eng
 
Два новых издания классики Телевизора к 30-летию группы
6 апреля увидели свет два новых издания классических альбомов группы Телевизор - "Дым-туман" (1992) и "Двое" (1995). Сегодня в Питере, а через неделю в Москве пройдут юбилейные концерты, посвящённые тридцатилетию питерской легенды русского рока.


«Дым-туман» - четвёртый изданный студийный альбом нонконформистского питерского EBM-проекта. Был записан коллективом Михаила Борзыкина после очередной полной смены состава: тут впервые участвует клавишник Константин Шумайлов (позднее ушедший в ДДТ). Критики отмечали, что Телевизор здесь стал «уходить от бескомпромиссной черно-белой гаммы». Сам Борзыкин комментировал: «Изменилось настроение, подход. Оно стало посветлее, пооптимистичнее. У альбома совершенно новое звучание. Это своеобразная попытка жанрового синтеза внутри рок-н-ролла». СD дополнен уникальными для репертуара Телевизора бонусами. В оформлении была использована оригинальная обложка пластинки 1993 года, специально восстановленная дизайнером Ильдаром Зиганшиным для данного издания в аутентичном варианте. DVD включает видеоверсии нескольких треков альбома, сделанные на концерте в клубе «Сатурн» весной 1993 года, клип «Кожа апельсинья» (хронологически последний в истории группы) и съёмку исполнения песни «Шанс» на юбилее легендарной питерской группы «Мифы» (1992).


«Двое» - пятый изданный студийный альбом легендарной питерской группы, исстари тяготевшей к «социальному критицизму» в  тяжёлом электронном звучании. К моменту записи этой пластинки состав по ряду причин покинул ряд музыкантов, и «Двое» бессменный лидер Телевизора Михаил Борзыкин записывал вдвоём со своим основным соратником середины 90-х – клавишником Константином Шумайловым. Название связано, однако, не только с этим: по словам Борзыкина, «сам альбом получился двойственным: вначале были написаны песни более энергичные, некоторые даже агрессивные, а вторая часть альбома получилась лирическая». Отражая эту контрастность, при переиздании пластинки компанией «Caravan Records» в 2000 году на обложке был помещён красно-белый «инь-ян». Оригинальная обложка альбома, выпущенного лейблом GeneralRecords в 1995 году, так же  нашла своё место в оформлении данного издания наряду с «инь-яном», тем самым добавив символической «двойственности» альбому. Бонусный CD-Extra включает два ремикса Шумайлова на композицию «Конца света не будет» из предыдущего по хронологии альбома «Дым-туман», а в его экстра-части размещён видеоархив в формате mp4 – редкая съёмка нескольких песен программы альбома, сделанная на фестивале «Рок-укол» в Казани (1996), дополненная интервью Борзыкина и Шумайлова местному региональному «БИМ-радио».

Оба издания уже поступили в продажу магазина «ДОМ КУЛЬТУРЫ» (Москва, Кутузовский прОЕзд, дом 4)




<<