eng
 
"Российская газета" о юбилейном концерте Телевизора
В "Российской газете" вышла публикация об автограф-сессии и юбилейном концерте группы Телевизор в Москве.



"Телевизор" - одна из культовых групп питерского рока 80-х - даст 13 апреля большой юбилейный концерт. А заодно представит и переиздание своих дисков: "Дым-Туман" и "Двое".

Оба альбома заново выпускает лейбл "Геометрия", дополнив их прежде не издававшимися треками, среди которых оказались и редкие видео-записи с концертов, и студийное исполнение двух песен The Beatles - I’m The Walrus и Run For Your Life, препарированных с весьма вольным отношением к оригиналам. Но солист коллектива Михаил Борзыкин, кажется, никогда и не испытывал особого пиетета к любым авторитетам… Он и в группе считался единоличным лидером, сам писал песни, делал их аранжировки на компьютере, расписывая партии всех инструментов, что не всегда нравилось его коллегам. В итоге, гитарист "золотого состава" Александр Беляев ушел в "Наутилус Помпилиус", а "штатный" клавишник Игорь Бабанов вообще покинул музыку, стал учителем английского языка.

"Дым-Туман" и "Двое" - последние альбомы "золотой коллекции" "Телевизора", регулярно попадавшие в радио-ротации. Ради презентации их переиздания Михаил Борзыкин даже приедет в Москву пораньше: в день концерта, в 14.00 он проведет автограф-сессию в популярном у меломанов магазине-клубе "Дом культуры".

Первый из этих "новых старых дисков" стал переходным от плакатного гитарного рока к электронному. А в качестве гитариста здесь объявился Сергей Богданов из культовой группы "Санкт-Петербург". Следующий - "Двое" - фактически представил новый музыкальный стиль синти-рок. Этой работе группы над звуком, напористости и эмоциональной подаче композиций, их размашистости и глубине в те годы позавидовали бы и сами Depeche Mode... Однако затем ушел уже и клавишник Константин Шумайлов - в ДДТ. А Михаил Борзыкин, которого в очередной раз покинули все соратники, продолжил свои сложные душевные смятения в музыке, уже без былого успеха. Но деньги на празднование юбилея, собирали поклонники группы из разных городов.

Хиты 80-х: "С вами говорит телевизор", "Твой папа фашист", "Три-четыре гада", "Отечество иллюзий", "Шествие рыб" должны прозвучать в блоке, который сам Борзыкин назвал "ностальгическим". Но все ждут, конечно, и Константина Шумайлова... Будет исполнена и совсем новая песня - "Просто быть никем", с ключевыми, наверное, для Борзыкина словами: "никем не гордиться" и "наплевать на границы"…

Текст: Александр АЛЕКСЕЕВ
Фото: Вадим Жернов (РИА "Новости)
Российская газета, 11 апреля 2014



<<