eng
 
Контрабанда
Второй альбом магаданской группы (1988) - именно с этой программой она понравились на конкурсе питерского журнала «Аврора». Группа раскованно смешивает post-new-wave, progressive и психоделию. На альбоме царит вывернутая ритмичность и авангардная мелодичность, музыкальный ум и эрудиция.

Cреди активно помогавших тогда «Синдрому» питерские рок-деятели Александр «Рок-дилетант» Житинский, Андрей Тропилло, Андрей Бурлака и Юрий Морозов. Вскоре после выхода альбома, страна изменилась, пришел дикий капитализм, для продвинутого рока места было немного. Группа осталалсь чудом для журналистов, промоутеров, фанатов и не получила глобальной популярности в стране, над которой уже вставал в полный рост чудовищный попрыгунчик раша-попса.

«Синдром» не выжил. Кто-то из музыкантов умер, не получив медицинской помощи, кто-то уехал. Гитарист Александр Пономарев живет в Питере и играет в рок-спектаклях режиссера Романа Смирнова. Альбом не просто представляет эпоху – он показывает альтернативный путь развития. Он важен именно как показатель потенциала – того, что могло вырости из отечественной рок-музыки. Возможного у нас уровня оригинальности.

Александр В. ВОЛКОВ
Контрабанда, 1 марта 2015 года