eng
 
Ещё один отчёт о юбилее "Птицы" в ГЛАВCLUB

Группа АукцЫон отметила 20-летие альбома "Птица" на сцене клуба "Главclub"

[16-12-2013 14:25]

Группа АукцЫон отметила 20-летие альбома


В первой половине октября легендарная ленинградская группа АукцЫон отметила своё тридцатилетие. Коллектив сыграл несколько больших концертов, в том числе и в столичном клубе "Arena Moscow" . Но данный юбилей оказался не единственной круглой даты из жизни АукцЫона, которую можно отпраздновать в уже уходящем году.

Именно в 2013 году исполняется двадцать лет с момента выхода в свет, наверно, самого известного и популярного альбома АукцЫона "Птица". Стоит отметить, что лидер группы Леонид Фёдоров данную пластинку не особо любит. В вышедшей несколько лет назад биографии АукцЫона "Книга учёта жизни", написанной журналистом Михаилом Марголисом, фронтмэн группы Олег Гаркуша объясняет причины этой нелюбви: "То, что Фёдоров не любит "Птицу", – никакая не поза. Просто этот альбом получился, что называется, для всех и каждого, чего не скажешь о "Ж*пе" или даже "Багдаде…". Там же приводятся слова ещё одного старожила АукцЫона саксофониста Николая Рубанова: "После успеха "Птицы" возникло большое искушение поставить удачную схему на поток. И ежегодно выпускать альбомы типа "Птица-2" или "Птица-2000" и т.п. Но, к счастью, этого с нами не произошло". Несмотря на всё это, некоторые песни с "Птицы" регулярно звучат на выступлениях АукцЫона, а в юбилейный год группа решила сыграть целую концертную программу, посвящённую двадцатилетию пластинки. Подобный опыт у АукцЫона уже имеется. В 2010 году в московском концертном зале "Мир" Фёдоров и Ко отмечали двадцать лет с момента выхода альбома "Ж*па" (или "Дупло").

Ещё на октябрьском концерте в "Aren'е" Олег Гаркуша пригласил всех зрителей на декабрьский концерт в клуб "Б2". Видимо, изначально концерт планировали провести именно там, но потом, оценив ситуацию и решив, что "Б2" – площадка слишком маленькая для такого события, как двадцатилетие "Птицы", юбилейное шоу перенесли на более вместительную сцену. В результате концерт АукцЫона состоялся 15 декабря в недавно открытом клубе "Главclub", находящемся в районе метро "Ленинский проспект". Когда-то данное помещение занимал другой клуб – "Б1 Maximum". И столичным поклонникам АукцЫона это заведение было хорошо известно, т.к. питерцы не один раз выступали здесь. Например, именно в "Б1" в 2007 году состоялась концертная презентация альбома "Девушки поют" (первого за двенадцать лет номерного альбома группы), которая была записана и позже издана на DVD. Интересный факт: билеты на двадцатилетие "Птицы" в "Главclub'е" в 2013 году стоили дешевле, чем билеты на последний концерт АукцЫона в "Б1" в 2009 году (900 рублей против 1200).

Перенос концерта на другую площадку был оправдан. Вместительный танцевальный партер "Главclub'а" был заполнен почти на 100%. Хотя ещё в 20:00 (именно в это время должен был начаться концерт) казалось, что по посещаемости мероприятие провалится – зрителей не набиралось и на половину танцпола. Такое опоздание большей части зрителей могли вызвать две автограф-сессии с Олегом Гаркушей, которые были устроены в музыкальных магазинах в день концерта. При этом вторая встреча с фронтмэном АукцЫона начиналась в 19:00 в магазине на Кутузовском проспекте. Т.е. у артиста и его поклонников был всего час на автографы, совместные фотографии и дорогу до "Главclub'а". Кого-то из зрителей, может быть, задержали два лотка с многочисленной музыкальной продукцией, расположившихся напротив гардероба клуба. Здесь можно было приобрести как различный мерч, связанный с АукцЫоном (например, свежую виниловую пластинку "Птица"), так и диски других артистов (от Сплина до Звуков Му). Продавалась и специально выпущенная к этому концерту футболка.

В результате всего вышеописанного начало концерта было задержано ровно на час. В 21:00 после долгих криков и просьб из зала (кто-то звал "Лёню", а кто-то громко требовал "Олежу") музыканты группы АукцЫон вышли на сцену. После небольшого джазового вступления грянула заглавная песня юбилейной пластинки – "Птица". Под неё на сцену в блестящем пиджаке вихрем влетел шаман Олег Гаркуша, начавший яростно танцевать и подпевать своему другу Фёдорову. 

Роли Леонида и Олега уже давно были распределены. Естественно, так и было и на этот раз. Фёдоров играл на гитаре и пел почти все песни, но совершенно не общался с залом между песнями, не сказав за концерт ни единого слова публике. Гаркуша танцевал и "делал шоу". Почти после каждой песни Олег говорил зрителям"спасибо", не забывая по ходу концерта читать свои стихи. В "Главclub'е" зрители услышали стихотворения "Тапочки", "Она смотрела на мужчин…", а также "Уши"с "Птицы". Вообще на альбоме "Уши" – это небольшая песня на музыку бывшего гитариста группы Дмитрия Матковского, но на концерте группа не стала исполнять её, дав Гаркуше только прочитать текст в виде стихотворения. 

На концерте прозвучали все песни с альбома "Птица": "Моя любовь", "С Днём рождения", "Ещё не поздно", "Седьмой"… Но группа решила не играть их подряд, поэтому композиции с юбилейной пластинки чередовались с другими работами АукцЫона. Так после прозвучавших в начале песен "Глаза" и "Всё вертится", АукцЫон сыграл звучащую почти на каждом выступлении группы композицию "Фа-фа-фа". Во время музыкального проигрыша этой песни в центре сцены между Гаркушей и тромбонистом группы Михаилом Коловским была разыграна сценка "конфликта двух музыкантов". Кстати, Коловский – один из немногих участников нынешнего состава АукцЫона, который не работал над записью "Птицы". Ведь группа АукцЫон отличается очень крепким и сплочённым составом. Леонид Фёдоров и Олег Гаркуша, клавишник Дмитрий Озерский, являющийся автором большинства текстов группы, и барабанщик Борис Шавейников, саксофонист Николай Рубанов и бас-гитарист Виктор Бондарик – все эти музыканты играли в АукцЫоне, как в 1993 году (соответственно, участвовали и в записи "Птицы"), так играют и по сей день.

Песню "Я стоял на углу двух главных улиц" Олег Гаркуша посвятил памяти режиссёра Алексея Балабанова, скончавшегося в этом году. Данная композиция прозвучала в последнем фильм Балабанова "Я тоже хочу", в котором снялся Олег. Также Гаркуша поделился со зрителями радостной новостью. В Санкт-Петербурге ему наконец-то выделили помещение под арт-центр "Гаркундель". Но на обустройство клуба требуются деньги, и Гаркуша попросил всех неравнодушных заходить на портал "Планета"  и помогать денежно.

Не забыл АукцЫон и про свой крайний номерной альбом "Юла", вышедший два года назад. С него в "Главclub'е" прозвучали "Хомба" и "Огонь". Были песни с уже упомянутого выше альбома "Девушки поют" (заглавная "Девушки поют"), с пластинки "Как я стал предателем" ("Осколки"), с сольника Леонида Фёдорова "Лиловый день" ("Печаль"). Очень мощно прозвучала песня "Внутри собаки", написанная поэтом Алексеем Хвостенко, с которым в первой половине 90-х годов группа АукцЫон записала несколько альбомов. В конце "Внутри собаки" нашлось место для нескольких строчек из песни "Эгоцентризм II" группы Странные игры, продекларированных Олегом Гаркушей. Контрабасист Владимир Волков в это время "пилил" смычком свой контрабас, как будто бы хотел посмотреть, что находится внутри его музыкального инструмента.

После поздравлений Гаркуши с приближающимся Новым годом, АукцЫон сыграл песню "Спи, солдат". Именно ею и завершилась основная часть концерта. Под напевы Олега "па-пара-дара-ё" музыканты группа поочерёдно ушли за кулисы. Последним ушёл уже сам Гаркуша, не забыв захватить свой коричневый портфель, в котором находились различные странные штуковины, помогавшие Олегу весь концерт творить его "шаманскую магию".

В качестве новогоднего подарка АукцЫон сыграл на "бис" свою самую знаменитую песню "Дорога", которая на концертах вообще не играется с самого начало 2000-х годов. По словам людей, видевших бумажку с трек-листом осенних юбилейных концертов группы, "Дорогу" должны были спеть на тридцатилетии. Но, ни в Петербурге, ни в Москве её не услышали. Единственным исключением стал Киев. И вот, наконец, "Дорогу" услышали в Москве. Стоит сказать, что в отличие от других песен концерта, в этом шлягере АукцЫон почти не играл никаких импровизационных соло.

После "Дороги" Гаркуша, а также ритм-секция в лице барабанщика Бориса Шавейникова и басиста Виктора Бондарика покинули сцену. Оставшиеся музыканты во главе с Леонидом Фёдоровым исполнили тягучую "Зимы не будет".

19 декабря двадцатилетие пластинки "Птица" будет отмечено в питерском клубе "Зал ожидания", а в Москве АукцЫон можно будет услышать 1 февраля 2014 года в клубе "Б2". До этого московскую публику также ждёт сольный концерт Леонида Фёдорова 26 декабря в ЦДХ.

Точный трек-лист концерта:
1. Птица *
2. Глаза *

+ стихотворение "Тапочки"
3. Всё вертится *
4. Фа-фа-фа
5. Я стоял на углу двух главных улиц
6. Огонь
7. Хомба
8. Ещё не поздно *
9. Девушки поют
10. С Днём рождения *

+ стихотворение "Уши" *
11. Внутри собаки
12. Осколки

+ стихотворение "Она смотрит на мужчин…"
13. Седьмой *
14. Печаль
15. Моя любовь *
16. Спи, солдат *

17. Дорога *
18. Зимы не будет

(* - песни с юбилейного альбома "Птица")

благодарим за предоставленные аккредитации Дениса Турыгина (клуб "Главсlub")

Санд, специально для rRock.ru
 



<<