Что издано

Каталожный номер GEO 007 DVD
Формат DVD
Упаковка Digipak
Дата релиза 14.12.2009

С.К.А.
"Gegen Acht"

Название С.К.А. не имеет отношения к стилю «ска», эта аббревиатура означает «Союз Коммерческого Авангарда» и представляет собой сайд-проект саксофониста группы АукцЫон Николая Рубанова. Эта группа, играющая «новую импровизационную музыку», которая, по мнению еженедельника «Ваш досуг», «соединяет в своем творчестве драйв и утончённость, сумбур и отточенность», существует с 1996 года и имеет на счету уже семь студийных альбомов. На дебютном DVD «Gegen Acht» представлен концерт, состоявшийся летом 2007 года в гавани города Росток (Германия) на бывшем рыболовном траулере «Stubnitz», переоборудованном в мобильный культурный центр. Эта запись - свидетельство незаурядного сценического артистизма Рубанова и второго лидера проекта - вокалиста Михаила Берникова («Время любить»).

Звук: РСМ stereo

Концерт, представленный на данном DVD, состоялся летом 2007 года в гавани города Росток (Германия) на бывшем рыболовном траулере «Stubnitz», переоборудованном в мобильный культурный центр.
А в это время в расположенном неподалеку отеле Kempinski собирались главы государств Большой Восьмерки на свой очередной саммит. Во время концерта ни один из членов G8 не пострадал.

Союз Коммерческого Авангарда :
Николай Рубанов (саксофоны, шенай)
Михаил Берников (вокал, шумы и звуки)
Рамиль Шамсутдинов (тромбон, носовая флейта)
Виталий Кучеров (гитара, дудочки)
Кирилл Клюшин (бас-гитара)
Алексей Иванов (ударные)

Продюсер тура 2007: Кристоф Карстен
Монтаж и DVD авторинг: Виктор Сафрошин
Запись и сведение звука: BLO
Мастеринг: Николай Рубанов
Дизайн: Александр Яковлев

© 2007, С.К.Ф. (www.RUBANOV.SU/SKA)

© ℗ 2010,   Г∑ОМЕТРИЯ®  (www.geometry.su)

 

Мнения
При разговоре о питерской группе «АукцЫон» чаще всего вспоминают двух её участников - Леонида Фёдорова и Олега Гаркушу. Между тем все музыканты этого замечательного ансамбля - самобытные творческие натуры и яркие индивидуальности. В проекте с псевдоармейским названием «С.К.А.» (на самом деле - ...
Рецензия от "Фанограф, 2010, №3"
С.К.А. "Gegen Acht"

При разговоре о питерской группе «АукцЫон» чаще всего вспоминают двух её участников - Леонида Фёдорова и Олега Гаркушу. Между тем все музыканты этого замечательного ансамбля - самобытные творческие натуры и яркие индивидуальности. В проекте с псевдоармейским названием «С.К.А.» (на самом деле - «Союз Коммерческого Авангарда») раскрывается многогранная натура саксофониста «АукцЫона» Николая Рубанова. Помните композицию «Колик», завершавшую альбом «Птица»? Здесь же, в «С.К.А.», Николай «Колик» Рубанов - лидер группы, наряду с другим известным питерским музыкантом Михаилом Берниковым («Время любить»). Их постмодернистский фри-джаз в чём-то продолжает линию «Поп-механики» Сергея Курёхина, освобождавшего джазовый авангард от излишней серьёзности. Но если у Курёхина это освобождение нередко перерастало в цирковое шоу с курами и конями на сцене, то здесь оно носит чисто музыкальный характер. Группа «С.К.А.» легко вплетает в своё авангардное полотно узоры всевозможных рок-, поп- и даже этнических клише, добиваясь сугубо музыкальными средствами той свободы, для достижения которой Курёхину требовались домашние животные.

 

Александр В. ВОЛКОВ

Фанограф, 2010, №3
«Союз Коммерческого Авангарда» (он же Союз «Космического», «Кармического» и даже «Керамического» Авангарда, а также «Спортивный Клуб Армии» и что угодно ещё, подходящее под данную аббревиатуру) - сайдпроект саксофониста Николая Рубанова, известного прежде всего по группе «АукцЫон», а также ...
Рецензия от "In Rock, 2010, №1 "
С.К.А. "Gegen Acht"

«Союз Коммерческого Авангарда» (он же Союз «Космического», «Кармического» и даже «Керамического» Авангарда, а также «Спортивный Клуб Армии» и что угодно ещё, подходящее под данную аббревиатуру) - сайдпроект саксофониста Николая Рубанова, известного прежде всего по группе «АукцЫон», а также множеству других коллективов («Джунгли», Markscheider Kunst, «Сакс Мафия», personal EXIT и т. д.). «С.К.А.» существует с 1996 года, выпустил четыре (как минимум) студийных альбома, регулярно выступает на отечественных и зарубежных фестивалях. По крайней мере, сам факт столь длительного существования коллектива, играющего самый что ни на есть свободный джаз, свидетельствует о том, что да - авангард может иметь коммерческий успех. Причём, вопреки известному постулату о том, что «для кого-то и шум сливного бачка - авангард», «Союзовцы» на сцене не безалаберничают, не носятся голыми перед публикой, не пилят брёвна, не стучат на пишущих машинках и не засовывают головы в большой барабан (хотя, кто знает, возможно, всякое случалось), а добиваются художественного результата чисто, музыкальными средствами. Это, в первую очередь, безудержная коллективная импровизация, с одной стороны, не ограниченная никакими рамками, с другой - весьма изящно самоорганизующаяся в нечто структурированное благодаря формообразующим свойствам ритма, грува, а также «пойманным» темам и настроению собравшихся. Во-вторых, разумеется, это самое что ни на есть экспансивное использование традиционных музыкальных инструментов, голоса, электроники.

В составе, помимо Рубанова - сплошь заслуженные музыканты: Михаил Берников (вокал, шумы и звуки), Рамиль Шамсутдинов (тромбон), Виталий Кучеров (гитара), Кирилл Клюшин (шестиструнная бас-гитара), Алексей Иванов (ударные). И все эти люди живут, дышат, взаимодействуют на сцене, ловят каждое «слово» друг друга», развивают, досказывают, оппонируют высказанным музыкальным мыслям... В каждой композиции заложен изысканный, поэтичный образ, нередко отражённый и в названии: «Танец пылинок», «Песня ветра», «Эллипсы» или... «Пицца». Однако самый хрупкий мотив может внезапно перейти в дикую, безумную, залихватскую импровизацию с верещанием сакса, свистом носовой флейты и чтением дадаистских стишков, как говорится, на грани нервного срыва. Таковы принципы коммерческого авангарда, и против них не попрёшь. Теперь немного о самой съёмке, которая производилась в очень интересном месте: на рыболовном траулере, превращённом в мобильный культурный центр. Находится этот корабль, увы, не у нас, а в германском городе Росток, причём в то же самое время (3 июня 2007 года} аккурат напротив, в отеле Kempinski, проходил саммит «Большой Восьмёрки». Как следует из аннотации к DVD, «во время концерта ни один из членов G8 не пострадал». Зато событие дало название DVD - первому в истории «С.К.А.». Сама атмосфера места накладывает большой отпечаток на запись. Мрачноватые полутёмные внутренности старого судна, мерцающий свет, время от времени попадающие в кадр приборы, лестницы, канаты, массивные железные двери с круглыми ручками-поворотниками - всё это вносит дополнительный элемент сюрности, усиленный последующей видеообработкой (помехи, «шумы плёнки» и т.д.). В общем, это не статичная съёмка концерта, а маленький фильм о тайном Союзе, восставшем против сильных мира сего. Добавим сюда оригинальный конверт в виде серебристого диджипака с тиснением... Одним словом - штормит!

 

Елена САВИЦКАЯ

In Rock, 2010, №1
«Gegen Acht» - это появление здесь и сейчас неподконтрольного пространства. Одновременно, очень личное высказывание и дешифровка «общественно значимых смыслов», вложенная во внутреннюю структуру произведения. И резкость С.К.А. - вполне себе саундтрек сознания современного человека. Сознания, ...
Рецензия от "Завтра, 2010, 30 июня "
С.К.А. "Gegen Acht"

«Gegen Acht» - это появление здесь и сейчас неподконтрольного пространства. Одновременно, очень личное высказывание и дешифровка «общественно значимых смыслов», вложенная во внутреннюю структуру произведения.

И резкость С.К.А. - вполне себе саундтрек сознания современного человека. Сознания, подвергаемого изощрённому насилию, на фоне которого любые тоталитарные формы - наивный детский лепет.

Заявленная «интерактивность» - это культурный и человеческий диалог в ответ на монолог псевдоиерархии. Невероятная напряжённость, почти хтоническая мощь звучания - ответ на усыпляющий глобалистский ритм.

«Надежда, которая вырывается из лап реальности, отрицая её, - это единственная форма, в которой является истина», - Теодор Адорно.

 

Андрей СМИРНОВ

Завтра, 2010, 30 июня
Трек лист:
DVD
01 Маленькие бронзовые тарелочки
09:47
02 Пицца
11:41
03 Лупа
06:04
04 Танец пылинок
09:02
05 Рингтоны
08:39
06 Песня ветра
08:17
07 Фрагмент
03:35
08 Танцующий аккорд
09:28
09 Эллипсы
01:17
10 Три слова
01:36
11 Кураж
06:19
Фото
Видео