eng
 
Завтра

"Сейчастье" в чём-то продолжает линии альбома двухлетней давности "Сезон лирохвоста", начиная с птичьей темы обложки и заканчивая лирико-музыкальным настроем. От душевного софт-рока до "романсика" и приветов "Кино" и Massive attack . Взрослая, крепкая рок-музыка с нечастой в этих широтах человечной интонацией. Говоря словами Неумоева, "раненое сердце поёт". Пожалуй, "хронопы" пытаются соблюсти баланс между словом и музыкой. Но есть недостаток харизмы, словно "Хроноп" не вдохновляет, а сам вдохновляется. 

Собственно, "Сейчастье" включает двенадцать композиций; также альбом дополнен бонусом "Старая", изначально записанным специально для политического проекта Василия Шумова — "Белый альбом". Есть заявки на хиты вроде "Любовь, свобода и рок-н-ролл", есть в целом проходные номера.

"Почти все наши песни печальны, потому что счастье, если и обретается, то никогда не в радости, счастье — всегда в грусти и нередко — в человеческом одиночестве. Ты спрашиваешь, что я вкладываю в слово "сейчастье"? Мы все алчем счастья, но в лучшем случае находим сейчастье. Проходит пиксель времени — и оно становится воспоминанием. Собственно все песни альбома — обрывки воспоминаний о состоянии счастья", — говорит Вадим Демидов (из интервью порталу Звуки.ру). Думаю, также Демидов может повторить за Цицероном: "Сущность счастливой жизни я целиком усматриваю в силе духа".

Андрей СМИРНОВ,
Завтра, 17 апреля 2014 г.