eng
 
RE:активист

Как это не печально, но для подавляющего большинства одна из главных групп российской рок-музыки «АукцЫон» — это те чуваки, которые спели песню «Дорога», звучащую на саундтреке к фильму «Брат-2». Слышать это также обидно, как узнавать, что песня «Supermassive Black Hole» группы Muse из саундтрека к фильму «Сумерки», а не из альбома «Black Holes And Revelations» 2006 года.

«Птица» вообще стоит особняком в дискографии группы. Альбом действительно считается, пожалуй, самым популярным в народе и не только из-за фильма Алексея Балабанова. «Дорога» отличилась и раньше — её крутили на радио, что, насколько мне известно, больше никогда не происходило с песнями «АукцЫона». По крайней мере, такой жёсткой ротации точно не было. В общем, можно сказать, что именно забойный хит с выразительно мяукающим Леонидом Фёдоровым и зажигательным саксофоном Николая Рубанова сделал этот альбом «звездой», но... «Дорога» совершенно точно не лучшая песня на альбоме.

Называть «Птицу» главным альбомом группы считается дурным тоном. Ярлык «The Best» вешают на какой угодно релиз (в основном на «Жопу»), но только не на этот. Я же люблю «пернатую» не меньше, чем вышеназванную пластинку или, например, «Бодун». Хотя мой любимый «Жилец вершин», но это уже совсем другая история. Считать альбом 1994 года ключевым мне совершенно точно позволяет девять роскошных песен и два необязательных, но очень украшающих «Птицу», трека: декламация стихотворения «Уши» Олегом Гаркушей  и психически неуравновешенной музыкальной пьеской Рубанова «Колик».

Что же есть помимо «Дороги» на «Птице»? Естественно, давшая название релизу композиция «Птица», стоящая первой и требующая любви. Именно она задают тон всему альбому — самой доступной для восприятия работе «АукцЫона». Пластинка невероятно органично звучит. На ней нет выпирающих «книг», которые хочется задвинуть подальше в глубину полки. Все песни плавно перетекают друг в друга. Витиеватые и одновременно простые «Глаза» предвосхищают пречудеснейшую «Всё вертится».  Пожалуй, одну из самых позитивных песен российской рок-музыки. После  такого жизнеутверждающего начала «АукцЫон» слегка серьёзничает (если к их гениальному балагану вообще уместно применять это слово). «Седьмой» и «Ещё не поздно» по меркам коллектива — это грустные песни. Впрочем, если вслушаться в текст последней, то никакого юмора в ней действительно нет. Сдирая кожу, входит луна в узкие двери.

После главного боевичка «С днём рождения» идёт ещё одна обласканная вниманием песня «АукцЫона» под названием «Моя любовь» (на неё даже есть клип). В ней, кстати, вся музыкальная формула альбома выдвинута на первый план и максимально упрощена: много перкуссий и рубановский саксофон. Убедительно завершает альбом ещё одна отличная песня «Спи, солдат».

Конечно, для многих (а в первую очередь для меня) попытка рецензии на альбом «Птица», который уже давно заслушан до дыр — странный поступок. Эти песни настолько въелись в меня, что отодрать их, рассмотреть и превратить в слова практически невозможно. Я бы и не стал это делать, если бы не «Геометрия».

Где-то меня уже обвиняли в том, что я перебарщиваю с комплиментами в их адрес, но конкретно для переиздания «Птицы» (как и всего достояния «АукцЫона») они более чем уместны. Лейблу удалось издать продукт какого-то совершенно запредельного качества: сама «Птица» мастеринга 1993 года поселилась на золотом диске, не обошлось и без бонус-дисков. На первом можно обнаружить классическую пластинку в объемном звуке 5.1 (домашнего кинотеатра под боком нет, поэтому как это звучит пока не оценил), клипы на песню «Дорога», «Моя любовь», выступление в программе «Воскресенье с Дмитрием Дибровым» 12 июня 1994 года. На втором — профессионально записанный концерт, сыгранный в программе «Решето» в 1998 году. Дополняет веса (в прямом и переносном смысле) изданию 12-частный пазл, собрав который можно обнаружить ещё один (первый — на обложке) концептуальный рисунок Татьяны Рубановой (жены саксофониста «АукЫона»). Он в своё время не нашёл применения в оформлении альбома, но получил вторую жизнь на переиздании.

Мы с вами тоже чем-то похожи на этот рисунок. У нас есть уникальная возможность по-новому взглянуть на легендарный альбом легендарной группы.

Антон КОВАЛЬСКИЙ
RE:активист, 4 ноября 2014 г.