eng
 
"Vox Et Amicus Eius"

29 октября - дата релиза второго номерного альбома певицы, пианистки и автора песен Марины Барешенковой, название которого переводится с латыни как "Голос и его друг". "Друг" здесь – это клавишный инструмент: живой рояль или цифровой синтезатор, а латынь – отсылка к "духу старинной музыки", лейтмотивом проходящему через многие песни альбома. Марина исполняет авторские композиции с элементами арт-рока и средневековой музыки, аккомпанируя себе на клавишных, другие инструменты в её песнях не задействованы.

Альбом включает 31 трек. Песни основаны на интимных, "дневниковых" переживаниях. По стилистике они вызывают ассоциации с эстетикой Серебряного века и отражают образный и духовный мир исполнительницы. Критики нередко определяют стиль Барешенковой как "современные мотеты". Впервые записана программная композиция "Слишком серьёзна для рок-н-ролла" – аллюзия на трек "Too Old to Rock 'n' Roll: Too Young to Die!" любимой группы Марины Jethro Tull. В двух композициях – "Ave Verum" и "Молитва" – использованы католические молитвы на латинском языке.

Формат двойного альбома наследует концертам Марины, которые обычно проходят в два отделения: в одном она аккомпанирует себе на "живом" рояле, а во втором – на цифровом пианино Kurzweil, используя различные его регистры: арфы, клавесина, органа и другие. Соответственно, в "Vox Et Amicus Eius" на первый диск вошли песни, исполненные под рояль Steinway&Sons, а на второй – под Kurzweil SP4-8.

Альбом записан Сергеем Педченко на студии VinylTime (Тайм-Аут, Виктор Зинчук, Елена Камбурова и др.). Сведение выполнил саундпродюсер Олег "Олви" Тимонов, ранее известный как концертный звукорежиссер Иосифа Кобзона.
Издание оформлено репродукциями любимых артисткой картин эпохи Возрождения, преимущественно голландского. На обложке – фрагмент Гентского алтаря Яна ван Эйка с изображением ангела, музицирующего на старинном клавишном инструменте.

Марина – профессиональный театровед, увлекалась театром Анатолия Васильева. В числе её пристрастий, помимо старинной музыки, Сергей Рахманинов, Jethro Tull, Antony & the Johnsons, Тори Эймос, Телониус Монк, Вежливый отказ, а также философ Сёрен Кьеркегор. Одна из известных песен Барешенковой так и называется: "Я люблю Кьеркегора и Jethro Tull".

Как пишут критики, "Марина – уникальное явление на нашей музыкальной сцене: с одной стороны, это то ли романс, то ли авторская песня, с другой – серьёзная камерная музыка. Здесь можно найти влияния и средневековых баллад, и британского прогрессив-фолка, и американского блюза. Но всё это – не игра с формой, а глубоко искреннее творчество, поиск соответствия движениям души".

Презентации альбома – 29 октября в Неправильном магазине ПРАВИЛЬНОЙ Музыки "ДОМ КУЛЬТУРЫ" и 1 декабря в Особняке Носова. Время начала, цены билетов и прочие подробности - на официальных сайтах площадок.



<<