Что нового

ЮБИЛЕЙ АНДРЕЯ ЯХИМОВИЧА

ЮБИЛЕЙ АНДРЕЯ ЯХИМОВИЧА

20.10.2019
19 октября исполнилось 60 лет лидеру, основателю и бессменному участнику группы-героини фестиваля "Подольск 87" Цемент.

Андрей Милорьевич Яхимович известен не только как солист групп Цемент и Поезд Ушёл. Он - один из основателей и бессменный президент Рижского рок-клуба.

Родился в Ленинграде. Мать — коренная петербурженка, отец — коренной рижанин. Через год после рождения Андрея семья переехала в Латвийскую. Отец Яхимовича Милорий работал на фабрике музыкальных инструментов.

В 14 лет Андрей начал играть на гитаре, с помощью отца освоил игру на барабанах. В 70-е и 80-е годы солировал в группах Billy-Dilly и Сельский час.

В 1983 году вошёл в состав русскоязычной рижской хард-рок-группы Поезд Ушёл, в которой был неиграющим вокалистом на пару с основным вокалистом, гитаристом и автором песен Геннадием Эдельштейном. Группа записала единственный альбом, который не только прославил группу в Латвии и РФ, но и способствовал её занесению в «чёрные списки» групп, не рекомендованных к прослушиванию Управлением культуры.

В 1985 году Поезд Ушёл прекратил своё существование. На обломках коллектива была основана группа Цемент, первоначально исполнявшая переработанные в стилях блюз и кантри песни советских композиторов, а затем включившая в репертуар и собственные песни. На пару с Яхимовичем солисткой группы была Леонора Гнедлер. Первые выступления Цемента проходили в рок-кафе «Saxofon» и «Аллегро». В 1987 году Цемент стал одним из главных участников I фестиваля Рижского рок-клуба, а также выступил на двух крупнейших независимых рок-фестивалях СССР: в июне — в Черноголовке и в сентябре — на знаменитом Подольске 87; это выступление считается не только одним из самых удачных и известных в истории Цемента, но и прорывным. 

4 апреля 2013 ГЕОМЕТРИЯ выпустила полное (на тот момент) собрание записей Цемента "Антология". Не вошёл в неё лишь сет группы на "Подольске 87", представленный полностью в видео- и аудио-изданиях "Плодольск 87. 

Коллектив издательства поздравляет Андрея Милорьевича с юбилеем и желает здоровья и неиссякаемых творческих озарений!

Фотоотчет
ГЕОМЕТРИЯ: 20 ЛЕТ ПРАВИЛЬНОЙ МУЗЫКИ. ХРОНИКА ФЕСТИВАЛЯ
31.12.2021
Фестиваль, посвящённый юбилею независимого музыкального ...
ГЕОМЕТРИЯ: 20 ЛЕТ ПРАВИЛЬНОЙ МУЗЫКИ. ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ
17.12.2021
Двухнедельное празднование юбилея приближается к завершению.
20 ЛЕТ ПРАВИЛЬНОЙ МУЗЫКИ: АРТЕФАКТЫ И АКЦИИ
15.12.2021
Фестиваль «ГЕОМЕТРИЯ: 20 лет правильной музыки» набрал ...
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСЕЯ БОРИСОВА
07.12.2021
Сегодня основателю группы Ночной Проспект, участнику ...
ГЕОМЕТРИИ - 20!
06.12.2021
6 декабря - день рождения издательства. По этому поводу ...
ГЕОМЕТРИЯ. 20 ЛЕТ ПРАВИЛЬНОЙ МУЗЫКИ: И СНОВА ИЗМЕНЕНИЕ ПРОГРАММЫ ФЕСТИВАЛЯ!
04.12.2021
Внимание! Новая афиша с небольшими изменениями в программе!