eng
 
Олег Гаркуша в "Брате-2"
Вышел второй номер фэнзина "Брат". Журнал посвящён творчеству Сергея Балабанова и Сергея Бодрова-младшего. Центром внимания издания являются прежде всего люди, работавшие над двумя культовыми фильмами, но, как говорится, "не "Братом" единым"...



Творчество Алексея Балабанова - целая художественная вселенная, которая простирается далеко за пределы двух частей боевика, сделавшего режиссёра культовым. И если материалы первого номера журнала "Брат" в большей степени опирались на одноимённый фильм и его продолжение, то во втором редакция расширила свои горизонты.

Одним из таких "выходов за горизонт" можно считать интервью с шоуменом, участником группы АукцЫон Олегом Гаркушей, который (как это доподлинно известно) ни в одной из "серий" не снимался.

Данное интервью, официально опубликованное исключительно в бумажной версии журнала "Брат/2", мы публикуем ниже с любезного позволения редакции.

Олег Гаркуша: «Алексей Балабанов был настоящий»

Певец, шоумен, автор стихов группы «АукцЫон» Олег Гаркуша рассказал в интервью журналу «Брат-2» о совместной работе с Алексеем Балабановым, песне «Дорога", вошедшей в саундтрек фильма, о своем проекте – Арт-центр "Гаркундель" и то, каким ему запомнился Алексей Октябринович.

Олег, Вы были знакомы с Алексеем Балабановым, когда снимался фильм «Брат-2»?

С Лешей я познакомился на съемках фильма «Я тоже хочу». На «Брате» меня не было.

А то, что композиция группы «АукцЫон» вошла в саундтрек, Вы на это как-то повлияли?

Как я знаю, саундтрек к фильму компилировал Михаил Козырев. И, соответственно, среди многих коллективов и песен, отобранных для фильма, была песня «Дорога». Это было предложение со стороны Козырева. Леонид Федоров, лидер группы «АукцЫон»,  мог написать музыку, а все остальные моменты, например, отдать куда-то песню, – не приветствовались. Достаточно долго  Козырев ходил за Федоровым и  уговаривал, и, по моим сведениям, ничего не получалось.  В конце концов, где-то, на вокзале, поймали Федорова, в том числе, Козырев и Балабанов. Был подписан договор,  и через некоторое время  песня вошла в фильм.

Как Вы считаете, почему именно эта песня из творчества группы «АукцЫон»? Она подходит по концепции?

Может быть, она хорошо ложилась на киноряд в фильме «Брат-2», когда, если я не ошибаюсь, Сухоруков летит в Америку, и звучит песня «Дорога».

Олег, Вы были ведущим концерта, посвященного фильму, в Санкт-Петербурге. Насколько я знаю, вы будете вести его и в Москве. Это была дань памяти Алексею и Сергею?

Во-первых, конечно же, это дань памяти, тем более что я снимался в фильме «Я тоже хочу», и с Алексеем был знаком. И, помимо этого, ничего плохого про фильм «Брат- 2» и саундтреки я сказать не могу. Это мое естественное комфортное положение. Не знаю, получается у меня это или не получается, меня часто приглашают вести те или иные мероприятия, фестивали. Соответственно, выбор пал на меня, как на ведущего.

Я была на концерте, мне очень понравилось, как Вы работали на сцене. По поводу фильма «Я тоже хочу». Насколько Вам было легко работать с Алексеем Октябриновичем, как с режиссером?

Очень легко, очень комфортно, интересно. Жаль, что так случилось, что его не стало.  У него были планы, и на меня, в том числе, на следующий кинофильм. И работалось очень здорово, несмотря, в общем-то, на морозность, на первом этапе сьемок. Съемки происходили, когда было не очень, скажем так жарко. При этом все равно, процесс был интересен.

Хочу задать пару вопросов относительно Вашего творчества. Расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашем Арт-центре «Гаркундель».

Арт-центр «Гаркундель» строится третий год. Три года назад нам выделил помещение город, и оно было совершенно неприспособленным под Арт-центр. И практически с нуля мы его уже сделали, осталось совсем чуть-чуть. Там предполагается проводить различные мероприятия, в том числе, конечно, концерты с молодыми исполнителями, с культовыми исполнителями, также будет художественная часть – выставки художников, фотографов, и помимо этого мастер-классы для музыкантов, репетиции, театральные репетиции и благотворительные мероприятия для пожилых людей, для инвалидов, для детишек.

Очень интересное, творческое, атмосферное место планируется.

Да, не банальный рок-клуб или просто клуб, где будут группы играть, а вот именно во всех моментах будет присутствовать творчество.   

В Москве тоже есть много творческих мест. Я знаю, что Вы бывали, например, в музыкальном магазине «Дом культуры».

«Дом культуры» – интересное место. У них там проводятся постоянно какие-то творческие встречи, концерты. У меня там  была презентация моей книжки стихов «Ворона».  В «Доме культуры» немного места и уютная камерная атмосфера – туда просто пришли люди, которым было интересно. Так все и происходило. С ними еще сотрудничает музыкальное издательство «Геометрия», которое делает не только нам замечательные «ди-боксы», где очень много интересной информации. Кроме этого, они издают достаточно редкие альбомы, которые никогда не издавались, других музыкантов. Они большие молодцы, они, извиняюсь, не издают попсовые или эстрадные альбомы, а такой рок, очень интересный, самобытный.

Они, кстати, тоже нас поддержали, когда мы создавали журнал. Олег, Вы можете рассказать, каким был Алексей Октябринович как человек, как личность? Как вы бы его описали своими глазами?

Скажу практически одним словом – он был настоящий. Образно, без пафоса, он был человек из народа. Если он шел по улице и заходил в баню или в магазин «24 часа» или куда-то, то сказать, что это режиссер, было крайне сложно. Он был неприхотлив в поведении, в одежде, и был очень такой, скажем, добрый, интересный человек, много интересного рассказывал. Без пафоса, гламура и так далее. Но, можно сказать, - нужно сказать, что это был гений, и вряд ли появятся такие режиссеры – уровня Алексея Октябриновича Балабанова. 

Беседовала Юлия ХАРЬКОВА

Материал подготовили Анастасия ЛОГИНОВА и Александра ГАЛКО





<<