eng
 
Ваш досуг, 2003, № 38

Лидер самой уважаемой и успешной российской инди-группы АукцЫон последнее время чаще выступает и записывается самостоятельно или в компании с музыкантами, не входящими в его основной состав. И тянет Фёдорова к совсем иным экспериментам и творчеству, далёкому от крупных площадок.
Очередной сольный альбом Фёдорова открывает каталог нового отечественного рекорд-лейбла «ГЕОМЕТРИЯ» и обозначает новые горизонты для далёкой от сегодняшних стандартов музыки. Хотя поначалу новые песни кажутся достаточно знакомыми, во всяком случае, похожими на его последние работы с «Волковтрио» и на композиции из альбома «Анабэна». Но вот возникает неожиданный симфонический сэмпл - и всё меняется, становится неузнаваемым и завораживающим. Звучат ростовские колокольные звоны и электронные коллажи Исао Томиты, грузинские и русские хоры, дудук Дживана Гаспаряна и голос Имы Сумак, музыка Вивальди и Шнитке, Орфа и Вагнера, а связывает этот «букет» не имеющий аналогов на нашей рок-сцене фёдоровский вокал.
«Лиловый день» тянется от авангардного шансона до гипнотического, ассоциативного, одухотворённого рока и от текстов, похожих на древний заговор, до современной поэзии Дмитрия Озерского - основного автора «аукцыоновского» репертуара. Пластинка очень грустных песен не погружает, однако, в минорное настроение, а оставляет в лёгкой задумчивости.
Этот альбом - самый спокойный из записанных Фёдоровым. В нём, кстати, идеально гармонируют содержание и оформление. «Лиловый негр» на обложке, словно пришедший из знаменитой песни Вертинского, вполне в духе звучащих на диске задумчивых и изысканных песен. Фёдоров работал над этим альбомом в одиночестве, не торопясь и без контроля и опеки со стороны будущих издателей. Они до самого последнего момента не знали, что за материал получат. Но вряд ли их разочаровало то, что они в итоге услышали.

Александр В. ВОЛКОВ