eng
 
Интервью Анастасии Постниковой (Ива Нова) в "Российской газете"

В роке только девушки 

Сегодня популярная группа "Ива Нова" представит новый альбом "Крутила пила"

Почти все лето они провели в туре по Европе. Ну, а теперь "Ива Нова" - редкий на нашей сцене чисто женский музыкальный коллектив - представит уже и новый альбом. Сегодня - в престижном московском клубе "16 тонн", а уже назавтра - в родном Санкт-Петербурге. На вопросы обозревателя "РГ" ответила солистка "Ива Новы" Анастасия Постникова.


В начале сентября школьники пишут сочинения "Как я провел лето". Если бы такое сочинение пришлось писать группе "Ива Нова" - о чем бы в первую очередь написали: о летних рок-фестивалях в Европе?

Анастасия Постникова: Да, но не только о европейских. Мы имели удовольствие снова сыграть на "Дикой мяте", открыть для себя город Сургут, а также впервые побывать в Республике Коми на фестивале "Ыбица". А что касается европейских гастролей, то самые яркие впечатления оставили world-music фестивали Rudolstadt в Германии и Virufolk в Эстонии. Ну и, конечно, нас покорила Трансильвания! Фестиваль там проходил у подножия Карпат, в румынской их части. И там было очень красиво! А однажды пришлось ночевать и в палатке, как зрителям, - такое случилось на фестивале "Фузион", проходящем на бывшем советском аэродроме между Берлином и Гамбургом. Тогда у нас был свободный день, и, слушая другие группы, мы и сами протанцевали у сцены до утра. А потом без сил завалились спать... Но это было скорее приятное исключение.

Как европейские зрители относятся к российским артистам на фоне европейских санкций?

Анастасия Постникова: Мы ездим на гастроли в Европу уже 10 лет. И постоянно открываем для себя новые концертные площадки и фестивали. В нынешнем туре все тоже прошло отлично, как и всегда. На наши концерты ходят люди думающие, умеющие анализировать ситуацию. Культурно образованные, ценящие искусство в целом, и русское в том числе. Ну и вне сцены все было нормально. Мы давно уже комфортно общаемся на английском языке. Тем более что барышни мы общительные!

Кажется, что уход гитаристки Инны Лишенкевич прошел для "Ивы Новы" безболезненно?!

Анастасия Постникова: Поначалу мы думали взять другую гитаристку, но девушку-музыканта такого уровня найти очень сложно, поэтому мы решили направить энергию на развитие каждой в своем собственном инструменте. И в итоге не пожалели об этом! Такое перед нами открылось поле для экспериментов! И на новом альбоме "Крутила пила", кроме собственной поэзии, мы использовали стихи русского футуриста Василиска Гнедова. Спели и песню "Жаворонки", которую сочинила группа "ЗГА" и даже записала ее на альбоме "Футуроз", посвященном русским футуристам. Ну, а мы сделали ее собственную аранжировку, в контексте нового электронно-этнического звучания "Ива Новы". Есть на диске и песня "Саломея" на стихи Олега Жуковского, известного по работе в театрах Дерево, La Pushkin....

Девичьи группы обычно менее постоянны и недолговечны. "Ива Нова" - редкое исключение: вы на сцене еще с 2002 года. Как думаете, благодаря чему?

Анастасия Постникова: Вы, наверное, о рождении детей?! Ну, у нашей барабанщицы Кати Федоровой и басистки Лены Новиковой уже по две дочери, и это никак не повлияло на их увлеченность музыкой. Они играли концерты и записывались в студии, будучи глубоко беременными. А девичьих групп в целом меньше, потому что долгие годы считалось, что играть рок-н-ролл и ездить на гастроли - не женское дело. И вообще, хочется вопрос полов оставить в стороне. В группе никогда не будет мужчин, это верно. Но на праздничные концерты мы приглашаем наших друзей-музыкантов...

Александр АЛЕКСЕЕВ
Российская газета, Федеральный выпуск №6477 (205)



<<