eng
 
ozon.ru
Крупнейший интернет-магазин ozon.ru по своей сути не является средством массовой информации. Однако покупатели оставляют свои комментарии-отзывы на приобретённые там товары. И некоторые из них по сути можно назвать рецензиями. Интернет стёр грани между сми и магазином, а мы с удовольствием предлагаем ознакомиться с пятизвёздочными (а других там на момент 24 октября 2014 года нет) отзывами на альбом Хронопа "Сейчастье".

*****

«Не спи, хроноп!» ((с) М.Кулакова), 07 октября 2014 г.

Признаюсь: давно, нежно и преданно люблю творчество группы «Хроноп», хотя некоторое – весьма продолжительное – время не следил за музыкальным процессом не то, что в родном городе или своем отечестве, но вообще в мире. И вот недавно с легкой руки задушевного друга попал мне в руки самый свежий диск одного из старейших и, на мой взгляд, наиболее талантливых нижегородских рок-коллективов. И, как в песне поется: «Я встретил вас и все былое…».
Итак, наш главный «хроноп» - отец-основатель, верный сын, бессменный лидер, вокалист, автор музыки и текстов одноименной группы – Вадим Демидов борозды определенно не испортил. Печаль его по-прежнему светла, меланхолия прозрачна и безысходно оптимистична, юмор мягок, но с когтями, а поэзия образна и живописна. Вот, разве что, музыка несколько утяжелилась, хотя гитара по-прежнему умудряется звучать полуакустикой. Да еще синтезатор – неважная замена флейте. Ну да это мои личные заморочки – дань ностальгии по тому, прежнему «Хронопу» и по себе самому образца четвертьвековой давности. Слушая альбом, долго ловил себя на том, что кого-то мне нынешний Демидов и К упорно напоминают. Жесткие гитарные рифы, холодный, чуть отстраненный вокал, существующий как бы сам по себе – отдельно от мелодии и постоянно так и норовящий соскользнуть в диссонанс, ярко коллажные, словно из одних цитат составленные тексты. Уж не в гранж ли на старости лет земляки ударились?
Потом вспомнил, и все встало на место. Конечно «Tequillajazzz» времен «Целлулоида» и «Выше осени». Видимо, Вадима Демидова и Евгения Федорова не одна только лысая голова роднит.
Впрочем, таких резонансов, подмигиваний и полушаржей на «Сейчастьи» хоть отбавляй. К примеру, хоровой припев в треке «Свобода» напомнил, с одной стороны, сиэтльских асов многоголосья Alice in chains, с другой – своим тембром, пафосом и драйвом – отечественную «Алису».
Справедливости ради, цитатная насыщенность и иллюзорная аллюзийность и прежде отличали насквозь постмодернистские тексты группы, но в «Сейчастье» эти свойства достигают своего подлинного расцвета. Здесь вам и лодка, в которой – двое, не считая воды (видимо, третьего лишнего, равно, как и собаку, которую, не иначе, Мумой звали, где-то по дороге волной смыло). И майор Седов – этакий постаревший и слегка разжалованный полковник Васин: вместо фронта угодил в холода, молодая жена сбежала, а поезда, что был в огне, простыл и след, ибо «на вокзале ни птиц, ни охраны, ни поездов». И билеты остались только (кто б сомневался) на Луну.
Альбом неоднороден по составу, но откровенно провальных вещей в нем нет – в каждой – своя изюминка, свой хлеб – не сердцу, так уму. Однако имеются на диске и бесспорные хиты – песни, что ласкают слух, бередят душу, острят ум. Помимо вышеупомянутых «Двоих в лодке» и «Майора Седова», это, прежде всего, открывающая альбом «Те, что хранят огонь». Отдавая дань славному прошлому – в т.ч. и своему собственному (а то мы не знали, что за «Костер» нам разожгут те, что хранят огонь), Демидов шагает в ногу со временем. И разрядившийся iPad его лирический герой бережно уберет в рюкзак, а вовсе не зашвырнет в ближайшие кусты, уподобляясь луддитам-анархистам из книг Паланика. И найденный в траве еж окажется обитателем не лесной чащи, но виртуальных просторов facebook’а, где, по мысли автора, видимо и хранится ныне огонь (интересно, кстати, не тот ли это самый йожег, что продолжает ацкий отжег?). Так что при желании песню можно воспринимать не только как гимн любви к родной природе в духе «На дальней станции сойду», но и как манифест нашей либеральной интернет-оппозиции.
Вадим Демидов вообще напоминает этакого витязя или, точней, дона Кихота на распутье: на горизонте маячит мельница-счастье, и ведут к ней три дороги – любовь, свобода и рок-н-ролл. И пройти хочется сразу по всем трем. Да вот незадача: любовь либо разбивается о быт, либо странна до такой степени, что заниматься ею – все равно что «спать на подоконнике с рыжим котом, подложив под голову мягкое чтиво», да и такая лишь в сети возможна, свобода же в нашей стране – «старая баба об одной ноге», вот, разве что, с рок-н роллом у нас всё слава богу.
К слову, раз уж речь зашла, Демидов и здесь не удержался от того, чтобы не поддразнить заоблачного седобородого старца с бубликом над плешью (того самого, у которого сидел на загривке на фоне нижегородского кремля на обложке альбома «Здесь и сейчас»)). Впрочем, в особую ересь и богоборчество он впадать не стал – просто попросил не загораживать ему свет. Диоген, помнится, был скромнее: чего бы там Александр о себе ни думал, богом он не был.
Напутствие «Не спи, хроноп!» прозвучало из уст замечательного поэта Марины Кулаковой еще, если не ошибаюсь, в далеком 1988 году. И Вадим Демидов ему, похоже, внял. И еще не забыл. Потому что и сегодня явно чтит заветы пре-, точнее, бес-подобного Хулио, глядя на мир широко открытыми глазами – взглядом наивным, чуть насмешливым и бесконечно добрым.


*****

Любовь, свобода и рок-ролл, 16 октября 2014 г.

Мне ужасно стыдно, но «Хроноп» для себя я открыла недавно. Вот так получилось. В далекой юности была поклонницей Полковника. Но недавно я поняла, что открыла для себя тропку в удивительный мир. Повеяло на меня свежим ветром, и немедленно воскресла во мне веселая, слегка безумная девочка, беспечная и бесшабашная, у которой не поймешь – смеется она или плачет, ненавидит или любит…Семнадцатилетняя…
«Хроноп» - это не просто песни. Это звучание души. Это сконцентрированное чувство. Романтика чистой воды, и в этой чистой воде живут самые прекрасные движения души. Моей, по крайней мере. Жаль, раньше не слушала. Но лучше поздно, чем никогда, найти Свое. Альбом « Сейчастье» - он весь пронизан счастьем. Счастьем, которое бывает здесь и сейчас. В каждом миге бытия. Вообще , все песни – это запечатленный кусочек реального мира, но через призму любви к этому миру. И легкой сумасшедшинки, иначе не скажешь. Но именно так и раскрываются границы мира, потому что иначе он становится серым. И сбегает герой песен Вадима Демидова в лес – подальше от каменных джунглей, а оказывается, что и в лесу у ёжика есть страничка в Фейсбуке! Надо же…впрочем, чем он хуже! Но главное – обязательно найти тех, кто хранят огонь. Хотя чтобы найти их, нужно поискать огонь в своей душе. Он есть, просто иногда под слоем пепла сгоревших надежд, выжженной души, задохнувшейся от чада серых будней любви. Песни Вадима Демидова как раз и пробуждают тот самый огонь, который живет в каждом из нас. Просто спички, то есть, чувства, мы порой тратим зря. И порой сгораем…
Вообще, альбом « Сейчастье» разбудил во мне давно забытое желание однажды встать и уйти. Подальше от окружающей реальности, где извечный маршрут дом-работа, от всеобщей ненависти друг к другу, от бесконечных разговоров ни о чем, от страшных новостей…Сесть в лодку, можно и одной, не считая воды, и подальше…Хоть ненадолго. В тот мир, девственный и дикий, где чувства существуют в своем первозданном виде. Где начинаешь верить в то, что будет все хорошо. Где все просто и ясно, и где можно склеить свое сердце, как те, кто хранят огонь, склеивают Луну. И если от себя не убежать, даже скрываясь в далеком Риме, то «Хроноп» зовет в другой путь. В путь к себе. Но для этого надо отчистить душу от налетевшей извне копоти, найти все-таки огонь внутри себя, попробовать ледяной родниковой воды Правды, и выдохнуть…По-моему, и называется Просветление. Потому что после «Сейчастья» я лучше поняла саму себя.
И сразу хочется " пить, любить, плакать", и радоваться пробужденным чувствам. И проснувшейся душе. И окинуть новым взглядом мир, который еще мгновение назад казался темницей. И понять, что на самом деле она была в твоей душе...
Стремление изменить к лучшему этот мир любовью к нему, страстное желание жить, а не проживать день за днем, не бояться своих чувств и не скрывать истинных мыслей – что это, как не свобода. Та, что приходит нагая, то есть такая, какая есть, лишенная условностей! Любовь, свобода и рок-ролл – вот три кита, на которых держится Вселенная «Хронопа». Теперь и моя. Ведь как приятно для девушки услышать «Если бы не ты…» Конечно, если это не касается поцарапанного крыла иномарки…А если без шуток – самая пронзительная песня о любви. О том, что мужчину спасает только любовь женщины. О том, что всех нас спасает свобода жить в мире с собой. Ну а рок-н-ролл…Это ритм такой жизни. Расплавленное чувство, кипящее на том самом внутреннем огне, который мы все-таки храним. Просто не всегда знаем об этом…


*****

Последний альбом Хронопа, 04 мая 2014 г.

Зажигательный, яркий и волнующий альбом нижегородской лирической группы.
Выдающееся звучание, разнообразная музыкальная палитра.


Страница отзывов об альбоме "Сейчастье" на ozon.ru