eng
 
Репортаж о презентации "Вернись в Сорренто" (Российская газета)
В "Российской газете" опубликован отчёт Александра Алексеева о концерте-презентации альбома "Вернись в Сорренто" группы АукцЫон в столичном ГЛАВCLUB'е.

Чайник вина для солистов  

"АукцЫон" представил альбом "Вернись в Сорренто"    

Олег Гаркуша строит в родном Питере арт-центр
Олег Гаркуша строит в родном Питере арт-центр " Гаркундель". Фото: ИТАР-ТАСС
 
Удивительная все-таки эта группа: как на сцене они эмоциональны, взбалмошны, веселы и немного спонтанны - таковы и в повседневной жизни. Еще за пару часов до концерта обозреватель "РГ" разговаривал с клавишником "АукцЫона" Дмитрием Озерским, и тот рассказал: "Я пока не знаю, что мы будем играть, сет-лист пишет накануне выступления Леонид Федоров (лидер группы. - Прим. А.А.). Так что на саундчеке все и решим"...

И еще пояснил: "Мы думали, что это будет плановый концерт "АукцЫона". Но оказалось, что фирма "Геометрия" переиздала наш альбом 1986 года "Вернись в Сорренто" (на трех дисках, с редкими бонусами и в дополнение - с пластинкой, которую можно слушать на проигрывателе для винила. - Прим. А.А.). Мы с Сергеем Рогожиным (солист группы тех лет. - Прим. А.А.), например, узнали об этом два дня назад. Да и другие музыканты, кажется, тоже. Так что будем менять заранее запланированную программу. Но, конечно, приятно будет вспомнить наши песни из 80-х..." Интрига сохранялась до начала концерта. Ведь ради встречи со старыми друзьями в зал прибыл и Сергей Рогожин (солист группы тех лет, позднее ушедший в "Форум" и сольную карьеру). И с беспокойством ждал: позовут ли выступить и его? Заметно было, что ему этого очень хотелось...

 
Ожидания многочисленных поклонников "АукцЫона" оправдались: концерт вновь открыла песня "Чудный вечер", как раз из альбома "Вернись в Сорренто", а легендарная группа предстала со всеми лидерами, как в середине 80-х. Ну, может быть, теперь только чуть возмужавшими заматеревшими и погрузневшими. Но все равно по-прежнему бойкими, веселыми, бесшабашными, неугомонными... Не жадными на эмоции, гротеск, затейливую мимику. И на концертные костюмы и яркое шоу. Гитарист и лидер Федоров пел, выкликал, голосил. Шоумен и второй вокалист Олег Гаркуша танцевал свои непредсказуемые, отнюдь не бальные танцы, гремел погремушкой, выдавал спичи... И "АукцЫон" по заведенной у него традиции превращал свое шоу в спонтанный, артистичный и шумный рок-н-ролльный праздник непослушания. Да и Сергея Рогожина в итоге позвали: тот спел хиты из альбома "Вернись в Сорренто": "Женщина" и "Книга учета жизни", подбадривая себя аккомпанементом на "фирменном" дополнительном инструменте группы - погремушке (коих у Олега Гаркуши, видимо, целая коллекция).

Группа чередовала песни с первого диска (а зрители в перерывах между ними спешили купить "Вернись в Сорренто" в фойе), хиты из альбомов 90-х: "Чайник вина", "Бодун", "Птица" и номера с релизов уже XXI века: "Девушки поют", "Юла"... На "бис" прозвучали еще одна песня из "Вернись в Сорренто": "Деньги - это бумага" (может, оттого что зал все-таки не был забит под завязку?) и "Долги", а Сергей Рогожин прочитал вместе с другими солистами стихи о доброте. Кажется, после этого зрители и вовсе раздумали расходиться и ожидали, что теперь-то уж группа споет и что-то еще. Но большинство музыкантов ждал в этот поздний вечер поезд "Москва - Санкт-Петербург". И прощаться все-таки пришлось. Для тех, кто не хотел в это верить, Олег Гаркуша даже специально сообщил в микрофон: "Все!"

А после концерта участники "АукцЫона" вновь разошлись по своим делам, ведь ныне группа собирается не часто (следующий концерт в родном Питере только через два месяца). Леонид Федоров стал готовиться к очередному сольному концерту 4 апреля в Москве. И к выступлению 18 апреля в ЦДХ уже в "авангардной" компании с Владимиром Мартыновым, Татьяной Гринденко и Владимиром Волковым. А Олег Гаркуша - отправился строить в родном Питере арт-центр "Гаркундель", ради сбора средств на который в фойе продавались и эксклюзивные майки. Создание его поддержали актер Константин Хабенский, певица Диана Арбенина, другие талантливые и неравнодушные люди...

Ну а Дмитрий Озерский снова занялся делом, которому посвящает последнее время - восстановлению Храма святого апостола Фомы в деревне Красный Бор Ленинградской области. В мае вместе с единомышленниками он планирует перекрыть кровлю, предварительно поставив леса по всему периметру храма, кое-где заменить обрешетку и закупить лес для дальнейшей постройки крыльца. Ради чего обратился и к поклонникам группы: может, кто-то тоже сможет помочь деньгами или делом?

А в начале лета музыканты снова соберутся вместе в Москве: на закрытии Beat Film Festival (его даты: с 27 мая по 8 июня) пройдет премьера документального фильма об "АукцЫоне" "Еще" режиссера Дмитрия Лавриненко, прежде снимавшего клипы для группы и сольных проектов Леонида Федорова. Ведь главное - никогда не останавливаться и стараться двигаться дальше!

Текст: Александр Алексеев
Фото: ИТАР-ТАСС




<<