, что «Хроноп» такой один. Современной русской рок-музыке очень не хватает искренности, стихов (а не текстов) и света. Так что не забудьте почувствовать «Сейчастье». 29 марта альбом выходит на лейбле «Геометрия».

Антон Ковальский

Интернет-журнал Ре:активист
reaktivist.ru
16 марта 2014 г.

Совсем недавно я уже писал о новой пластинке нижегородской группы «Хроноп». «Сейчастье» у Вадима Демидова и компании получилось без преувеличения волшебным. Наглядно убедиться в том, что это действительно так я смог, когда мне в руки попал диск, изданный лейблом «Геометрия» (mp3 — это, конечно, хорошо, но совершенно не лампово). Выяснилось, что новое хроноповское творение можно не только бесконечно слушать, но  и рассматривать — спасибо Вадиму и его жене Елене за то, что обернули музыкальную конфету в такой изысканный фантик с птицами, морем, чёртовым колесом и влюблёнными людьми. Именно так, на мой взгляд, примерно и должно выглядеть счастье.

Появление диска у меня в руках, кстати, послужило причиной второй волны помешательства этим чудесным альбомом, пропитанным от начала и до конца счастьем (бонус под номером 13 не в счёт). «Сейчастье» — это стакан холодной воды в самый жаркий день лета, который хочется выпить сразу и обязательно без остатка. Не знаю, как это Демидову удаётся, но его песни — это параллельные миры, в которых надо обязательно побывать, чтобы их полностью изучить. Кстати, хорошим подспорьем стал буклетик с текстами (не раз ловлю себя на мысли, что только с ними в руках в полной мере улавливаешь смысл слов). Например, «Те, что хранят огонь», «Чердак», «Счастье» и «Двое в лодке» — это не просто хорошие песни, а ещё и отличные стихи. Слушая их, мне очень хочется переделать свою жизнь и самому стать лучше. Разве это не сверхзадача искусства? Уверен, что да.

В общем, кажется я уже знаю, кто снова окажется в моём топе лучших альбомов года. Счастлив, что в своё время узнал о существовании группы «Хроноп», которая практически в одиночку вытягивает мою веру в то, что русский рок ещё не мёртв. Впрочем, как и вся современная русская музыка, пораженная нарочито показушной хипстерней и невнятными «новыми интимными».

P.S. Кстати, моя девушка придумала несколько альтернативных способов применения «Сейчастья». Вадим Демидов уже оценил:)


Антон Ковальский
reaktivist.ru, 26 апреля 2014 г.