Что нового

Новая песня Хронопа

Новая песня Хронопа

04.04.2018
Сегодня, 4 апреля в сети была опубликована новая песня группы Хроноп с видеорядом. Называется она «Ну и зря боялась». Премьера состоялась на сайте «Новой газеты», а представил песню традиционно Ян Шенкман.

Песня появилась год назад после оппозиционного митинга на Пушкинской. Тогда вышло много совсем молодых людей, даже школьников. Разогнали их очень жестко: вывернутые за спину руки, автозаки. После подобной инициации они уже не скажут, что задерживать человека в подъезде своего дома и брызгать в лицо зеленкой — это «норм» и «ачотакова». Среди тех, кто вышел на площадь, наверняка, были и влюбленные. Текст представляет собой фрагмент их разговора. В этих строчках много романтики, но мы, хронопы, — романтики и есть.

«Хроноп» существует с 1985-го, социальные песни мы пели всегда: «…Каждый новый вождь обвинял предыдущих/ В экстремизме или в застое/ И как нам теперь верить, думать, любить? / Да ведь мы не герои/ Мы гибкие люди, мы шланги!» Петь все это тогда было не менее стремно, чем выходить на несанкционированный митинг.

Нас вызывали в «контору», шантажируя проблемами в вузе, заставляли стучать на своих товарищей, коллег по рок-н-роллу.

Было ли страшно? Наверное. Но когда ты молод, уверенность в собственной правоте является хорошим лоцманом. Родители с опаской относились к нашим занятиям. Предупреждали, что мы бессильны перед системой, перед партийной машиной, перед «конторой». Но мы все равно выходили и пели.

Если их родители уже принюхались, притерпелись и понемногу перестают замечать ложь, травлю, запреты, то дети не желают принюхиваться.

Было бы наивно думать, что песня может что-то изменить. Но я надеюсь, что кто-то ее услышит и ободрится, потому что тоже думал о чем-то похожем. И почувствует себя менее одиноким. Ведь чувствовать себя в меньшинстве, ощущать, что все против тебя — это самая жестокая форма подавления и самая незавидная участь.

 

В съёмках клипа приняли участие:

Вадим Демидов – голос, гитара; Михаил Киселев – гитара; Михаил Зельманов – перкуссия; Алекс Репьёв – бас, клавишные, саунд. Производство видео – Алекс Репьёв. Съемки из Лос-Анджелеса – Светлана Дробышевская. Съемки проекта «Ночные грачи» на санкт-петербургской Ночи музеев – Вадим Демидов.

 

BACK TO 90s?..
26.02.2020
Артист лейбла ГЕОМЕТРИИ стал жертвой нечистых на руку ...
ПАВЛУ КАРМАНОВУ - 50!
12.02.2020
12 февраля - день рождения российского композитора и ...
АЛЕКСАНДР ПОНОМАРЁВ (4.1.1965 - 5.2.2020)
06.02.2020
5 февраля ушёл из жизни гитарист группы Восточный Синдром.
И ВНОВЬ ОБ ИТОГАХ 2019-ГО
31.01.2020
Январь в России - месяц не богатый на информационные ...
"КРУТИЛА ПИЛА": ТРЕТИЙ ТИРАЖ
30.01.2020
Альбом группы Ива Нова стал рекордсменом по продажам!
ХРОНОП - "Молчать и не отсвечивать" (сингл)
27.01.2020
В прошлом году легендарная нижегородская группа, а точнее, ...