Что нового

ГЕОМЕТРИЯ: 20 ЛЕТ ПРАВИЛЬНОЙ МУЗЫКИ. ХРОНИКА ФЕСТИВАЛЯ

ГЕОМЕТРИЯ: 20 ЛЕТ ПРАВИЛЬНОЙ МУЗЫКИ. ХРОНИКА ФЕСТИВАЛЯ

31.12.2021
Фестиваль, посвящённый юбилею независимого музыкального издательства «ГЕОМЕТРИЯ», прошёл в двух столицах.

С 5 по 19 декабря 2021 года на нескольких площадках Москвы и Санкт-Петербурга состоялись запланированные с ранней осени мероприятия с участием артистов лейбла.

Фестиваль «ГЕОМЕТРИЯ: 20 лет правильной музыки» стал знаменательным событием в культурной истории России, чему свидетельством – статья в главном печатном органе правительства страны, «Российской газете». И это неудивительно, ведь празднования десяти- и пятнадцатилетия в столичных клубах «Хлеб» и «Шаги» (соответственно в 2011 и 2016 годах) до сих пор вспоминают абсолютно все, кто там побывал.

В год своего двадцатилетия «ГЕОМЕТРИЯ», ввиду постоянно меняющейся ситуации с ковидными ограничениями и периодических запретов на массовые мероприятия, приняла решение радикально изменить формат празднования юбилея. Фестиваль продолжительностью пятнадцать дней состоял из концертов на площадках от больших (ГлавКлуб, где 9 декабря выступил АукцЫон) до камерных (новый джазовый клуб Art Circle и магазин музыки «ДОМ КУЛЬТУРЫ» - ММДК в Москве, клуб Smola Hall в Санкт-Петербурге). В фестивальной программе выступили музыканты, поэты и другие представители независимого культурного сообщества, чьи произведения издавала «ГЕОМЕТРИЯ» за двадцать лет своей истории. Вкратце – хронология мероприятий фестиваля «ГЕОМЕТРИЯ: 20 лет правильной музыки».

        5 декабря. Открытие фестиваля состоялось в дружественном издательству столичном магазине музыки «ДОМ КУЛЬТУРЫ» (ММДК). К открытию была приурочена презентация новинки лейбла «ГЕОМЕТРИЯ» - CD «Ничком» группы С Коленями Как У Птицы (С.К.К.У.П.). Это шестой альбом в дискографии смоленского трио, но в каталоге издательства – первый. Таким образом, в этот торжественный день состоялась презентация не только свежего релиза, но и нового артиста. В концертных сетах С.К.К.У.П. зачастую принимают участие гости, и данное выступление не стало исключением. На сей раз к смолянам примкнул легендарный Рамиль Шамсутдинов, сыгравший на тромбоне. Как стало известно в ходе концерта, на него пришли не только столичные зрители. Ради С.К.К.У.П. в ММДК специально приехали гости из Санкт-Петербурга.

10 декабря эстафетную палочку принял Art Circle Club, в котором выступила группа Ночной Проспект, а предварял их выступление дуэт лидера команды Алексея Борисова и Кати Рекк, играющий экспериментальную электронную музыку.

11 декабря обширная вечерняя программа вновь ждала посетителей ММДК. Здесь состоялась презентация альбома проекта Сёстры Новых, одной из участниц которого является Елизавета Новых, чью сольную работу «ГЕОМЕТРИЯ» издала в 2015 году: Lizetta New – «Hook». Помимо музыки проекта, в котором Елизавета выступает в компании своей сестры Тамары (откуда, собственно, и название коллектива) и барабанщика Стаса Корнеева, играющая на гитаре певица предстала ещё в одной творческой ипостаси: как художник. Благодаря этому на несколько следующих дней ММДК превратился в выставочный зал, и посетители могли не только полюбоваться картинами, но и при желании приобрести их. Елизавета представила общественности свой творческий арт-альянс со Светланой Дюжарден-Ериной, названный Сумеречные Лучи. Дуэт этот создаёт произведения не только изобразительного искусства. По завершении рассказа о живописных опытах художницы вышли на сцену и исполнили гимн своего творческого объединения. Затем был искромётный живой сет Сестёр Новых, а завершал вечер ещё один дуэт: Магнолия Stars. В этом «семейном предприятии» Ерина выступает в качестве фронтледи, а её муж, Константин Дюжарден (Миссия : Антициклон, Браво), - аранжировщиком. В ММДК он предстал бэк-вокалистом и сыграл на гитаре.

12 декабря в ММДК сыграли гости из Самары – Контора Кука. Их можно назвать чемпионами: по количеству студийных альбомов в каталоге издательства  «ГЕОМЕТРИЯ» они явные рекордсмены, таковых издано шесть. Самарский коллектив в лице бэндлидера Владимира «Кука» Елизарова и Виктора Гурова поздравил лейбл обширной программой в двух отделениях: акустическом, в котором Кук аккомпанировал себе на гитаре, а Виктор украшал песни спецэффектами, и электрическим, с полноценным саундом группы в плейбэках и живыми электронными наворотами.

В этот же вечер в петербургском клубе Smola Hall публику отправил в отрыв Вася Ложкин в сопровождении Элитной группы федерального уровня. Концерт, по словам очевидцев, был искромётным и полным драйва. Впрочем, кто бы сомневался!? Культовый художник и в музыкальных проектах ярок и харизматичен.

14 декабря в Art Circle Club была настоящая феерия. Трио в составе Сергей Летов/Юрий Парфёнов/Николай Рубанов, как говорится, дало джазу так, что публике мало не показалось. Два часа импровизационной музыки на одном дыхании! Такое подвластно настоящим Мастерам с большой буквы. Каждый из артистов присутствует в изданиях «ГЕОМЕТРИИ». Летов – один из героев фильма Лео Фейгина о курёхинской «Поп-механике», вошедшего в бокс-сет «Russian New Music» (2015). Парфёнов и Рубанов – участники сегодняшнего состава АукцЫона, самое полное собрание записей которого издано и продолжает издаваться лейблом «ГЕОМЕТРИЯ». Кроме того издательство выпустило DVD «G8» проекта Николая С.К.А.

16 декабря в ММДК Олег Беликов рассказал о подготовленном к выходу «Чёрном фотоальбоме», в который вошли ранее официально не публиковавшиеся фото Виктора Цоя и группы Кино. Речь на встрече с известным рок-фотографом шла не только об альбоме. Он подробно рассказывал о той эпохе, когда были сделаны снимки, вошедшие в книгу. Серьёзно и с улыбкой, которой заражал и аудиторию.

Субботний вечер 18 декабря стал самым насыщенным в фестивальной программе. В 17 часов на своём официальном youtube-канале выступила питерская группа Ива Нова. Неутомимые и энергичные рок-девы вещали с репетиционной точки. Первым делом они поздравили «ГЕОМЕТРИЮ», а затем в честь лейбла сыграли небольшой сет, в ходе которого прозвучала премьера песни, ещё ни разу не исполнявшейся в Москве. Трансляция была выведена на большой экран ММДК. Следом за Ивой Новой, в 18.00, уже живьём и в полный рост на сцену-трибуну ММДК вышел Андрей Добрынин. Великий Приор Ордена куртуазных маньеристов выступал и декламировал свои новые стихи в честь двух событий: юбилея лейбла, издавшего «Регулярные парки», один из сборников стихотворений поэта, и 33-летия со дня основания Ордена куртуазных маньеристов. А немного позже фестивальная тусовка переместилась в Art Circle, где состоялся концерт контрабасиста  Владимира Волкова в компании саксофониста-мультиинструменталиста Алексея Круглова и перкуссиониста-ударника Рафката Бадретдинова. Волков, как и упоминавшиеся выше Юрий Парфёнов и Николай Рубанов, входит в актуальный на сегодня состав АукцЫона. Как и Сергей Летов, он стал героем ещё одного фильма, входящего в бокс-сет «Russian New Music» - «Trip thru Yankee Doodle», посвящённого творческой коллаборации Владимира Волкова и Вячеслава Гайворонского. За несколько дней до концерта к его программе добавился ещё один участник – трио воронежских фри-импровизаторов Duso. Их сет превратился в совершенно безбашенный хэппенинг, в котором поучаствовали Круглов с Бадретдиновым. Круглов не только блеснул мастерством игры, но и выступил вокалистом-мелодекламатором. Кроме того, в ходе джэма со сцены читали стихи одна из посетительниц концерта, актриса Карина Несмеянова, и Михаил Митропольский. Известный отечественный джазовый обозреватель опубликовал собственный отчёт о событии на сайте zvuki.ru.  

19 декабря, на закрытии фестиваля «ГЕОМЕТРИЯ: 20 лет правильной музыки», на большом киноэкране ММДК состоялся предпремьерный показ документального фильма «Подольск 87: хроники рок-революции», который представили сценарист Сергей Гурьев и режиссёр Александр Егоров. В обсуждении приняли участие один из организаторов фестиваля «Подольск 87» Пит Колупаев, оператор фильма Александр Ковырялов и известный культуртрегер, продюсер, писатель и журналист Александр Кушнир.

На этой мажорной коде была поставлена точка в праздновании 20-летия «ГЕОМЕТРИИ». Лейбл всегда славился своим нестандартным подходом к тем или иным торжествам. И нынешний юбилей не стал исключением.

Фото в галерее: Алексей Андреев (С.К.К.У.П.), Дмитрий Культурный (Сумеречные Лучи, Сёстры Новых, Летов/Парфёнов/Рубанов, Контора Кука, Олег Беликов, Андрей Добрынин, Волков/Круглов/Бадретдинов, Duso), Александр В. Волков (Магнолия Stars), Владимир Лаврищев (АукцЫон), Варя Андреева (Алексей Борисов/Катя Рекк, Ночной Проспект), Алексей Глухов (Летов/Парфёнов/Рубанов), Леонид Селеменев (Летов/Парфёнов/Рубанов), Марина Ерискина (Ива Нова), Ксения Пронина (Волков/Круглов/Бадретдинов), Сергей Бабенко (Закрытие фестиваля).

Более подробные отчёты вышеупомянутых авторов (и не только) - в фотоальбомах официального сообщества "Музыкальное издательство ГЕОМЕТРИЯ" в vk.com. 

ГЕОМЕТРИЯ: 20 ЛЕТ ПРАВИЛЬНОЙ МУЗЫКИ. ХРОНИКА ФЕСТИВАЛЯ
31.12.2021
Фестиваль, посвящённый юбилею независимого музыкального ...
ГЕОМЕТРИЯ: 20 ЛЕТ ПРАВИЛЬНОЙ МУЗЫКИ. ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ
17.12.2021
Двухнедельное празднование юбилея приближается к завершению.
20 ЛЕТ ПРАВИЛЬНОЙ МУЗЫКИ: АРТЕФАКТЫ И АКЦИИ
15.12.2021
Фестиваль «ГЕОМЕТРИЯ: 20 лет правильной музыки» набрал ...
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСЕЯ БОРИСОВА
07.12.2021
Сегодня основателю группы Ночной Проспект, участнику ...
ГЕОМЕТРИИ - 20!
06.12.2021
6 декабря - день рождения издательства. По этому поводу ...
ГЕОМЕТРИЯ. 20 ЛЕТ ПРАВИЛЬНОЙ МУЗЫКИ: И СНОВА ИЗМЕНЕНИЕ ПРОГРАММЫ ФЕСТИВАЛЯ!
04.12.2021
Внимание! Новая афиша с небольшими изменениями в программе!