eng
 
Вежливый отказ
"Военные куплеты"

«Военные куплеты» - девятый студийный альбом Вежливого отказа. Программа была задумана Романом Сусловым в 2008 году, ещё до выхода шедевра отечественного авант-прога «Гуси-лебеди» (2010). Именно тогда в одном из интервью лидер группы сообщил, что сочинил концептуальный цикл «Шесть песен про войну». Позднее изменились и программа, и её название. Записывать «Военные куплеты» музыканты не торопились до 2016 года, пока композиции естественным образом для этого не созрели. Многие песни, вошедшие в альбом, уже были известны поклонникам группы: музыканты неоднократно исполняли их на концертах. Тема войны в творчестве Вежливого отказа не нова. Прелюдии к «Военным куплетам» можно услышать практически на всех альбомах группы, в том числе на имеющем «танцевальную» природу, и, казалось бы, далёком от войны «И-и, раз!». На альбоме с миролюбивым «растительным» названием «Герань» мы слышим две части «Гражданской войны». На «Военных куплетах» война выступает главным героем на всех уровнях и планах: не только в текстах и порождаемых ими образах, но и практически в каждой ноте. По части композиционного развития (как внутри альбома, так и каждого трека) группа осталась верна себе: здесь, как и прежде, хватает  непредсказуемых неожиданностей и непростых сюжетных поворотов. В буклете, сопровождающем данное издание, опубликована статья об альбоме, написанная Григорием Дурново, в которой он называет «Военные куплеты» самой «музыкантской», то есть сложной, из всех отказовских программ. И тут же отмечает такой парадокс: «Но на альбоме мы наблюдаем и совершенно противоположное явление: одновременно с усложнением музыкального языка «Отказ» являет нам здесь и решительное его упрощение. Песни с «Гусей», в целом, довольно сложно напеть, во всяком случае практически ни одна из них не запоминается и не укладывается в голове с ходу. На «Куплетах» же, напротив, много довольно лёгких для восприятия и усваивания мелодий».

GEO 113 CD

  трек-лист  
1 А вдруг!  
2 Гудериан и мороженое  
3 Пехота в окопах  
4 Гопак  
5 Зенитчик  
6 Мы победим!  
7 Увертюра  
8 Финал  


Роман Суслов - гитары, вокал, тамбурин
Дмитрий Шумилов - бас-гитара, контрабас, вокал
Михаил Митин - ударные
Андрей Соловьёв - труба, вокал
Павел Тонковид - саксофон
Максим Трефан - рояль (1-5)
Павел Карманов - рояль (6-7), вокал
Сергей Рыженко - скрипка, вокал
Денис Юровский - тарелка, колокол (8)

Записано в студии "Параметрика" (Москва) в январе-августе 2017 г., за исключением "Увертюра" (декабрь 2015 г.)

Сведение: Денис Юровский и Роман Суслов
Рисунки: Ярослав Шварцштейн
Редакционная статья: Григорий Дурново
Переводы: Илья Шлепаков (тексты песен) и Михаил Сизоненко (статья)
Фото: Владимир Лаврищев
Дизайн и вёрстка буклета: Анастасия Ельцева
Дизайн: Дмитрий Мокшин
Продюсеры Роман Суслов и Вячеслав Недеогло

Дата издания - 2 ноября 2017 года


Стоит, наверное, оттолкнуться от слова “война”, чтобы оценить неявную красоту этой музыки, чтобы поймать внутреннюю гармонию в этих наслоениях, услышать игру, оценить внутреннюю иронию — и расслышать, наконец, группу, во времена существования которой нам так повезло жить.

Артём ЛИПАТОВ


Так и получается альбом-веха: в одно и то же время — заметная новинка мирового авант-рока (надо думать, его со временем выпустит европейский лейбл, как это было с предыдущими пластинками «Отказа») и произведение сугубо местное, русское, нутряное по своему духовному содержанию. Вроде — частное высказывание композитора-оригинала, а вроде — меткий выстрел в самую сердцевину цайтгайста. Сложная, хитросплетённая работа, оперирующая при этом базовыми, фундаментальными категориями нашего менталитета и культурной памяти.

Лев ГАНКИН
 

Мнения