eng
 
АукцЫон
"На Солнце"
Альбом группы АукцЫон «На Солнце» вышел после перерыва в пять лет - предыдущий полноформатник «Юла» увидел свет в 2011 году.



«На Солнце» стал четвёртым альбомом группы, записанным по технологии «живьём в студии» (live in studio). Запись проходила в октябре 2015 года на производственном комплексе «Тонстудия» киноконцерна «Мосфильм» под руководством звукорежиссёра Андрея Левина и его ассистента Сергея Круглова в течение восьми дней. На сведение пригласили зарубежных специалистов, но оказалось, что лучшее, наиболее близкое к идее группы звучание имела именно первоначальная live-фонограмма. В ходе финального мастеринга с помощью Анатолия Рясова были сделаны только небольшие доводки.
К работе над материалом участники АукцЫона пришли обогащённые новым опытом и новыми достижениями, поэтому взаимодействие музыкантов вышло на качественно иной уровень, обрело новое дыхание. Музыканты приступили к записи только тогда, когда были полностью готовы к работе, они не думали о форматах, о времени звучания, поэтому в трек-листе есть гипнотические композиции продолжительностью более десяти минут. По стилю запись близка к мейнстриму, но в музыке альбома присутствуют элементы авангарда, джаза и фьюжна.
Авторами музыки выступили АукцЫон и Леонид Фёдоров, кроме песни «Мир тает». Её написал Владимир Волков. Все тексты созданы Дмитрием Озерским. В окончательную версию альбома «На Солнце» вошли восемь композиций. Открывающая трек-лист песня «Сынок» была сочинена прямо в студии во время записи.
Таинственная надпись внутри диджипака «Виртуальная поддержка - реальный Олег Гаркуша» означает, что шоумен в записи не участвовал, но он остаётся участником и символом команды.

GEO 099 CD

  трек-лист  
1 Сынок  
2 И день и ночь  
3 Пропал  
4 Луна упала  
5 Чайки  
6 Плыть  
7 На Солнце  
8 Мир тает  


ИСПОЛНИТЕЛИ

Борис Шавейников - барабаны, перкуссия
Виктор Бондарик - бас-гитара
Юрий Парфёнов - труба, флюгельгорн, мянкелефинский кларнет, флейта
Николай Рубанов - тенор-саксофон, баритон-саксофон, сопрано-саксофон,
бас-кларнет, клавишные
Михаил Коловский - туба, диджериду
Дмитрий Озерский - клавишные
Владимир Волков - контрабас, клавишные, виола да гамба, калимба, арфочка, перкуссия
Леонид Фёдоров - гитара, вокал, перкуссия, клавишные
Лидия Фёдорова - голос в "И ДЕНЬ И НОЧЬ"

ХОР в "МИР ТАЕТ"
Михаил Раппопорт, Виктор Бондарик, Николай Рубанов, Михаил Коловский,
Дмитрий Озерский, Владимир Волков, Леонид Фёдоров

Виртуальная поддержка - реальный Олег Гаркуша :)

МУЗЫКА
АукцЫон и Леонид Фёдоров
кроме "МИР ТАЕТ" - Владимир Волков

ТЕКСТЫ
Дмитрий Озерский

ЗАПИСЬ И СВЕДЕНИЕ
Тонстудия киноконцерна "Мосфильм" 2015-2016

Звукорежиссёр Андрей Левин
Ассистент звукорежиссёра Сергей Круглов
Мастеринг: Анатолий Рясов

Бесконечная благодарность
Сергею Адоньеву за помощь и содействие!!!



Эксклюзивный дизайн альбома выполнен агентством Great (Санкт-Петербург)

Дата релиза 1 июня 2016 года

"
«Аукцыонщики» забрались, пожалуй, на самую высокую свою экзистенциально-мелодическую горку".

Михаил МАРГОЛИС (GQ)


"Солярный альбом «АукцЫона» достоин своего названия, — он обжигает".

Андрей БУХАРИН (Rolling Stone)


"На Солнце" — максималистская пластинка, в которой словно собран весь возможный "Аукцыон", включая и сольные проекты Фёдорова, и одновременно какие-то неожиданные окольности. Это альбом-дуализм, начиная с названия. Как признавались музыканты, альтернативой была "Луна упала", но победил солярный вариант. Однако балансирование между солнцем и луной осталось, равно как между днём и ночью, между землёй и водой. Умеренный мейнстрим и авангардистские жесты. Неизбежные обэриутские маршруты игривого слова, но рядышком почти выходы к Волошину, Гумилёву и Бальмонту.
<...>
Мрачное настроение, которое больше свойственно фёдоровским коллаборациям, и вечная улыбка Леонида Валентиновича… Несмотря на уверения, что "альбом весёлый" -  скорее, печальная гримаса.
<...>
"На Солнце" — это пляски кали-юги, но очень собранные и подконтрольные. Или компромиссные к возможностям и представлениям музыкантов. Фёдоров, сотворивший массу волюнтаристских проектов, в группе сталкивается со старыми соратниками, которых трудно, да и не к чему менять. Отсюда стойкое ощущение, что альбом не улетает в неведомые дали, а мерно покачивается на волнах бытия".

Андрей СМИРНОВ (Завтра)

 

Мнения