eng
 
km.ru
Захар Прилепин ждет «скандальца» от своего партизанского видео с Донбасса

Писатель представил свой новый музыкальный альбом «Охотник»

Несмотря на то, что это уже третья пластинка в дискографии Прилепина и его группы «Элефанк», он ее считает первой своей работой в рок-жанре, которая его полностью устроила. Диск вышел в издательстве «Геометрия», и писатель считает большой честью выпускаться на этом лейбле вместе с группами «АукцЫон», «Телевизор» и «Вежливый отказ». Помимо Прилепина, в «Элефанк» входят известные нижегородские музыканты Геннадий «Ганс» Ульянов и вокалист Дмитрий Некрасов, много лет сотрудничавший с Чижом.

«Охотник» задумывался как глобальное произведение, объединяющее три поколения российских музыкантов. Прилепин и его ближайшие соратники представляют генерацию 90-х. Из представителей «старой гвардии» в записи диска поучаствовали Константин Кинчев, Александр Ф. Скляр и Дмитрий Ревякин. Сначала писатель отправил свои песни Скляру и тот, будучи горячим поклонником его прозы, согласился записать вместе трек «Ваше поражение».

Позже Прилепин и Скляр отправились поддерживать ополченцев Донбасса. Там Александру Феликсовичу позвонил Константин Кинчев и, переговорив с ним, рокер передал трубку Прилепину. Лидер «Алисы» тоже проявил интерес к альбому, предложив подтянуть в студию и Дмитрия Ревякина. В результате голос Кинчева звучит в треках «Ваше поражение» и «Восемь бесконечных», а Ревякин поучаствовал в «Царе» и «Восьми бесконечных».

В юности Прилепин фанател от творчества перечисленных музыкантов и поэтому сейчас пребывает в полнейшей эйфории. «Спеть с Константином Кинчевым — это будто сон — проснулся в детстве, сказал, об этом маме, а она — да ты что, ну поспи еще дальше, сынок!», - восторгался писатель на презентации. В перспективе Захар планирует сделать совместные песни с Гариком Сукачевым, Иваном Охлобыстиным и Михаилом Пореченковым. Из нижегородских музыкантов интерес к музыкальному творчеству писателя проявил Чиж, а вот с лидером группы «Хроноп» Вадимом Демидовым, написавшим сатирический роман о воссоединении Крыма с Россией, Прилепин не совпал по политическим воззрениям.

Что касается младшего поколения музыкантов, то его представляют на диске «Охотник» рэперы Хаски и Рич (трек «Месть»). Последний также снялся в клипе «Черно-белый буги», премьера которого состоялась на презентации. Сюжет незатейлив: по заснеженной родной деревне Прилепина Керженец идет бесшабашная троица и всячески дурачится. Писатель прогнозирует, что годика через два-три Рич и Хаски станут главными рэперами России.

Кроме того, на презентации был также впервые представлен клип на песню «Капрал», снятый на Донбассе в отраде командира ополченцев Моторолы. Идея песни тоже пришла Прилепину на Юго-Востоке Украины. Он напел «рыбу» на диктофон и переслал ее в Нижний Новгород Геннадию Ульянову, который довел аранжировку до ума. Сюжет полевого видеоулипа Прилепин описывает словами известнйо частушки: «Самоходку танк любил, в лес гулять ее водил — от такого рОмана вся роща переломана». Писатель надеется, что его «партизанское видео» «Капрал» вскоре вызовет небольшой «скандалец» в определенных кругах.

Скандалом закочилась и попытка Прилепина и Скляра прорваться на Донбассе к гастролировавшему там же Иосифу Кобзону. Быдловатая охрана попросту не допустила их к телу мэтра и вообще повела себя крайне недружелюбно. Скляр попросил кого-то из свиты Кобзона хотя бы передать ему привет, который в итоге так и не дошел до адресата. Прилепин признался, что вся это ситуация его «невероятно выбесила» и расстроила так, как вообще по жизни расстраивает мало что.

Концертная презентация альбома «Охотник» состоялась на днях в Нижнем Новгороде. Присутствовавший на ней Скляр рассказал, что группа «Элефанк» звучала очень мощно и профессионально, поэтому присущую пластинке неуемную энергетику музыкантам удалось передать на все сто. Столичная премьера альбома пройдет 18 июля на фестивале «Традиция» в Новоиерусалимском монастыре под Истрой. Помимо музыкальных сетов Бранимира, Скляра, групп 25/17 и «Элефанк», там можно будет будет увидеть театральную постановку по мотивам прилепинского романа «Обитель», а также выступления прозаиков Михаила Елизарова, Германа Садулаева и многих других.

Денис Ступников
km.ru, 1 июня 2015 года