eng
 
МИХАИЛ БОРЗЫКИН: Политика – это шоу-бизнес. Январь 2012


- Михаил, 10 декабря я видел, с каким энтузиазмом участники митинга встретили твое исполнение песни «Заколотите подвалы». А каково личное ощущение от митинга?


- Для меня это энергетический посыл. Взрыв даже. Пробуждение уже было увядшей надежды. Год назад меня посещали депрессивные настроения о способности России к созданию гражданского общества. Теперь появился реальный шанс. Стало ясно, что у демократии широкая социальная опора среди разных слоев населения. А сколько раз приходилось слышать утверждения умудренных жизнью интеллектуалов, будто должно вырасти несколько постсоветских поколений. Вот они-то и обретут свободу! Люди, так утверждающие, хотят передать ответственность внукам. Уверен, так долго ждать не придется… Митинг 10 декабря я воспринял, не как политическое, а как гражданское действо. Пришли люди вовсе не с люмпенизированным сознанием. Да и ни одной партии не удалось, скажем так, оседлать протестующих в свою пользу.

- Официальные СМИ постоянно пугают националистами.

- Националистические страшилки - кремлевская утка, раздутая политологами. Я видел на митинге людей с абсолютно здравыми лицами..

- Что изменилось в стране? Почему еще недавно на протестные сборища приходили десятки, в лучшем случае, сотни, а теперь на улицы вышли десятки тысяч? Мировой кризис подействовал? Ситуация, когда верхи уже не все могут, а низы не со всем готовы соглашаться? Или появление новых Интернет-возможностей?

- Большинство в Интернете гоняют письма друг друга или фотографии… Революции делает активное меньшинство… В очередной раз стало ясно - не хлебом единым жив человек. Человек всегда стремится к свободе. А нынешняя российская власть не только отобрала многие свободы, но залезла в личную собственность. У кого заводы отобрала, у кого гаражи. Стоимость ЖКХ – это узаконенный грабеж всех в пользу немногих. Личной безопасности нет – любой может оказаться за решеткой. Если ты в бизнесе и у тебя нет знакомого милицейского генерала, твое дело дрянь.

- Выход людей 10 декабря был в чем-то спонтанен. А дальше что? «За честные выборы» - такой лозунг теряет актуальность. Депутаты партии, несогласных с итогами голосования и прошедшие в Думу, все равно пойдут на работу в Государственную Думу. Чтобы люди так же дружно пришли 24 декабря, должен появиться новый внятный лозунг.

- На первом месте остается лозунг отмены результатов выборов.

- Мне кажется, что выборы в Думу только повод. На повестке дня все равно стоят президентские выборы. Ведь народ с энтузиазмом кричал: «Россия без Путина».

- Согласен. Жаль, никто не выставился от либерального крыла.

- Большое количество людей не согласно с нынешним состоянием России – коррупция, отсутствие демократических свобод, страна развивается плохо. Но где новые лица? Все толкутся на политическом Олимпе два десятка лет. Все, что могли, сделали и Путин, и Явлинский, и Зюганов…

- Нет! Новых людей много. Они начинают именно сейчас проявляться. Именно на таких публичных акциях. Алексей Навальный, Чирикова.

- Давай про психологию сцены. Ты отлично знаешь, что такое успех перед массовым зрителем. Приходилось тебе сталкиваться и с непониманием. Политик – тот же артист. Он хочет аплодисментов. Но успех рок-музыканта никогда не покупается за деньги. А, вот, поп-звезды почти всегда проплачены. Да и политический успех у публики достигается деньгами.

- Премьер-министр российского правительства близок к неадекватности поп-звезды. У него ресурс. Он выдвиженец определенных спонсоров. Его мучают, конечно, кошмары, что популярность уйдет навсегда. За свой успех Владимир Путин будет биться изо всех сил, убеждая слушателей и самого себя, будто против него замышляется «оранжевая» революция на западные деньги. В это уже никто, кроме него самого, не верит.

- Когда человек так долго на вершине власти, он теряет ощущение реальности?

- Тщеславие, говорит дьявол, – мой самый любимый грех. На этом ломаются все головы. Достаточно и поп-артистов и рок-музыкантов, которых приблизила власть, сказав им – мы на ваших песнях выросли.

- …и теперь они логично считают, что Путин и Медведев – это часть их хорошей жизни. Вообще-то, инстинкт человека стремиться к хорошей жизни логичен.

- Думаю, людей раздражает и политика и политики. Современное общество живет горизонтальными связями.

- А что делать с мыслью Жана-Жака Руссо в известной книге о коллективном договоре, будто малым странам естественней демократическая форма управления, а большим – разные формы единоличной власти?

- Информационное общество все изменило. Интернет сократил пространства. Государство управляется не курьерами, которые неделями куда-то скачут с приказами, а нажатием клавиши компьютера. Мудрости предшествующих веков рассыпаются. Процветает те страны, где сильна личная инициатива.

- В Европе относительный социальный мир. Нет голода, нет войн, продолжительность жизни растет. Но у народов Европы на путь к демократии ушло несколько столетий. И это движение оплачено большой кровью. Откажутся ли наши «вершки» от власти мирно? За них серьезные силы. Чего только стоят батальоны Кадырова. Придется ли кому-то погибнуть?

- Я не исключаю такую ситуацию. Хочется верить - на бойню власть не способна. У них же дети, деньги, дворцы на Западе. Они хотят, чтобы их там принимали с уважением. Обидно будет стать невъездными изгоями.

- Митинг готовят определенные политически группы. Их можно успокоить подачками.

- Думаю, упорство лидеры оппозиции проявят. А народ должен своих лидеров контролировать.

- Рок-музыка в лучших своих проявлениях всегда отражала явления городской жизни. Хочется верить, возникшая ситуация взбодрит и этот, любимый многими, музыкальный жанр?

- Да. Ты можешь быть популярен, если ты альтруист.

- Может ли демократия строиться на ресурсной экономике?

- Нет. Мы живем в эпоху диктатуры транснациональных корпораций. Российское государство в значительной степени проводит политику в интересах таких монстров с непрозрачным бюджетом, как «Газпром".

- Не сомневаюсь, 24 декабря ты пойдешь на митинг.

- Обязательно.

- Людей будет меньше или больше?

- Если все хорошо подготовлено, то и народа приходит много. Политика – это шоу-бизнес.

- Президентские выборы состоятся?

- Надо б отложить на пару месяцев. За это борьба и идет.

- Миронов сподвижник Путина. Если они останутся во втором туре? А Миронов скажет: «Путин - мой президент».

- Конечно, Миронов – проект Кремля.

- Н-да. Если Миронов проект Путина, а Путин проект Березовского, то кто же нами все-таки управляет?

- Надо прислушиваться к тем, кто не во что не вляпался за последние двадцать лет.

- Как митинговые страсти влияют на творчество?

- Последнее время я спокойно отношусь к словам «искусство, «культура», «талант», «самореализация». Больше правды и смысла в надежде перемен для большинства, чем в самоутверждении путем собственного просветления…

- 24-го декабря что станешь петь?

- Пока не думал. Если позовут, то спеть не откажусь.

- Приду послушать тебя обязательно.


Беседовал Владимир Рекшан
Фото Владимира Петрова

Опубликовано: http://www.tonkayaigra.ru/content/view/360/71/




<<