eng
 
КоммерсантЪ FM

Музыкальный обозреватель «Коммерсантъ FM» Артем Липатов рассказал о переиздании альбома «Жилец вершин» группы «Аукцыон», написанного на стихи Велимира Хлебникова

Дай бог здоровья людям, запустившим некогда лейбл «Геометрия»: если бы не их неуемное желание придавать отечественной рок-музыке достойную форму издания, не было бы у нас очень много чего: как минимум, двух изданий Подольского рок-фестиваля на CD и DVD точно не было бы. Некому было бы издавать минское трио Port Mone, группу «Ива Нова», нижегородцев «иллинойз», некому выпускать уникальные по объему и дизайну полные дискографии «Телевизора», «Вежливого Отказа» и «Аукцыона». Вот, кстати, о последних и поговорим.

Самый свежий релиз в серии переизданий «Аукцыона» — «Жилец вершин». Второй совместный проект с поэтом и бардом Алексеем Хвостенко впервые вышел в свет в 1995-м. Он сочинен на стихи великого русского поэта, одного из основоположников русского футуризма, экспериментатора слова Велимира Хлебникова; сам Леонид Федоров некогда назвал «Жильца» в числе «двух альбомов “Аукцыона”, в которых сам бы он ничего не менял».

Поэзия Хлебникова, тончайшая словесная паутина с кажущимися абсурдными образами и спотыкающимся ритмом, показалась Хвостенко вполне музыкальной; он сочинил на одно из стихотворений вместе с саксофонистом Анатолием Герасимовым первую из вошедших в альбом песен, а потом показал ее Федорову. Так рождался «Жилец вершин». Думаю, он до сих пор до конца недооценен и недопонят даже самыми истовыми фанатами «Аукцыона» — тем важнее нынешнее его переиздание, особенно с учетом того, что в подарочный бокс с голограммой на обложке, помимо, собственно, альбома, «Геометрией» вложены бонусный DVD с клипами и концертными вариантами нескольких песен и интервью, альбом «Камлания», иллюстрирующий переход от предыдущего альбома Хвоста и «Аукцыона» «Чайник вина» к «Жильцу», и буклет, в оформлении которого использованы визуальные прочтения неологизмов Хлебникова (проект мастерской одного из лучших отечественных дизайнеров Бориса Трофимова).

Артём ЛИПАТОВ
КоммерсантЪ FM, 19 августа 2016 года