Что нового

МИХАИЛУ БОРЗЫКИНУ - 60!

МИХАИЛУ БОРЗЫКИНУ - 60!

27.05.2022
Сегодня юбилей отмечает создатель и бессменный лидер одной из великих русских рок-групп, имя которой - Телевизор.

Родился Михаил Владимирович в Пятигорске, а в начале 70х семья переехала в Ленинград. Обучался в английской спецшколе, где и увлёкся западной музыкой. Уже в старших классах Борзыкин начал играть в самодеятельных рок-группах всё подряд - от биг-бита до арт-рока. По окончании школы в 1980м году Михаил поступил на английское отделение филфака ЛГУ. В марте 1984го была образована группа Телевизор в звучании которой хорошо прослеживается влияние Новых Романтиков, игравших в те годы Волну, названную Новой. Двумя месяцами позднее данный коллектив становится одним из лауреатов II фестиваля Ленинградского Рок-клуба, а сам Михаил Борзыкин признан лучшим автором текстов песен. Летом 1984 года его отчислили с четвёртого курса ЛГУ с формулировкой «за академическую неуспеваемость», и с тех пор фронтмен-сонграйтер целиком посвятил себя занятию рок-музыкой.

Телевизор - одна из первых отечественных т.н. "любительских" рок-групп, которую (пусть и по-пиратски) издал на виниле советский монополист грамзаписи "Мелодия". Это был дебютный лонгплей команды "Шествие рыб". Уже на нём чётко прослеживается курс, взятый Борзыкиным и в музыкальном, и в текстовом плане. Но на фоне последовавшего за ним "Отечества иллюзий", кстати, тоже отмечающего в этом году юбилей, 35-летие, "Шествие..." выглядит невинной детской поэзией.

В 1986 году, ещё до реального начала Перестройки, Борзыкин стал первым отечественным рок-музыкантом, начавшим исполнять так называемые «незалитованные» (то есть не разрешённые властями к публичному исполнению) и неполиткорректные песни, тексты которых имели ярко выраженную остросоциальную, протестную — и, по сути, антисоветскую направленность. Александр Кушнир в своей книге «100 магнитоальбомов советского рока» назвал его Маяковским от рока. Песня Михаила Борзыкина «Твой папа фашист» впервые прозвучала со сцены в феврале 1987 года и была посвящена тем, кто, по словам Борзыкина, «совершал мозговую кастрацию и агрессивно реагировал на любые проявления перемен». Эта песня по сей день является одним из "Дымов над водой" Телевизор.

Вся последующая жизнь и деятельность Михаила Борзыкина по сей день неразрывно связана с его группой. Истории, не терпящей сослагательного наклонения, известны моменты, когда Борзыкин фактически оставался единственным участником Телевизора, но при этом речи о распаде группы не возникло ни разу.

За минувшее десятилетие ГЕОМЕТРИЯ выпустило всю дискографию Телевизора в делюксовом виде (исключение - DVD "XXV лет в одной лодке" (2010) и альбомы "Дежавю" (2009) и "ИхТИОЗАВР" (2016) на CD) с бонусными дисками, в диджипаках и слипкейсах, дизайн которых специально для этой серии разработал Александр С. Волков.

Последним на сегодня полноформатником является уже упоминавшийся выше "ИхТИОЗАВР". Группа прошла непростой путь, приближающийся, как не трудно вычислить, к 40летию.

Коллектив ГЕОМЕТРИИ поздравляет Михаила с днём рождения и желает ему всех общечеловеческих благ, открытия новых горизонтов, счастья, любви и долголетия!

Фотоотчет
"КОСА НА КАМЕНЬ": 25 ЛЕТ
01.06.2022
Сегодня - радостный повод отметить четвертьвековой юбилей ...
МИХАИЛУ БОРЗЫКИНУ - 60!
27.05.2022
Сегодня юбилей отмечает создатель и бессменный лидер одной ...
ПРОЩАНИЕ С ПАВЛОМ КОСТРИКИНЫМ
19.05.2022
Открытая церемония прощания состоится в субботу, 21 мая.
ПОСЛЕДНЯЯ ВЕРШИНА ПАВЛА КОСТРИКИНА
09.05.2022
Павел Николаевич Кострикин (11 марта 1967 – 7 мая 2022).
ХРОНОПУ - 37
03.05.2022
Можно ли родиться в одном городе, а продолжать жизнь - в ...
ГЕОМЕТРИЯ. 20 ЛЕТ ПРАВИЛЬНОЙ МУЗЫКИ. ЭХО ФЕСТИВАЛЯ
28.04.2022
Журнал InRock опубликовал отчёт о фестивале, которым ...