eng
 
NEWSmusic.ru, 2005, 08 июня

Музыка группы «Выход» - как хорошее вино - не теряет своих качеств с течением времени, скорее наоборот, приобретает нечто новое. «Выхода нет», материал, записанный более десяти лет назад в студии «На Фонтанке», не исключение. С того момента многое изменилось: изданный в далёком 1993 году кустарный вариант этого альбома теперь находит своего слушателя в виде роскошно оформленной пластинки, изданной на лейбле «Геометрия».

«Выхода нет» - переломная работа коллектива, который за время своего существования не один раз менялся, распадался и собирался вновь. Глобальные изменения состава и музыкальных приоритетов начались именно с этой пластинки. Грань между средствами акустики и рока, постепенно стёртая музыкантами «Выхода» в момент записи, оказалась гораздо более тонкой, чем можно было ожидать. Именно поэтому «Выхода нет» получился столь разношёрстным: акустический звук в «Пригласи меня на анашу» перемежается с рок-н-ролльной «Торчу с твоих ног», а реггей «Не плачь бедное животное» соседствует с ироничным фолком «Лежал у дороги труп». В результате такого стилевого разнообразия картина целостной не становится, но в данном случае нет необходимости стремиться к изменениям материалов десятилетней давности.

 Ценителям творчества «Выход» и просто тем, кто хочет знать, что же представлял собой коллектив в 1993 году, переиздание готовит несколько приятных сюрпризов. Видеоролики из архивов Ковриги и Гапеева содержат двенадцать записей с московских концертов, а в интервью радио «Максимум» Сергей Селюнин рассказывает о группе и себе. Бонус-треком добавлена кавер-версия «Прогулок по воде» Наутилуса Помпилиуса, которую сам Вячеслав Бутусов считает очень удачной, более того: именно такое звучание он хотел бы придать песне, которая стала известной в совсем другой аранжировке.

Подводя итог вышесказанному, следует сказать, что из переиздания «Выхода нет» получилось неплохое пособие по истории коллектива, сыгравшего далеко не последнюю роль в российской музыкальной культуре.

 

Сергей ШУБА