eng
 
stereo.ru

Данная рецензия - одна из частей статьи, названной "Четыре альбома импровизационной музыки этого (2017-го) года, которые нужно послушать". Курсивом выделено её предисловие.

Современная российская импровизационная музыка пронизана московским вайбом, отголосками фольклора и… Венгрией. Во всяком случае, новые альбомы наших так рифмуются — чем случайней, тем вернее.

В отечественной импровизационной музыке — избежим слова джаз, дабы не дразнить пуристов, у которых jazz только американский — всё хорошо, кроме записей. Нет, всяких джемов на камеру/телефон — навалом. Но вот с официальными плохо. Настоящая, прямо скажем, засада: аренда студии стоит столько, что продажами дисков никак она не окупится. То есть для российских джазменов альбом на «физике» — это прям заявка, и серьёзная! 
<...>
Девятый в дискографии «Отказа» и первый за семь лет студийный альбом группы, которую относят то к русскому року, то к космополитическому авангарду, но вот она как-то не хочет ни к чему относиться. Точнее, ни к чему устоявшемуся; каждый альбом ВО — попытка придумать какую-то свою музыку, полушутя-полусерьёзно, потом разыграть-разымпровизировать ее так, чтобы создавалось ощущение прекрасного хаоса.

Альбом начинается бравурным маршем «А вдруг!»; продолжается смесью фри-джазовых фраз с романтичными мотивами — да, такое невозможно представить себе, но так и есть.

Про музыкантов «Отказа» говорить нечего: фишка в том, что это фактически супергруппа сложившихся личностей. Андрей Соловьёв — русский Лестер Боуи, если позволите. Задумчивая бас-гитара Дмитрия Шумилова контрастно сочетается с остинатными минималистичными пассажами вернувшегося пианиста Максима Трефана (Павел Карманов тоже присутствует в двух треках). «Пехота в окопах» начинается с больной скрипки Сергея Рыженко, наигрывающей какую-то смутно знакомую песню, прерывается резкими барабанами и потом скатывается в просто какофонию.

Вообще это очень изобразительная, визуальная музыка — не удивлюсь, если Роман Суслов сотоварищи сочиняли всё это, глядя какие-нибудь немые фильмы про войну. Про «Военные куплеты» было известно давно — новые песни даже сыграли в «скороварке», т.е. Доме музыки — но невозможно было себе представить, что ВО создаст самое пацифистское произведение, которое только можно придумать.

Александр БЕЛЯЕВ
stereo.ru, 6 декабря 2017 года