Что издано

Каталожный номер GEO 104 CD/051 DVD
Формат CD+DVD
Упаковка Exclusive digipak, буклет 20 стр.
Дата релиза 15 сентября 2016 г.

Борзыкин Михаил (Телевизор)
«Перекрёсток»

«Перекрёсток» (2002 / 2016) - сольный альбом Михаила Борзыкина - лидера легендарной питерской рок-группы Телевизор. На CD представлен электроакустический концерт в московском Театре песни «Перекрёсток» Виктора Луферова. В ходе творческого вечера были исполнены песни, относящиеся к разным периодам истории Телевизора.
Альбом входит в основную дискографию группы, поэтому включён в серию новых изданий дисков Телевизора, выпущенную издательством «ГЕОМЕТРИЯ». В новый вариант альбома (2016) включены две песни – «Муха-блюз» и «Ушла из дома», не входившие в первоначальное издание (2002). На бонусном DVD размещен видео-фрагмент программы, в который вошла часть вещей, записанных на аудио-диске, а также треки, не включённые в CD-альбом. В видеоразделе «Театр песни «Перекрёсток» восстановлен порядок композиций, в котором они исполнялись во время концерта. Кроме этого, на DVD записаны «Синие страницы. Ночной разговор» - телепередача 5-го канала ТВ, на которой состоялся разговор Борзыкина с ведущим Алексеем Лушниковым и были исполнены избранные песни Телевизора. На обложке нового издания помещен логотип клуба «Перекрёсток». 

Звук на DVD: Dolby Digital 2.0

CD «Перекрёсток»
Михаил Борзыкин - голос, синтезатор KORG 01/W FD
Музыка и тексты: Михаил Борзыкин

Запись сделана во время сольных концертов в 2001 году

Альбом впервые издан на CD в 2002 году (Caravan Records, СПб)
№№ 8, 11 - ранее не издавались

DVD «Электроакустика»
Раздел 1: Театр песни «Перекрёсток» Виктора Луферова
(Москва, 4 ноября 2001)
1. Обходи
2. Быть бы
3. Мандариновый снег
4. На Желябова, 13
5. Я не виноват
6. Аллилуйя
7. Потребитель
8. Танго
9. Бабуины
10. Сыт по горло
11. С вами говорит телевизор
12. Дым-туман

Раздел 2: «Синие страницы. Ночной разговор»
ТВ-программа Алексея Лушникова
(ТРК «Петербург», 4 апреля 2002)
= С вами говорит телевизор
= Пронесло
= Мандариновый снег
= Ты на пути в Чикаго
= Аллилуйя
= Танго
= Душа
= Я не виноват
= Бабуины
= Быть бы
= Листик

Михаил Борзыкин - голос, синтезатор KORG 01/W FD
Музыка и тексты: Михаил Борзыкин

Съёмки из архивов Песаха Штепера, Михаила Чертока, Алексея Лушникова

Мастеринг: Евгений Гапеев
Монтаж видео и авторинг DVD: Дмитрий Гаврилов
Фото: Алекс Федечко-Мацкевич, из архива Михаила Борзыкина
Дизайн серии: Александр С. Волков
Дизайн: Александр Яковлев

 © 2001/02 ТЕЛЕВИЗОР  © ℗ 2016  Г∑ОМЕТРИЯ®

Мнения
Однажды главный бард  русского нью-вейва остался один на один с клавишами и настороженной публикой. И что из этого вышло. Электроакустический альбом вечно-бодрого (хоть и со знаком минус) питерского барона всея «Телевизора» (имеется в виду коллекция CD группы), стал итогом и квинтэссенцией его ...
Рецензия от "Контрабанда"
Борзыкин Михаил (Телевизор) "«Перекрёсток»"

Однажды главный бард  русского нью-вейва остался один на один с клавишами и настороженной публикой. И что из этого вышло.


Электроакустический альбом вечно-бодрого (хоть и со знаком минус) питерского барона всея «Телевизора» (имеется в виду коллекция CD группы), стал итогом и квинтэссенцией его выступления в культовом клубе «Перекресток». Это место специфическое, вовсе даже и не клуб, а Театр песни «Перекресток» Виктора Луферова. Там побывало немало замечательных артистов разных жанров, но такого бардовсое убежище ещё не видело. Когда синтезатор KORG 01/W FD оказался на сцене, многие зрители удивленно вскинули брови. А когда стоящий за ним человек запел… А Михаил деловито решил пройтись по всем, на то время, альбомам «Телевизора». 
«Цветные сны», что с «Шествия рыб» -  ох, и вставляет.  Звучный до пронзительности электророяль  джазово-модернисткие клавиши, редкие вкусные диссонансы неожиданно романтический вокал. Короче, есть, с чего начать. И как не упомянуть отличный саунд.  Нередко и в студиях  сплошное брр-мм-бум-бум, но чтобы живьем и вот так!. «И пускай за моим фоно – я и снег/Черно-белые клавиши ждут весны/И пускай не хватает красок в этом сне/Я еще не забыл цветные сны». И правда, цветного в этом гимне меланхолии только название. 
Очень достойна внимания не включенная  в каноническое издание 2002-го «Муха-блюз» (справедливо обозначенная как bonus-track); конечно,  блюз относительный. Скорее готический вальс. Порхая от шепота до фальцета, Михаил легко ловит ритмический подклад. Другой bonus-track,  появившийся только на «геометрическом» издании, это «Ушла из дома». То резковатый, то нарочито размазанный по душе электрик-буги с обертонами ныне живого Игги Попа и покойного Дэвида Боуи. «А белая ночь плескалась парным молоком/Лежала на крыше, ласкала бетон./Ей было так просто, так легко/ Уходить, и не знать, что будет потом».
Самолюбование исполнителя зашкаливает. Но ему можно. Что еще выделить? «Мандариновый снег» - раздумчиво-шероховатый   финал с «Мегамизантропа», на «Перекрестке» становится еще более эгоцентричным. «Листик»  - макабрическая баллада; клавиши умело имитируют акустическую гитару. Отдельно хотелось бы  упомянуть  «волновой» фанк «Сыт по горло» с безумно энергетийной пластинки 87-го «Музыка для мертвых». Собственно  с нее и началась симпатия автора к этим советским Cabaret Voltaire. Тогда было больше истерии и эпатажа, в варианте «Перекрестка» - мудрость, нарциссизм и, как говорил Шопенгауэр, «мировая скорбь». Ну а замыкает «Перекресток», что логично,  культовая «С вами говорит телевизор».
Пора переходить к DVD «Электроакустика» – весьма некороткому, свыше двух часов визуализации, опусу. Снято все это было  в Театре песни «Перекресток» (естественно!)  в том же 2001-м. Съемки из архивов Песаха Штепера, Михаила Чертока, Алексея Лушникова. Блаженны те, кто, порой без всяких определенных надежд, бережно хранят творения прошлого.  А чтобы оно соответствовало вкусам настоящего, нужны отдельные, специально обученные люди, вроде Дмитрия Гаврилова (авторингинг) и  Евгения Гапеева (мастеринг). Смотреть не менее интересно, чем слушать. Тем более, что есть еще одна интересная деталь: восстановлен оригинальный порядок песен того самого концерта. Качество для полулюбительской съемки вполне удовлетворительное. 
Вторая часть «Электроакустики» – фрагменты  передачи "Синие страницы. Ночной разговор" с  5-го канала.  Собственно, это задушевный разговор Борзыкина с ведущим Алексеем Лушниковым плюс несколько песен Михаила. Борзыкин временами дает Наполеона, но в целом мил и убедителен. И, разумеется, не имеет ничего общего с косноязычными рокерами с горящими глазами и провинциальным акцентом, которых у нас, увы, большинство. Отчасти, его можно понять: передача случилась уже после выхода первого варианта «Перекрестка», артист этим фактом был весьма горд. Это заметно. 
И, традиционно, дизайн и буклет. Внешне – стандартный черно-красный квадрат. Внутри масса всего, много архивных фотографий. Уже пятнадцать лет назад Михаил Борзыкин, изощренно терзая KORG 01/W FD, понял, что, в принципе, может работать  и в гордом одиночестве.  Его недавний альбом «ИхТИОЗАВР» - крепкое тому подтверждение. Издательство «ГЕОМЕТРИЯ» альбомом «Перекрёсток» завершает выпуск бэк-каталога команды, но теперь, возможно, придется начать  новую серию.

Александр КУТИНОВ
Контрабанда, 17 октября 2016 г.

Контрабанда
"Перекрёсток", сольный альбом Михаила Борзыкина, лидера легендарной питерской рок-группы "Телевизор", звучит доходчиво и ясно. Одиночество музыканта не скрадывает ни его иронии, ни харизмы. Концерт, записанный на альбоме, состоялся в московском Театре песни "Перекрёсток" Виктора Луферова – ...
Рецензия от "InRock"
Борзыкин Михаил (Телевизор) "«Перекрёсток»"

"Перекрёсток", сольный альбом Михаила Борзыкина, лидера легендарной питерской рок-группы "Телевизор", звучит доходчиво и ясно. Одиночество музыканта не скрадывает ни его иронии, ни харизмы. Концерт, записанный на альбоме, состоялся в московском Театре песни "Перекрёсток" Виктора Луферова – отсюда его название, не предполагавшее тогда завёрнутых толкований.

Старых хитов почти нет, только "Музыка для мёртвых" и "С вами говорит Телевизор". Две вещи – "Муха-блюз" и "Она ушла из дома" – на альбом попали впервые, в раннем издании их не было, а тут они, неожиданно для бонусов, расположились в середине трек-листа. "Потребитель", сделанный почти а капелла, и "Танго", полностью спетое Михаилом без сопровождения, корректируют привычный образ вокалиста Борзыкина. Синтезатор не мешает воспринимать вокал, поёт Борзыкин с душой, но не всегда агрессивно, его форма неидеальна. Формат записи не предполагал стадионных танцев и навязчивых припевов, она – для восприятия слов и понимания тем, которые тревожат музыканта. В таком неожиданном звучании вещи иногда раскрываются даже лучше, чем на номерных альбомах. Минимализм электронных аранжировок подчёркивает одинокий вокал и позволяет точнее донести смысл. Всё же Михаил – музыкодел-одиночка, его эгоцентрический пессимизм известен и естествен.

DVD-бонус включает только часть вещей из аудио-программы. Не всё подлежало восстановлению, несмотря на то, что над реставрацией треков работали мастера "Геометрии". Зато на видео восстановлен порядок, в котором композиции звучали во время концерта. Второй видео-бонус – программа "Синие страницы. Ночной разговор", телепередача 5 канала ТВ с ведущим Алексеем Лушниковым. Там исполнялись песни и велись пространные разговоры.

На фоне последних работ "Телевизора" старые песни, в которых есть экзистенция и борьба, воспринимаются как буря художественных эмоций. Наивные, но резкие "новые" зарисовки воздействуют слабее, так, словно их градус искусственно понижен. Впрочем, что нужно для какого времени, сказать трудно, а вот взгляд большого рок-художника – интересен всегда.

Попадание "Перекрёстка" в серию новых изданий требует пояснения. Вряд ли найдутся люди, у которых это любимый альбом "Телевизора", или единственный в коллекции. Но если оценивать творчество ТВ целиком, без него не обойтись. Этот диск – и отметка переходного этапа в истории ("Перекрёсток" появился после альбома "Путь к успеху", 2001), и работа перед большим перерывом (следующий, "МегаМизантроп", вышел только в 2004-м), и особая сторона таланта Михаила Борзыкина. Его выступление соло – необходимый штрих для желающих искать в этой работе корни последнего, почти сольного альбома "Телевизора". "Перекрёсток" же отлично смотрится и слушается именно как завершение издания полной дискографии легендарной питерской группы.

Александр В. ВОЛКОВ
InRock, №5 (78)/2016-2017, стр. 54

InRock
Пластинка вышла почти параллельно "Ихтиозавру". Символическое название отсылает к творческому вечеру в одноимённом театре-студии песни Виктора Луферова. Михаил Борзыкин и синтезатор Korg 01/W FD. В настоящий вариант альбома включены две песни — "Муха-блюз" и "Ушла из дома", не входившие в ...
Рецензия от "Завтра"
Борзыкин Михаил (Телевизор) "«Перекрёсток»"
Пластинка вышла почти параллельно "Ихтиозавру". Символическое название отсылает к творческому вечеру в одноимённом театре-студии песни Виктора Луферова. Михаил Борзыкин и синтезатор Korg 01/W FD. В настоящий вариант альбома включены две песни — "Муха-блюз" и "Ушла из дома", не входившие в первоначальное издание. Только на "Перекрёстке" имеется акапельная сатира "Танго". На бонусном DVD размещён видео-фрагмент программы, в которую в том числе вошли треки, не включённые в CD-версию, и архивная телепрограмма "Синие страницы. Ночной разговор" с интервью Борзыкина и избранными песнями группы. По мне, "Перекрёсток" являет собой достойный подбор номеров депрессивного индивидуализма, словно символизируя, как казалось в начале 2000-х, полный отказ от политплаката.

Андрей СМИРНОВ
Завтра, 24 октября 2016 года
Завтра
Сольником Михаила Борзыкина музыкальное издательство ГЕОМЕТРИЯ завершило полную ретроспективу альбомов Телевизора. Финальный аккорд получился достойным, потому что релиз как бы подытоживает все предыдущие находки музыканта. Нововолновая основа большинства песен Телевизора не подразумевает их ...
Рецензия от "km.ru"
Борзыкин Михаил (Телевизор) "«Перекрёсток»"

Сольником Михаила Борзыкина музыкальное издательство ГЕОМЕТРИЯ завершило полную ретроспективу альбомов Телевизора. Финальный аккорд получился достойным, потому что релиз как бы подытоживает все предыдущие находки музыканта. Нововолновая основа большинства песен Телевизора не подразумевает их адекватной камерной подачи. И Борзыкин нашел эффектный выход исполнять электроакустику под синтезатор KORG.

Аранжировки, несмотря на их вынужденный аскетизм, получились разнообразными. Где-то Борзыкин делает упор на чистом фортепианном звуке («Цветные сны»). Где-то подпускает «битловщины» («Душа»). Где-то увлечённо громоздит навороченные электронные конструкции («Музыка для мёртвых»). А где-то отстреливается битбоксом («Потребитель») и даже переходит на романс а капелла («Танго», которого на номерных альбомах Телевизора не найти). Комментарии его менее категоричны, чем всегда — и даже полемическая «Обходи» представляется замечанием: «На истину не претендуем».

В «Перекрёстке» каждое лыко в строку. Вписался даже инструментал «Тревога», который в качестве прелюдии к «Цветным снам» предваряет альбом. Отлично прозвучали ранние песни из пластинки «Шествие рыб». Одомашнен «Мегамизантроп» («Обходи», «Бабуины»). Чуть более смазанными вышли «Муха-блюз» и «Ушла из дома» - возможно, именно поэтому их и не включали в первое издание «Перекрестка», а опубликовали лишь сейчас.

Помимо указанных бонусов, издание дополнено видео-фрагментом концерта в «Перекрёстке». Здесь, в отличие от дисковой версии, восстановлен верный порядок песен. Камера статична, поэтому, когда некоторые зрители покидают свои места, обзор полностью загораживается. Но это мелочи, особенно когда Борзыкин в финальной части использует синтезатор преимущественно как драм-машину и пускается в отрыв. Дорогого стоит бис: со словами «сами виноваты» Борзыкин пытается исполнить толком неотрепетированную вещь «Дым-туман», но это не умаляет значимости данного акта.

Также издание включает видеозапись передачи пятого канала «Синие страницы. Ночной разговор» с Михаилом Борзыкиным. Ведущий Алексей Лушников сумел сделать беседу увлекательной, потому что не поддакивал во всём гостю, а стремился вывести его на дискуссию. Пикантность передачи придаёт тот факт, что ведущий сидит к музыканту почти вплотную, что подчёркивает чувство сопричастности происходящему.

Денис СТУПНИКОВ
km.ru, 7 февраля 2017 года

km.ru
Трек лист:
CD - Перекрёсток
DVD - Электроакустика
01 Цветные сны
02 Город
03 Кто ты?
04 Музыка для мёртвых
05 Потребитель
06 Дети уходят
07 Душа
08 Муха-блюз (bonus)
09 Обходи
10 У вольных у небес
11 Ушла из дома (bonus)
12 Листик
13 Ты на пути в Чикаго
14 Пронесло
15 Танго
16 Аллилуйя
17 С вами говорит телевизор
01 Театр песни "Перекрёсток"
02 "Синие страницы. Ночной разговор"