Фестивалю "Подольск-87" в этом году исполняется 30 лет. За это время в истории музыки, отечества и собственно отечественной музыки случилось множество событий, большинство которых стёрлось из памяти. Но не "советский Вудсток"!
Фестивалю "Подольск-87" в этом году исполняется 30 лет. За это время в истории музыки, отечества и собственно отечественной музыки случилось множество событий, большинство которых стёрлось из памяти. Но не "советский Вудсток"! Данный материал был обнаружен в блоге пользователя
Живого Журнала soullaway.
Официальное название событий случившихся в сентябре 1987-го года в Подольске: «Фестиваль самодеятельных рок групп Подольск-87». Проходил фестиваль с 11-го по 13-ое сентября. Сегодня разглядывая фотографии и просматривая видеозаписи того времени можно увидеть некоторую наивность, какую-то неловкость как у музыкантов, так и у публики, но вот чего там точно нет, так это лицемерия. Я искренне завидую тем людям, кому повезло быть на том празднике.
В описании любого фестиваля, как правило, заостряют внимание на участниках. До них я естественно доберусь чуть позже, но в первую очередь хочу обратить внимание на организаторов. Это президент подольского рок клуба Пётр Колупаев. Честно говоря, понятия не имею, чем этот человек занимался впоследствии. Директор Зелёного театра Марк Рудинштейн. Человек известный. К примеру, фестиваль "Кинотавр" тоже его детище. Так же деятельное участие в организации фестиваля принял Сергей Гурьев. Знающий человек сразу опознает эту фамилию. Это журналист. Именно за его авторством я когда-то читал статьи о Егоре Летове и Комитете Охраны Тепла. За что ему большое человеческое спасибо. И конечно Наталья Комарова, известная как «Комета». Про неё я читал разные зачастую противоречивые отзывы, но от себя могу сказать, что этой женщине точно стоит сказать спасибо за выступление Летова на фестивале «СыРок-88». Однако не буду забегать вперед. Сегодня у нас речь исключительно о Подольске.
В интернете мне попался один из первоначальных вариантов афиши. Здесь внимательный любитель рока и истории наверняка обратит внимание на заявленные группы «Урфин-Джюс», «Ноль» и «Чайф». Они не играли на этом фестивале. Не знаю, по каким причинам не смог приехать Чистяков и «Урфин-Джюс», а вот «Чайф» попросту сдали билеты. Фестиваль был под угрозой срыва и Шахрин с компанией видимо не рискнули повторно покупать билеты и ввязываться в авантюру. А жаль. Так же на фестивале не играли ни «Аквариум», ни «Кино», ни «Алиса». По каким причинам их не приглашали мне неизвестно. Хотя возможно и приглашали, но не смогли договориться.
Фестиваль проходил в «Зелёном театре» подольского городского парка имени Виктора Талалихина. История самого парка уходит аж в 19 век. Так что по-своему это историческое место и без всяких рок фестивалей. Сцена в середине нулевых в парке выглядела как-то примерно так.
Однако в 2011-ом году были проведены масштабные работы по реконструкции парка, и теперь летняя сцена выглядит уже так. Сама площадка может вместить 2400 зрителей. Её превратили в летний кинотеатр, а иногда там выступает и оркестр.
Но вернёмся в прошлое. На сцене фотограф запечатлел группу «Облачный край». Их же гитарист Сергей Богаев стоит на заглавной фотографии поста. Это группа из Архангельска, пожалуй, единственная кто стал оттуда по-настоящему известен в 80-е. Ныне они практически полностью забыты. К слову на этом фестивале Богаев разбил свою гитару «Урал» во время выступления. Насколько мне известно, это первый случай вандализма на сцене в нашей стране. Люди хотя бы косвенно имеющие отношение к музыке при слове «Урал» наверняка скривят лицо. А зря. По воспоминаниям современников Богаев умудрялся извлекать из неё такую музыку, которую многим не по силам извлечь сегодня и из дорогих «Фендеров». Правда, играть он предпочитал после принятия изрядной доли алкоголя, что лично для меня удивительно. В интернете есть информация, что манера игры Богаева оказала влияние на гитариста группы «Rammstein». Не знаю, правда ли это или нет. До наших дней Сергей Богаев не дожил. Его не стало в 2011-ом году.
Вот кто-то сохранил билетик с фестиваля. Уникальный артефакт. Я не имею привычки хранить такие вещи. Спасибо неизвестному архивариусу.
Еще одна сохранившаяся афиша. Держит её Пётр Колупаев. Тогдашний президент подольского рок клуба. Как я писал выше, не знаю, чем он занимается сегодня. 5 лет назад вроде бы проводил концерт посвящённый юбилею фестиваля в Подольске. Правда мероприятия проходили в одном из московских клубов и там играли второстепенные группы.
Перенесемся в прошлое. Фотография датируется 10-ым сентября 1987-го года. Снимок сделан возле станции метро «Ленино». Сегодня она именуется «Царицыно». Из автобуса продают билеты на фестиваль. Справедливости ради и сегодня крупные фестивали вызывают похожий ажиотаж. На том же «Нашествии» или «Максидроме» собирается народу куда больше чем в Подольске, но и рекламы сегодня намного больше.
В отличие от фестивалей, про которые я писал перед этим, здесь сохранилось много фотографий. Да и видеозаписей тоже хватает. Посмотрим на зрителей. Этот кадр подписан как Олеся Троянская. Известная в узких кругах певица, обладавшая шикарным голосом. Не знаю действительно ли это она или нет. Если действительно она, то это одна из немногих фотографий певицы. Сегодня её уже тоже нет с нами.
Это вокалист группы «Облачный край», о которой я писал выше. Олег Рауткин насколько я знаю, давно завязал с рок музыкой и работает учителем физкультуры где-то на Украине. Уехал из России он еще в 90-х. Жил вроде бы в Краматорске, потом в Харькове. Что с ним сейчас неизвестно.
Здесь в кадр попал Владимир Иванов (справа). Фотограф из самиздатовского журнала «Урлайт».
Публика и на переднем фоне группа J.M.K.E. Коллектив легендарный, но о нём чуть дальше.
В один из дней фестиваля был дождь, но публику, судя по фотографиям это абсолютно не тревожило.
Еще один хороший кадр зрителей и милиции.
На этом фото в кадр попал Жан Сагадеев. Он в левом углу с крестом на груди. Вокалист группы Э.С.Т. Теоретически они могли выступить тут, но не срослось. Спустя несколько лет Жан будет петь на куда более масштабном фестивале, но это будет лишь спустя несколько лет.
Так же где-то здесь в толпе Егор Летов и Ник-Рок-Н-Ролл. Заявки на участие в концерте они не прислали, но пытались договориться о своём выступлении. Не получилось. Комета категорически отказала. За плечами у Летова на тот момент было ровно одно выступление на Новосибирском рок-фестивале. Да и то закончилось скандалом. Его время еще не пришло. Тут же где-то в толпе группа «ГПД» из Харькова. Сменившая впоследствии вывеску на «Разные люди». И симферопольский «Второй Эшелон».
Гости из Прибалтики. «J.M.K.E.» и сочувствующие. Я слабо себе могу представить, как они шокировали прохожих. Ирокезы и в 90-х не такое уж частое явление, а в 87-ом году…
Снова зрители. В правом углу фотографии виден Сергей Гурьев. Уверен, что в тот день он не понимал, что является одним из устроителей советского «Вудстока».
А вот он же на сцене.
Посмотрим фотографии участников. Вот на сцене рижская группа «Цемент». В 90-х вокалист и основатель группы Андрей Яхимович предпочел рок музыке работу на радиостанции. Хотя группа сегодня изредка и собирается для выступлений.
Одесская команда «Бастион». Основатель группы Игорь Ганкевич умер в 1990-ом году и на этом карьера группы закончилась.
Группа «Весёлые картинки». Концертное развитие группы «ДК». Ныне группа подзабыта, хотя при СССР объездила с гастролями довольно много городов. Включая такие экзотические места как Душанбе и Нарым. В группе, кстати, играл старший брат Егора Летова Сергей Летов. В августе 2006-го года основатель группы Дмитрий Яншин погиб и на этом история группы окончательно закончилась.
Ударник группы «Облачный Край».
Группа «Хроноп» Нижний Новгород. Как минимум две песни этой группы вы, скорее всего, слышали. Правда в исполнении команды «Чиж и компания». Это «Любитель жидкости» и «Still life». На 2016 год группа существовала. Правда за все эти годы масштабной известности они так и не снискали.
Легендарные J.M.K.E. Группа, играющая панк рок с 1986 года. Место пребывания Таллинн. Играют, и по сей день. Если посмотреть гастрольный график, то там преобладают такие города как Хельсинки и Турку. Видимо в Финляндии любят панков.
Это когда-то известная, а ныне почти забытая группа «Телевизор». Михаил Борзыкин сегодня вместо занятий музыкой предпочитает ходить на всякие «Марши несогласных». На мой взгляд, зря. Когда-то у него был большой потенциал. С концертами группа объездила не только города СССР, но и каталась в Данию, Бельгию, Францию, Италию. Сегодня играет в лучшем случае в клубах для сотни человек в Москве и Питере.
Настя Полева. С моей точки зрения, наивысшим достижением в её карьере можно считать участие в саундтреке к фильму «Брат». Правда исполняла она там не свою песню, а группы «Наутилус Помпилиус». Попала она туда, скорее всего благодаря своему земляку известному режиссеру Алексею Балабанову. Алексея, к сожалению тоже уже нет с нами. Интересно был ли он на том фестивале?
По воспоминаниям же очевидцев в Подольске Настя не снискала признания у зала. Хотя спустя год она получит премию в Киеве как лучшая вокалистка, так же войдет в пятёрку хит-парада «Звуковой дорожки». В те времена «Московский Комсомолец» был весьма авторитетным изданием и попадание в его хит-парад кое-что да значило.
Легендарный Дмитрий Ревякин вместе со своей группой «Калинов Мост». Играют с 1986 года. Одна из самых специфических и интересных групп на нашей сцене. Никогда не был её поклонником, но уважение вызывают. Да и такие песни как «Рудники свободы» или «Камчатка» я нет-нет, да и послушаю.
Один из хедлайнеров, как сейчас принято говорить, того фестиваля. «Зоопарк» и Майк Науменко. Настоящий рок-н-ролл. Одна из самых значимых групп нашей рок сцены. 1987 год был для группы весьма активным в плане гастролей. Ангарск, Дубна, Абакан, Челябинск, Калининград естественно родной Ленинград. По сути, Майк к тому времени уже стал настоящей рок звездой. И очень жаль, что буквально через пару лет вся эта деятельность сойдёт на нет. А потом не станет и самого Майка.
Юрий Шевчук с «ДДТ». Человек-глыба. Таких остается всё меньше и меньше.
Мои любимчики из тогда еще Свердловска. Через год они зазвучат из каждого утюга. Выступление в Подольске одно из первых перед таким количеством публики. Можно считать, что этот концерт в определенной мере послужил для появления в дальнейшем тысяч поклонников по всему СССР.
Молодой Сукачев со своей «Бригадой С». Слева от него с бас-гитарой Сергей Галанин.
Напоследок группа «Бомж» из Новосибирска. Одна из самых странных команд на том фестивале. Глядя их выступление я искренне удивлялся, почему на сцену не пустили Летова. Все-таки покойный ныне Джонник сильно смотрится на том фестивале со своим криком «Ты в диапазоне УКВ, а я в диапазоне КГБ». Уж вряд ли Летов сильнее там кого-нибудь напугал бы. Команде так и не суждено было стать известной. Впрочем, как и многим, кто играл на том фестивале.
Спустя четверть века был выпущен целый бокс-сет с того фестиваля. На него вошли не все выступления, потому что часть записей так и не были найдены. Вот полный перечень участников фестиваля.
Пятница, 11.09.1987, вечер:
1. 42 (Подольск)
2. Цемент (Рига)
3. Телевизор (Ленинград)
4. Кроссворд (Ярославль)
Суббота, 12.09.1987, день:
1. Портрет (Климовск)
2. Хроноп (Горький)
3. Алиби (дубна)
4. Облачный край (Архангельск)
Суббота, 12.09.1987, вечер:
1. Наутилус Помпилиус (Свердловск)
2. Настя (Свердловск)
3. Бастион (Одесса)
4. Зоопарк (Ленинград)
Воскресение, 13.09.1987, день:
1. Калинов Мост (Новосибирск)
2. Холи (Казань)
3. Долина (Москва)
4. J.M.K.E. (Таллинн)
5. Бригада С (Москва)
Воскресение, 13.09.1987, вечер:
1. Весёлые Картинки (Москва)
2. БОМЖ (Новосибирск)
3. Объект Насмешек (Ленинград)
Награждение победителей
4. ДДТ (Ленинград)
В этом году будет ровно 30 лет этому замечательному событию. По воспоминаниям организаторов и некоторых участников уже через год от былого единства музыкантов не останется и следа. Часть начнет просто зарабатывать деньги, часть так и останется за бортом шоу-бизнеса. Лично меня всегда привлекал андеграунд, но я никогда не видел ничего плохого в том, что музыкант зарабатывает деньги. Это, по-моему, вполне нормальная практика получать деньги за свою работу. А хороший концерт это именно работа. Человек должен знать за ради чего он выкладывается. Может быть, деньги не первичны здесь, и даже не вторичны, но, в конце концов, музыкант должен и семью кормить. Практика же совмещать работу с творчеством, вредна и, в конечном счете, пагубна для творчества. На него зачастую просто не остается у человека времени.
Я не знаю, будут ли в этом году какие-то мероприятия посвящённые легендарному фестивалю. Как минимум он заслуживает хорошего и подробного документального фильма. Как максимум проведения аналогичного концерта в том же парке. Я читал, что в этом направлении даже ведутся какие-то переговоры. На мой взгляд, было бы прекрасно, если бы на сцену вышли Шевчук, Бутусов, Сукачёв и Ревякин. Хотя и тех же панков из Таллинна позвать не мешало бы. Так же как и Настю Полеву и Телевизор. Впрочем, у меня большие сомнения, что абсолютно со всеми живыми участниками тех событий организаторам удастся договориться. Но было бы, безусловно, здорово.
Оригинальная публикация ЗДЕСЬ
Статья принципиально не редактировалась. Здесь полностью сохранены авторские стиль, орфография и пунктуация. Все фото размещены в том же порядке, в каком они расположены в авторской публикации.