eng
 
km.ru
Стильный вид музыкантов, фирменное звучание и продуманная драматургия — вот что отличало живые выступления «Телевизора» от многих и многих коллег по цеху. Этот потенциал просто необходимо было как-то использовать за границей, и «ТВ» одними из первых выехали за рубеж на гастроли. Первопроходцами принято считать «Парк Горького», однако «Ва-БанкЪ» и группа Михаила Борзыкина все-таки прорубили «окно в Европу» чуточку раньше.

«Концерт в Амстердаме» 1988 года дает исчерпывающее представление об этом периоде. Шоу в клубе «Melk Weg» было, наверное, не самым лучшим: программа не отличается разнообразием и представляет собой микс из песен двух самых политизированных альбомов «Телевизора» «Отечество иллюзий» и «Отчуждение». Разогревается зал лишь к финалу, за что получает от Борзыкина приятный бонус — кавер на «битловскую» «Revolution». В свою очередь, фронтмен чувствует себя не вполне уверено, забывая, например, слова в самом ответственном участке «Папы-фашиста». Зато качество записи действительно впечатляет и, наверное, только него стоило обнародовать данный артефакт.

Гораздо интереснее — во всех отношениях — вышедший DVD-приложением к данному изданию. Борзыкин не только вспоминает кое-что из первого альбома «ТВ» «Шествие рыб» («Я не виноват», а «Товарищ Сухов», кстати, указан в сет-листе на коробке по ошибке вместо более привычной «Рыба гниет с головы»), а также из будущих программ («Когда ты умрешь», «Случайно»). Комментарии вокалиста к песням тоже более развернутые, нежели на «Концерте в Амстердаме». Так, перед «Когда-ты умрешь», Борзыкин по-английски поясняет, что это — «экологическая» песня. Из зала, кстати, часто раздаются возгласы на русском, поэтому неудивительно, что Борзыкину здесь явно более комфортно, нежели в Амстердаме.

Несколько выбивается из концепции издания второй размещенный на DVD-бонусе концерт — легендарное выступление «ТВ» на VI Ленинградском рок-фестивале в 1988 году. Перед началом сета ведущий А. Семенов оглашает программу выступления, что по нашим временам кажется непозволительной роскошью. Но Борзыкин все равно выбивается из заданных рамок и выдает на бис еще и незапланированную «Сыт по горло». Накал страстей, здесь, конечно, не в пример ощутимее, чем на зарубежных выступлениях, и под «Твой папа — фашист» на сцену безуспешно пытается прорваться самый оголтелый фанат.

Делюксовое издание «Концерта в Амстердаме» от «Геометрии» адресовано, прежде всего, знатокам «Телевизора», любящим копаться в частностях и сличать варианты. Скажем, выступление на Ленинградском рок-фестивале начинается с необычной версии песни «Не плачь» с дополнительным третьим куплетом, где Борзыкин вместо «дитя» поет «душа», полностью тем самым дешифруя смысл песни. Менее же пытливым поклонникам группы для повседневного прослушивания лучше всего подойдет концертный альбом «Живой», который, надеемся, выйдет в антологии в скором времени.

Денис СТУПНИКОВ
km.ru, 22 июня 2015 года