Что издано

Каталожный номер GEO 115-116 CD/ 055 DVD
Формат 2CD + DVD
Упаковка Box-set, exclusive digipak, digisleeve, буклет, 3D-магнит
Дата релиза 16 августа 2018 года

АукцЫон
"Это мама"

Альбом «Это мама» является пограничным в истории АукцЫона и отражает важнейший период творчества группы – перед ним перерыв в выходе релизов составил восемь, а до появления следующего диска прошло ещё пять лет. Альбом был записан «вживую» на студии санкт-петербургского Дома Радио. В него вошли концертные версии известных песен и вещи с сольных пластинок лидера группы Леонида Фёдорова, до этого АукцЫоном не записывавшиеся. Материал, содержащий аллюзии на образы из произведений Эфраима Севелы и Сэмюэля Беккета, прозвучал более серьёзно и драматично, чем ранние записи. Уникальная работа по реставрации фонограммы альбома шла полтора года. Тринадцать широких плёнок AMPEX с оригинальной записью, сделанной на скорости 76,2 см/с, были обработаны в специальной печи. Затем лишний - «запечённый» слой плёнки удалили. После этого срок «жизни» носителя составляет примерно две недели. Альбом был заново оцифрован, а в 2018 году получил новое сведение, мастеринг и, соответственно, новое звучание. В релиз включена большая коллекция ранее неизданных записей. На первом CD комплекта записан заново собранный оригинальный альбом. Во второй CD помещены восемь ранее неизданных треков, в частности, сыгранные при записи без паузы хиты «Сосёт» и «Осколки». Первый из них не был включён в трек-лист изданного в 2002-м альбома.
В DVD-диск вошли видео, которые делались на несколько камер в ходе записи альбома, в том числе, мини-трек «Слушают Немого» и скрытый видео-бонус. Анимированное оригинальное меню выполнено на основе рисунков Артура Молева. Для музыкального фона меню использована тема «Фа-фа» без вокала.
Серия новых изданий дискографии АукцЫона выпущена издательством «ГЕОМЕТРИЯ» в специальном дизайне. «Это мама», в отличие от других альбомов группы, изначально выходил с эксклюзивным оформлением (студия Mystery Art под руководством Андрея Батура, рисунки Артура Молева), идеи которого сохранены в новом издании. В диджипаке специально разработанной
конструкции – «лесенка» использованы фото музыкантов и соответствующие им рисунки Молева. В качестве традиционного подарка от издательства комплект включает эксклюзивный 3D-магнит со стилизованным изображением группы.
Звук на DVD: DTS 24/96 / Dolby Digital 2.0

Олег Гаркуша - подпевки, стихи, перкуссия
Виктор Бондарик - бас
Борис Шавейников - барабаны, литавры
Павел Литвинов - перкуссия
Николай Рубанов - сопрано саксофон, баритон саксофон, бас-кларнет
Михаил Коловский - туба
Дмитрий Озерский - труба, синтезатор
Леонид Фёдоров - гитара, пение

Альбом записан "вживую" в студии Дома Радио (СПб) в феврале 2002 и впервые опубликован в отябре 2002 компанией "Мистерия Звука". В данном издании представлена новая, расширенная версия альбома.
Пересведение оригинальных записей (зима 2018): Алексей Ананьев, Михаил Раппопорт
Восстановление записей и мастеринг: Евгений Гапеев
Художник: Артур Молев
Оригинальный дизайн (2002): Андрей Батура (Mystery Art) 
Дизайн (2018): Александр Яковлев

DVD
Съёмка в студии Дома Радио (СПб)
февраль2002
Режиссёр: Владислав Герасимов
Операторы:: Игорь Погодин, Алексей Прокофьев, Виктор Зубарев, Юрий Аипов
Администратор: Оксана Макаренко
Монтаж и авторинг DVD: Дмитрий Гаврилов
Реставрация и мастеринг звука: Евгений Гапеев
Фото: Александр Забрин

© 1987 АукцЫон, 2002 /www.auktyon.ru/
© ℗ ГЕОМЕТРИЯ, 2018 /www.geometry.su/

"Особая, переходная запись в дискографии группы — единственная вышедшая посреди великого студийного «простоя» группы, длящегося с 1994-го до 2007-го, и как раз демонстрирующая процесс мутации звучания коллектива в сторону всё большей авангардности".
(Андрей БУХАРИН. facebook)

"Тайна-мистерия витает в звуковом воздухе".
(Александр КУТИНОВ, Контрабанда)

Мнения
Волхвы с улицы Дунаевского переиздали главную рок-мистерию нулевых...
Рецензия от "Контрабанда"
АукцЫон "Это мама"

Волхвы с улицы Дунаевского переиздали главную рок-мистерию нулевых. Теперь к вызываемой гамме чувств подмешаны сарказм, умиление и дар предсказывать будущее.  Александр Кутинов послушал главный релиз осени.
Признаваясь в любви к этому альбому команды Леонида Фёдорова, и тем более его новейшему «геометрическому» варианту, ужасно хочется уйти от шаблонного эпитета «уникальный», но он снова и снова слетает с языка. Ансамбль, не имеющий аналогий и параллелей на российской музыкальной сцене, шестнадцать лет назад изящно сварганил некое эстетическое чудо. Будучи в довольно непростой творческой ситуации – релизов у них не выходило до обидного долго, Богатыри Невы разродились опусом, к которому равно подходит и забугорный термин «лайв», и отечественное определение «студийник». Ставшего основой первого из двух сидюков нынешнего переиздания. Мысль вслух: сильные и хитрые творцы в поворотном моменте жизни достигают наивысшего результата, не обладающие этими качествами – ну, вы понимаете... В нашем случае результат первый.
Практика такой записи – живой концерт, но фактически без публики, нередко встречается на загнивающем Западе (Джо Джексон только так и работает), но почти отсутствует у нас. Прежде соотечественники это делали из-за технической скудости, «Аукцыон» же – для достижения высшей степени энергетийности и выхода на новый уровень звучания. Но прежде всего, мгновенного сиюсекундного результата, без наложений и гипермикширования, за счёт сыгранности и изначально выстроенного, вкусного как спелый инжир, саунда.
Есть и иные озарения: классический репертуарный пласт группы совмещается сольными сочинениями Лёни Фёдорова, впервые, если не ошибаюсь, представленные народу в исполнении группы («Голова-нога» и др.). И об исполнении: как истинные творцы наши герои не повторяются, всё звучит вери мач по-другому. Надрыв несколько уступает место откровенному шаманизму («Зима» и др.), трубы, в смысле, духовая секция, становятся просто иерихонскими («Самолёт»), заметно большую роль играет перкуссия – снимаю шляпу перед покойным Пашей Литвиновым ("Якоря»), Вещи неожиданно объединяются в некий конгломерат («Фа-фа/Это мама» и др.).
Второй аудиодиск можно было назвать зеркальным отражением основного, если бы не особенная глубина и своеобычность. Ауттейки, варианты, звуковые цепочки, сообщающиеся сосуды совсем, вроде бы, разных композиций, Брейки, увертюры, интермедии. Это не просто закулисье знаковой пластинки, прежде недоступное публике, а многие хиты - «Сосёт», «Птица», «День Победы» и др. вовсе отсутствуют на CD1. Это магический ключ к пониманию того, что было сделано. Возможность взглянуть на «Маму» широко открытыми глазами, с которых спала последняя пелена. И наконец, вполне самостоятельное музыкальное произведение, достойное одиночного плавания по меломанским ушам и сердцам. Он, по-хорошему длинный, как и «основной», подвергся кудесническому ремастерингу. Не в первый раз оригинальные аукцыоновские пленки запекают в специальной печи, но каждый раз удивляешься результату.
А третьей и главной из жемчужин безусловно является DVD. Благость начинается с анимированного меню на основе графики Артура Молева. Музыканты! Снимайте свои выступления сразу полудюжиной камер и будет вам счастье. Не верите, посмотрите «концерт» в питерском Доме Радио. Зачем кавычки? Так ведь народу, кроме техперсонала, не было. Кстати, дивидюк тоже, кроме собственно эстетического наслаждения, показывает, как создавался альбом, со всеми его подводными камнями и цветущими саунд-оазисами.
Но есть и четвертая жемчужина: набор незвуковых артефактов, даже похожего на который еще не было в истории российского рока. Начиная с массивной, как теперешняя московская плитка, коробчонки. Она греет и ласкает ладонь. Твёрдо-мягко-картонная раскладушка, куда упрятаны диски. С портретами музыкантов работы… правильно, Молева. Дальше филофонический трёхмерный магнитище, И конечно, книжка-веер с текстами и рисунками-шаржами. Доступно для всех возрастов. Рисунки нервные и нежные, картон плотный, как питерский туман, музыканты полны кумулятивного спокойствия. Тайна-мистерия витает в звуковом воздухе. Хорошо, что это всё есть.

Александр КУТИНОВ
Контрабанда, 19 октября 2018 года

Контрабанда
Аукцион невиданной щедрости от АукцЫона – переиздание альбома, считающегося культовым в дискографии группы, да ещё тройным бокс-сетом.
Рецензия от "Rockcor"
АукцЫон "Это мама"

* * * * *

Аукцион невиданной щедрости от АукцЫона – переиздание альбома, считающегося культовым в дискографии группы, да ещё тройным бокс-сетом. Первый CD включает собственно альбом 2002 года, второй CD составили не изданные ранее треки, и, наконец, DVD под названием «Концертик» содержит материалы, сделанные по ходу записи альбома. «Это мама» действительно стоит особняком среди других работ коллектива, в том числе потому, что был выпущен с большим отрывом от предыдущего и последующего – ему «повезло» быть в центре внимания долгие годы, а не затеряться в штампуемых дисках. Другая особенность данного альбома состоит в том, что записывался он вживую и вообще спонтанно. В первоначальную версию вошёл как уже имеющийся материал, так и новый, а теперь ко всему этому добавились другие «ситуативные» записи, так что бокс-сет по сути стал отражением «живой» деятельности группы. Отреставрированные композиции зазвучали качественнее, свежее, но и истинная их атмосфера никуда не делась. Лейтмотивом бокс-сета стала песня «Фа-фа», с которой и началась запись альбома в 2002 году, именно её инструментальную версию сделали фоном для меню DVD. Альбом в полной мере отражает импровизационный характер песен, которые, как правило, не имеют определённой длительности. Слушать придётся долго, но при уважении к отцам русского авангард-рока осилить бокс-сет не представится тяжёлой задачей.

Мария ОРЛОВСКАЯ
Rockcor, #6/2018

Rockcor
Развернув букву "Э" на "лице" бокс-сета, а также на облоге ДВД, родная ГЕОМЕТРИЯ выдала 16 августа первый релиз в этом году. Но какой! Сами аукцыоновские "коробкИ" уже давно не новинка. "Это мама" практически завершает бокс-сетовую эжопею легендарной ...
Рецензия от "Митяй Уранхай (экс-Своё Радио)"
АукцЫон "Это мама"

Развернув букву "Э" на "лице" бокс-сета, а также на облоге ДВД, родная ГЕОМЕТРИЯ выдала 16 августа первый релиз в этом году. Но какой! Сами аукцыоновские "коробкИ" уже давно не новинка. "Это мама" практически завершает бокс-сетовую эжопею легендарной питерской команды. А вот внутри... Мало того, что оригинальный материал, пересведённый заново, вошёл на первый диск, он ещё нехило усложнился эпически длинным вторым диском с ауттэйками. Но и это не всё: есть в боксе третий диск, и он - с движущейся картинкой, частично передающей сессии, вошедшие на первые два ЦД, упакованные в многопанельный дигипак. Мультикамерная съёмка, с помощью коей не только слышно, но и видно, КАК происходила запись альбома. И выглядит это обалденно! Тот АукцЫон, который им был в 2002 году, трансцендентально бесподобен. Этих трёх дисков более чем достаточно, чтобы поймать временной срез тех сессий и удовольствоваться данным альбомом. Если те, кто его не слышал, не проникнутся новой его версией, значит, это просто "нотзэмкапофти". Их сердца не покорят ни коробок, ни его содержимое. Помимо вышеупомянутого диджика и гейтфолдообразного диджислива внутри пергаментообразный буклет, подобный набору квадратных открыток, прошитых клёпкой и проложенных не менее радостными рукам промокашко- или калькообразными вкладками. И кроме того, уж казалось бы, какая мелочь, тем не менее, 3D-магнит, с которым ни один из ранее мною виденных и налепленных на холодильник, тягаться не имеет права.

В своё время эта запись прошла мимо меня. Не хочется сравнивать с певопрессом, потому ка есть подозрение, что впечатление он может испортить. Группа предстаёт в превосходной форме. Ей по плечу и перепевки собственной "классики" типа "Сосёт", объединённой с "Осколками", и то, что ещё когда-то вжарит с новой силой в "Девушках поющих", и сольные номера Леонида Фёдорова, аранжированные с помощью родной команды.

Любите вы АукцЫон, или вам он безразличен, но если врубите "Это мама", очистив сердце от подобных предубеждений, этот коллектив зауважаете вне всяких сомнений. А уж если уважаете их ранние дела, "Это мама" - просто мастхэв... Впрочем, не понимаю зачем последнюю строку написал.

Митяй Уранхай
экс-Своё Радио
uranhay.livejournal.com, 30 августа 2018 года

Митяй Уранхай (экс-Своё Радио)
Особая, переходная запись в дискографии группы — единственная вышедшая посреди великого студийного «простоя» группы, длящегося с 1994-го до 2007-го, и как раз демонстрирующая процесс мутации звучания коллектива в сторону всё большей авангардности.
Рецензия от "Андрей Бухарин на facebook"
АукцЫон "Это мама"

Вся эта роскошь — первый в этом году релиз издательства «Геометрия», переиздание аукцыоновского «концертика» «Это мама» 2002 года. В каком-то смысле, это особая, переходная запись в дискографии группы — единственная вышедшая посреди великого студийного «простоя» группы, длящегося с 1994-го, когда вышла народная «Птица», до интернационального «Девушки поют» 2007-го, и как раз демонстрирующая процесс мутации звучания коллектива в сторону всё большей авангардности. Представляла она собой сыгранные вживую в студии питерского Дома Радио старые хиты и вещи из сольных альбомов Леонида Фёдорова.
Замечу, что нынешний бокс-сет поражает воображение даже на фоне обычной изощренности такого издателя, как «Геометрия». Мало того, что оригинальный альбом дополнен вторым диском с 8 неизданными треками из той же сессии и DVD со съёмками «выступления», он ещё и имеет новое звучание — и это не просто новый мастеринг. Страшно подумать, что они делали ради этого: у меня, как человека от техники далекого, всё это не укладывается в голове, но пересказываю — в процессе реставрации плёнки AMPEX с оригинальной записью запекли в печи, корочку сняли, заново оцифровали и свели — вуаля.
Ну и плюс навороченное оформление и набор милых типографских радостей, как то: комплект открыток с автографами текстов песен и рисунками Артура Молева, удачно передающими хаотический шарм «Аукцыона»

Андрей БУХАРИН
facebook, 21 августа 2018 года

Андрей Бухарин на facebook
Трек лист:
CD 1
CD 2
DVD - Концертик
01 Якоря
02 Зима
03 Заведующий (Копорье)
04 Стало
05 Фа-фа (Это мама)
06 Голова-нога
07 Зимы не будет
08 Осколки
09 Самолёт
10 О погоде
01 Профукал
02 Сосёт/Осколки
03 Немой
04 День Победы
05 Спи, солдат
06 Всё вертится
07 Птица
08 Моя любовь
01 Самолёт
02 Зима
03 Слушают "Немого"
04 Немой
05 День Победы
06 Спи, солдат
07 Якоря
08 Толстые уши (стих)
09 Сосёт
10 Осколки
11 Профукал
Видео