eng
 
Завтра

"Геометрическое" издание бэк-каталога "Аукцыона" дошло до "Бодуна", пятого студийного альбома группы, образца 1991 года. Всегда интересно, что придумает "ГЕОМЕТРИЯ" для "сувенирного" вложения в бокс-сет. "Как я стал предателем" содержал шеврон, в "Бодуне" имеются подставки под пивные бокалы — логично в контексте альбома. Это, конечно, штуки, не имеющие отношения к музыке, но сегодняшние правила игры, лейбл в них реализуется с успехом. Тем более и музыки предостаточно — помимо самого альбома, на бонусном CD содержится концертная запись, сделанная в немецком Люнебурге осенью 1991 года. DVD — это выступление группы в снятой на Шаболовке в 1993 году телепрограмме "Ад Либитум", концертной рубрике легендарной "Программы А". Также в видеочасть издания вошёл фрагмент концерта в Витебске, снятый в 1991 году. Это единственный известный видеоматериал, где группой исполняются шесть песен из "Бодуна". Наконец, альбом включает "Песню про столбы", исключённую из ранних изданий из-за ненормативной лексики — не могу сказать, что значительное приобретение.

"Бодун" — очень цельный альбом, к тому же вся музыка Фёдорова, а тексты Дмитрия Озёрского, три "аукцыоновские" нетленки — "День Победы", "Фа-фа-фа" и "Зима".

Это здесь "накатила суть", "зима зимует", "нет меня — и не надо". Альбом медитативно-сумрачный, нарочито болезненный, местами остервенелый, весьма заметны ударные, личное и коллективное бессознательное, почти без социальных шпилек, влияние абсурдистских стихов из "Алисы в Стране Чудес", местами нечто близкое "Шатунам" — чем глубже вниз, тем ближе к свету.

Сам Фёдоров признавал, что для него "Бодун" — главный альбом, который олицетворял крах сложившейся внутри музыканта системы. Альбом, во многом, не выстрелил в "десятку" и дело не только в слушательской реакции. "Бодун" стал "концом эпохи"– почти ушёл "театр" на сцене, стало больше музыки и меньше кривляния, а неявное доселе лидерство Леонида Фёдорова основательно закрепилось. Впереди была "Птица" и сотрудничество с Алексеем Хвостенко.

Андрей СМИРНОВ
Завтра, 30 июля 2015 года