eng
 
prilepin.livejournal.com

"Хроноп", рекомендую настоятельно

И ЕЩЁ О МУЗЫКЕ

Новый альбом группы «Хроноп» (одна из любимейших моих групп, переслушал в машине их «Сейчастье» только что) — замечательный, такой же прекрасный, как предыдущий, может, даже лучше.

«Еду на велосипеде», «Двое в лодке» («Канатоходцы»), «Майор Седов» - настоящие песенные шедевры.

Есть, впрочем, одно маленькое «но».

Наверное, я до сих пор люблю первый альбом «Хронопа», который назывался «Здесь и сейчас» (1990) чуть больше других.

Это вообще одна из самых лучших в мире пластинок, волшебная.

Она будто выросла — как цветок, она — нерукотворная. (Потом такими же были альбомы «Легче воды», «Здесь и сейчас» - но там имелось по паре мозгосверлящих песен, которые даже таким фанам "Хронопа", как я, сложно воспринимать).

Отдельный разговор - альбом «Любитель жидкости» (2006), который делали после перерыва, и он такой весь пышный от изобилия и крутизны (которая, казалось, вот на этот раз будет всем-всем-всем очевидна).

Последние же альбомы Вадим Демидов собирает, ну, почти как конструктор. Он всё очень точно просчитывает: вот такая должна быть песня, рок-баллада должна быть, лирическая должна, а для веселья вот эта (и на позапрошлом была "Пора мне бить по струнам", ещё раньше - «Жена из Икеи», на прошлом чудовищный «Перец верни», а на этом какой-то кошмар про «Филолога»); ну и так далее.

И как раз то, что ВД старается для слушателя мне кажется лишним.

Не надо для него стараться. Он всё равно не оценит.

Пластинка должна в тебе самом расцветать, она должна как лилия в лёгком вырастать. Она не должна выглядеть как «сбалансированное питание».

Может быть, не самый точный пример, но ВД поймёт: это как если бы БГ «Старик Козлодоев» вставил бы не только на «Треугольник» - но и на каждый последующий альбом тоже — и в «Табу», и в «Радио Африку», и в «Ихтиологию», и в «День Серебра» и в «Дети Декабря»...

Хотя, наверняка есть очень хорошие люди, которым эти песни нравятся, про икею и филолога. Ну, вот я не хороший тогда.

...А вообще «Хроноп» (минуя вышеупомянутого БГ) — по уровню песенного материала — едва ли не номер один. Ну, точно на одной планке с Земфирой и «Сплином».

Чуть погуще бы звук на этом пласте, я вообще помалкивал бы.

Послушайте "Велосипед", пожалуйста. Чудесная штука.

Захар ПРИЛЕПИН
prilepin.livejournal.com, 22 мая 2014 г.