eng
 
Телевизор: краудфандинг нового альбома
Подобную новость на сайте музыкального издательства десять лет назад было невозможно представить. Но таковы реалии: мир меняется, и не всегда в лучшую сторону. В наши дни приобретение альбомов на физических носителях стало уделом упёртых коллекционеров, которым важно не просто слышать любимую музыку с винила или компакт-диска, а ещё и (в прямом смысле) держать её в руках.  Если раньше издание на лейбле могло позволить музыкантам отбить все расходы на запись и все сопутствующие ей процедуры, то в наши дни (и это ни для кого не секрет) выпуск компакт-диска или виниловой пластинки стал актом поддержания статуса артиста. Также не секрет, что некоторые лейблы издают артистов за оплату производства части тиража. Издательство "ГЕОМЕТРИЯ" этого не делает и все издательские расходы берёт на себя, не забывая об авторских отчислениях. Последние (увы!) в наши дни тоже перешли в символическую категорию. 

Говоря о краудфандинге, хочется отметить его как новую форму обратной связи "артист - публика". Здесь важнее не товарно-денежные отношения, которые поверхностно выглядят так: артист запрашивает сумму денег, которую разными частями вносят его слушатели/зрители, взамен получая те или иные артефакты. Парадокс, но собранные деньги для артиста не являются самоцелью (хотя они, несомненно, играют ключевую роль), а обладание предметами, "вырученными" за участие в краудфандинговом проекте, важно в лучшем случае пятнадцати процентам акционеров. Здесь самая важная - средняя часть схемы, ради которой и затевается краудфандинговый проект. В её динамике - доказательство того, что артист трудился не зря.

Извините за столь долгое и пространное лирическое отступление и давайте перейдём к делу или той самой новости, которую на официальном информационном ресурсе трудно было бы представить даже не десять, а каких-нибудь семь лет назад.



2 ноября группа Телевизор запустила краудфандинговый проект на сайте planeta.ru по сбору 600 000 рублей на издание нового альбома. У альбома пока нет даже рабочего названия или оно до поры не разглашается. За первые три недели (а впереди ещё пятьдесят дней) собрана половина суммы. Впереди ещё пятьдесят дней и достаточное количество акций.

Вчера на (извините за невольный каламбур) официальном канале Телевизора в youtube.com была опубликована запись рубрики "Музыка за обед" ночного шоу "Один" Александра Плющева (Радио "Эхо Москвы"), которую мы приводим ниже.



Обращение лидера Телевизора Михаила Борзыкина к акционерам planeta.ru:

"За свою более чем 30-летнюю историю группа «Телевизор» записала и выпустила девять студийных альбомов. Последний из них, «Дежавю», был издан в 2009-ом. С тех пор родилось много новых песен, часть из которых вы могли слышать на наших концертах. Однако в записи их пока не существует. Для нас проект на Planeta.ru – это шанс не только записать, наконец, новый альбом, но и удостовериться в том, что мы до их пор слышим друг друга, несмотря на информационный шум, искажающий все и вся.

  В связи с нынешней ситуацией в стране – политической, экономической, духовной – концертная деятельность «Телевизора» становится все менее активной, и иногда возникает ощущение бессмысленности творческих усилий. Потребность в энергетическом отклике единомышленников становится особенно острой. В таких условиях творцу важно почувствовать, что его планы совпадают с пожеланиями его аудитории.

  У нас есть желание и решимость записать новый альбом, но для финального шага нам не хватает подтверждения того, что все это не зря. Нам нужно почувствовать вашу энергию, чтобы понять, насколько это нужно и вам. Наши планы нуждаются в одобрении –  это придаст нам силы для их воплощения, и это одобрение вы можете выразить, поддержав проект. 

 Сегодня стали возможными такие вещи, как краудфандинг, позволяющие поклонникам принять непосредственное участие в творческом процессе. С вашей поддержкой в дискографии «Телевизора» станет одним студийным альбомом больше. В сотрудничестве с вами мы надеемся записать его к  весне 2016 года.

Заранее признательны всем, кто присоединится".




<<