eng
 
km.ru

«АукцЫон» играет музыку психических состояний, переживаний, аффектов. «Бодун» в этом отношении — один из самых «настроенческих» альбомов группы. Здесь представлены «пятьдесят оттенков похмелья», достоверность которых бывалые люди подтвердят. Остальные же просто отправятся в опасное пушешествие с опытными гидами, гарантирующими полную безопасность для организма.

Абстинентная жалоба «В нелюди» в начале пластинки сменяется нервно-возбужденным «Днем Победы». Принявший очередную дозу алкоголик дает волю своим болезненным фантазиям, самая сокровенная из которых - «хочется черную смелую женщину». Никакая спутница жизни таких откровений не вынесет, поэтому герой быстро остается один («Ушла»). Лиха беда начало, и останавливаться на достигнутом он явно не намерен.

Немного поплакавшись в «Сироте», наш рассудительный клошар ударяется в нездоровую философию («Слон»), а потом впадает в крайнюю аффектацию («Фа-фа»). Явную близость к белой горячке знаменует исторгнутый из недр бессильный вопрос «Warum?». «Летчик» - типичная попытка самооправдания, предпринятая с самого дна бытия. «Песня про столбы» находится примерно в той же парадигме, только здесь уже намного больше агрессии. «Зима» исполнена равнодушного удивления героя от того, что он еще живой, хотя почти полностью разрушен и к тому же изнурен бессонницей. «Отлюбил» - прощальная песня, нарочито бессвязная и бестолковая.

«Бодун» дал миру несколько хитов («Зима», «Фа-фа», «День Победы») и множество афоризмов («накатила суть», «нагруди меня»). Фразу «перекати-поле, перекати-тело» уместно ввернул чуть позже в блюз «Hoochie Coochie Man» Сергей «Чиж» Чиграков.

Нынешнее издание «Бодуна» восстанавливает историческую справедливость. В текст «Дня Победы» вернулось исходное «нагруди меня», которое ранее ошибочно трактовалось как «награди». На диске есть «Песня про столбы», которую зачастую выкидывали из-за наличия в ней слова из трех букв. Одутловатого мальчика с обложки нашли на одной из питерских бань и пофотографировали в новых ракурсах. Результатом этой фотосессии стали вложенные в бокс-сет подставки для пивных кружек.

Бонусный CD включает запись живого выступления «АукцЫона» в немецком Люнебурге в 1991 году. На DVD — концерт в «Программе А» (1993) и фрагмент выступления в Витебске (1991), где материал «Бодуна» представлен наиболее полно. Зрителям небезынтересно будет взглянуть на стриженого под горшок Гаркушу и субтильного танцора Веселкина, измывающегося над ним по полной программе.

Денис СТУПНИКОВ
km.ru, 1 октября 2015 года