eng
 
km.ru

Обилие типично интеллигентских приемчиков мешает хорошей нижегородской группе «Хроноп» достучаться до массового слушателя. Вроде бы все на месте: приятные мелодии, неперегруженые аранжировки, обволакивающий голос Вадима Демидова, наследие великой русской поэзии... Но уж слишком зациклен герой «Сейчастья» на себе. Ему бы толику альтруизма — и душевные метания заиграли бы новыми красками.

Пока же мы видим стареющего бонвиана, который спешит насладиться ускользающими радостями жизни. К близким людям и явлениям окружающей действительности он относится если не потребительски, то прагматично и расчетливо, используя их лишь как инструмент для извлечения личного счастья. Есть контакт с лесами, озерами, лешими и покладистыми девушками — хорошо. Нет — убирайся тогда обратно в свой Углич, а я буду залечивать душевные раны граппой в ближайшем питерском баре. Счастье низводится до уровня тумблера, который можно поднять и опустить по своему усмотрению. Не потому ли оно так быстротечно и неуловимо?

Даже разборки с насолившим антагонистом герой Демидова устраивает так, чтобы никто не остался в обиде, а то мало ли что. Правда, после посвященной оппоненту меланхоличной песни «Просто не загораживай мне свет» в настроении альбома происходит некий перелом, и последующие треки начинают звучать более нервно. В «Любви, свободе и рок-н-ролле» и «Что со мной не так» Демидов пытается проанализировать ошибки молодости. «Танцуй» смахивает на оскаленные творения группы «Телевизор» времен альбома «Двое» (1995).

«Майор Седов» - вновь ностальгия по упущенным возможностям. «Счастье» - просто программная песня всего альбома. И бонусная «Старая» - посвящение нашей хилой свободе, которая почему-то всегда представляется нам «старой бабой об одной ноге». Да все потому что мы сами кузнецы своего счастья, которого, по словам другой хорошей группы «Смысловые галлюцинации», если и есть в мире, «то все больше кривого!».

Денис СТУПНИКОВ
km.ru, 25 апреля 2014 г.