eng
 
Что издано

Контора Кука
"Чек"

Юбилейный десятый номерной альбом приближающейся к своему 20-летию поволжской no wave формации - и уже четвёртый, выходящий на лейбле «ГЕОМЕТРИЯ». «Сухой, будто очищенный до костей звук с нойзовыми скрипами и меланхоличными постпанковскими гитарными ходами. Аскеза способствует обострению чувств, результат не похож ни на что», - так писал про музыку группы несколькими годами ранее журнал Rolling Stone. В плане концентрации идеи и аскезы группа берёт на альбоме «Чек» новую высоту, и по отношению к нему приведённая цитата лишь преумножает свою актуальность. Незадолго до записи пластинки группу покинул басист&гитарист Данила Телегин, начавший сольную карьеру, и весь материал бессменный лидер «Конторы» Владимир «Кук» Елизаров и нойзер-грувбоксер Виктор Гуров записали вдвоём. И хотя на альбоме в итоге несколько возрос процент «электронщины», всё в целом здесь звучит предельно лаконично: чарующе скупая гитара, узнаваемый хмурый вокал и фирменные «конторские шумелки». Максимум выразительности при минимуме музыкальных средств.


подробнее
 

Контора Кука
"Средняя Волга"

Альбом самарской группы Контора Кука «Средняя Волга» записан в стиле нойз-арт. Это особая разновидность шумовой музыки - noise-лирика со странными неоднозначными текстами. Работа над альбомом велась с августа 2013 по май 2014 года. Издание выпущено в виде диджипака с эксклюзивным дизайном. Перед выходом релиза был обнародован клип «Сегодня не высказать вслух», выдержанный в стиле сюрреалистического коллажа. В состав Конторы Кука входят: Владимир «Кук» Елизаров (вокал, гитара, тексты), Виктор Гуров (шумы и семплы, drums), Олег Садовников (бас). Музыканты утверждают, что главный инструмент для них – чугунная дека от пианино, по которой они любят бить различными приспособлениями. Проблемы транспортировки не идут ни в какое сравнение с получаемым эффектом.


подробнее
 

Курёхин Сергей
Музыка для фильма "Оно"

Издание объединяет музыку Сергея Курёхина к кинофильму «ОНО» (CD) и сам фильм (DVD). Картина в жанре трагикомедии снята в 1989 году по легендарному произведению Михаила Салтыкова-Щедрина «История одного города» и содержит метафизический взгляд на историю России. Режиссёром картины стал Сергей Овчаров («Небывальщина» (1983), «Левша» (1986), «Барабаниада» (1993), «Сказ про Федота-стрельца» (2002), «Сад» (2008)). На студии «Ленфильм» издатели нашли исходные аудиоматериалы. Был проведён мастеринг звука; вещи, сохранившиеся в многоканальном варианте, сведены в стерео. Исполняет музыку супергруппа, в которую входят участники Аквариума разных лет и другие звёзды ленинградской независимой музыки: Сергей Курёхин, Александр Ляпин, Сергей Щураков, Владимир Волков, Александр Кондрашкин, Владимир Диканский. При этом некоторых участников записи идентифицировать не удалось. В альбом вошли впервые публикуемые композиции Курёхина, в том числе те, которые не были использованы в фильме. В качестве бонуса в трек-лист включены три песни, записанные для фильма харьковской командой Группа Продлённого Дня (позднее – Разные люди, лидер – Александр Чернецкий). Один из этих треков - «Россия» - звучит в картине. При реставрации фильма были использованы «позитивные» плёнки-копии, т.к. оригинальный негатив картины ни на «Ленфильме», ни в архиве Госфильмофонда не был обнаружен. Работа осложнялась тем, что часть изображения концептуально «состарена». «Радуйтесь, что сохранилось то, что есть!» – отвечал Овчаров на вопросы о возможности поисков более качественных исходников. В фильме задействован звёздный состав актёров советского кино: Наталья Гундарева, Светлана Крючкова, Елена Санаева, Маргарита Терехова, Вера Глаголева, Юрий Демич, Ролан Быков, Леонид Куравлев, Родион Нахапетов, Олег Табаков, Дмитрий Шагин и др. Текст от автора читает Анатолий Ромашин. «ОНО» удостоен Высшей профессиональной премии конфедерации союзов кинематографистов «Ника» за 1990 год «За лучшую роль второго плана» Светланы Крючковой. Релиз «ОНО» завершил обсуждение одной из легенд, связанных с картиной. Появление в титрах надписи «В. Цой» провоцировало волнение в среде фанатов и поиски рок-звезды в затемнённых и массовых эпизодах. На самом деле в фильме участвует актёр Вячеслав Цой (1948-1995), не имеющий отношения к знаменитому однофамильцу. С фильмом связана история, передающая атмосферу, сопровождавшую его выход к зрителю. Прокатную копию, привезённую в Дом Кино по просьбе Ролана Быкова, после демонстрации перед звёздной аудиторией конфисковали. На режиссёра было заведено дело, и он был вынужден скрываться. Картина в европейских источниках получила название «Цари и монстры» и всего один раз демонстрировалась по российскому телевидению. Теперь фильм и музыка к нему впервые доступны на носителях с профессиональным качеством.


подробнее
 

ЛУЧШЕ ПОЗДНО
"Дебют"

Совместная работа двух маститых музыкантов из Нижнего Новгорода. Вадим Демидов – лидер легендарного Хронопа, дипломанта рок-фестиваля «Подольск-87», в дальнейшем работал с группами Замша (радиохиты «Моя Чечня» и др.) и Крупская. Андрей Колесов был лидером рок-группы Дао, успешно выступившей на московском фестивале «СыРок-89», а затем погрузился в электронную музыку, занимался ремиксами. В проекте ЛУЧШЕ ПОЗДНО песни Демидова зазвучали по-новому в лаунж-аранжировках Колесова, играющего здесь на различных экзотических инструментах (уд, саз, тростниковые дудочки).


подробнее
 

Мейнерт Николай
"Рок - Культ"

В 1987 году социолог информационно-вычислительного центра Эстонского гостелерадио Николай Мейнерт и студент ВГИКа Олег Капшай сняли документальный фильм о советском роке, нашумевший во время перестройки, но впоследствии незаслуженно забытый. В отличие от других аналогичных работ (таких как «Давай рок-н-ролл», «Сон в красном тереме» и др.) «Рок - Культ» ранее никогда не переводился в видеоформат, и поэтому до сих пор не был доступен даже в Интернете. Фактически обнародуется впервые! В фильме использованы уникальные съёмки, отрывочно запечатлевшие на киноплёнку различные музыкальные события тех времён: V фестиваль Ленинградского Рок-клуба (включая фрагмент выступления Александра Башлачёва), «Подольск-87», рок-форум «Тяжёлое лето», концерт «Машины времени» в Таллинне, фестиваль брейк-дэнса в Вильнюсе и др. Николай Мейнерт, чьи закадровые рассуждения являются лейтмотивом фильма, также интервьюирует Андрея Макаревича, Александра Кутикова, Владимира Рекшана. В качестве бонуса 68-минутный «Рок - Культ» дополняет пространное видеоинтервью, взятое у Мейнерта и Капшая в 2010 году сотрудниками выпускающего лейбла «ГЕОМЕТРИЯ» Евгением Гапеевым и Вадимом Ульянкиным.


подробнее
 

Ночной Проспект
"Асбастос"

Первый альбом, записанный пионерами отечественного электро-индастриала после ухода из группы в 1989 году одного из её основателей - мультиинструменталиста Ивана Соколовского. Под руководством другого лидера группы Алексея Борисова Ночной Проспект продолжает здесь на новый лад пост-индустриальную эстетику предыдущего, классического для проекта альбома «Кислоты», с мрачными и абсурдистскими текстами. Трек-лист пластинки, впервые изданной на виниле в 1989 году лейблом SNC Records, здесь дополнен несколькими композициями, не вошедшими тогда в альбом, но примыкающими к этому же циклу.


подробнее
 

Ночной Проспект
"Сахар"

Записанный Ночным Проспектом сразу вслед за «Асбастосом» (в 1990 году) «Сахар» отличает несколько более живое «рокерское» звучание с элементами фанка. Ранее альбом выходил только небольшим тиражом на локальном шведском лейбле «Accelerating Blue fish» и давно стал филофоническим раритетом. Издание дополнено уникальными концертными записями, сделанными в 1989 году в Швеции во время промо-тура. Упаковка, как и у «Асбастоса», - популярный в дальнем зарубежье, но редко встречающийся в России «экопак».


подробнее
 

Ночной Проспект
"Кислоты"

«Кислоты» - классический альбом пионеров отечественного электро-индастриала, записанный в 1988 году золотым составом группы: Борисов-Соколовский-Кутергин-Павлов. Множество необычных студийных экспериментов с аналоговой и цифровой электроникой. В нынешнее издание добавлены 2 студийных трека, записанных одновременно с «Кислотами», но тогда не вошедшие в альбом, а также 4 концертные композиции того периода. Прилагающийся DVD – первое официальное видео Ночного Проcпекта. Оно включает ранее не издававшееся видеоинтервью с участниками группы, снятое в 1987 году для немецкого фильма «Давай рок-н-ролл», архивную запись концерта группы в Центре Международной Торговли (1988 г.) и четыре клипа. В их числе ролик «Кислоты», смонтированный специально для данного издания Гошей «Рыжим» Шапошниковым на базе исходников, снятых немецкой компанией H2O в 1987 году.


подробнее
 

Оркестр Вермишель
"Марк Аврелий"

После пяти лет молчания оркестр Сергея Щуракова приступил к записи саундтрека к документальной киноленте, посвящённой римскому императору Марку Аврелию. В процессе записи саундтрека родилась сюита, которая издана отдельно. Оркестр Вермишель - группа питерского аккордеониста и концертмейстера Сергея Щуракова, умершего в 2007 году. В разное время он был участником нескольких составов Аквариума, работал с Поп-механикой Сергея Курёхина и Трилистником Дюши Романова, записывался с Леонидом Фёдоровым, Колибри и в проекте «Митьковские песни». «Марк Аврелий» - изначально музыка, написанная для одноимённого документального фильма, которая в процессе работы переросла в нечто большее. По форме – сюита в стиле этно-арт-рок.


подробнее
 

Оркестр Вермишель
"Город без солнца"

Саундтрек к фильму «Город без cолнца» (2006), где главную роль фотографа, умирающего от СПИДа, исполнил Сергей Безруков. Съёмочная группа решила обратиться к лидеру Оркестра Вермишель Сергею Щуракову, известному широкой публике по творческим союзам с Борисом Гребенщиковым, Сергеем Курёхиным, Леонидом Фёдоровым, Андреем «Дюшей» Романовым, Максимом Леонидовым. Создатели картины воспринимали музыку его коллектива как своеобразный символ Петербурга, также являющегося героем фильма. «Нам хотелось, чтобы кадры картины сопровождала контрапунктная музыка, которая помогла бы внести надежду в жёсткий киноматериал, – говорил режиссёр Сергей Потёмкин. - Светлые, позитивные композиции Сергея Щуракова в исполнении Оркестра Вермишель дали нужную долю оптимизма моему фильму». Диск включает 18 треков – именно столько музыкальных тем группа написала за полгода работы над саундтреком – а также два видеоклипа, дополняющих диск. Музыка к фильму «Город без солнца» была отмечена главной премией на международном кинофестивале «Молодёжь и кино» в городе Кошалин (Польша, 2006). Спустя год после премьеры Сергей Щураков умер в возрасте 47 лет.


подробнее
 
3 4 5 6 7 8 9 10
»