Что нового

ХРОНОПУ - 35!

ХРОНОПУ - 35!

04.05.2020
3 мая 1985 года в городе Горький (ныне - Нижний Новгород) родилась легендарная группа.

Коллектив был назван в честь персонажей произведения аргентинского писателя Хулио Кортасара. Основали Хроноп Вадим Демидов, Кирилл Кобрин, Александр Терёшкин, Алексей Максимов и Алексей Казимиров. Все пятеро были завсегдатаями горьковской "тучи". Так называли место сходки местных меломанов. Первый альбом новоиспечённой команды, "Домашний аквариум", был записан уже через двадцать три дня после её основания. Записан, естественно, на бытовой магнитофон с помощью семирублёвых "дровяных" гитарах, продававшихся во всех советских магазинах типа "Культтовары" или "Мелодия", а также дуделок-свистелок-гремелок. Этот "детский альбом", как и лонгплей "Серые простыни" 1986 года, имеют архивное качество, потому в официальную дискографию Хронопа не входят. Тем не менее, благодаря этим магнитоальбомам группа набирала популярность, и уже осенью 1986 года дебютировала на I горьковском рок-фестивале, получив приз... "за самую спорную программу". А уже год спустя "хронопы" отыграли сет на "советском Вудстоке", каким впоследствии окрестили фестиваль "Подольск - 87". Затем были участие в фестивале новосибирской "Студии 8" (1988), на "Роке против сталинизма" (1989, Харьков) и "Роке чистой воды", прошедшем в поволжских городах в 1990-м году. История зарождения Хронопа в ироничном ключе рассказана в романе "Сержант Пеппер, живы твои сыновья", написанном Вадимом Демидовым.

90-е годы были непростыми, и к концу десятилетия коллектив впал в спячку. Однако песни группы шли в народ. Вспомните "Still Life" и "Любителя жидкости", перепетые Сергеем "Чижом" Чиграковым. Популярности и известности Хронопу, к сожалению, это практически не прибавило, хотя Демидов как автор значится в выходных данных альбома "...О любви", в который включены данные кавер-версии. 

Реюнион состоялся в 2004-м году. Толчком к нему послужил концерт в оригинальном составе на презентации книги Кирилла Кобрина "Где-то в Европе". Весь следующий год группа работала над альбомом "Любитель жидкости", увидевшим свет в 2006-м. Возобновилась и концертная, и студийная активность. Помимо работы над собственным материалом, Вадим Демидов работал с группой Замша и совместно с Андреем Колесовым создал проект ЛУЧШЕ ПОЗДНО. Единственный альбом этого проекта, "Dебют", был выпущен ГЕОМЕТРИЕЙ 19 октября 2008 года. После "Любителя жидкости" в нулевые годы у Хронопа вышло ещё три полноформатных альбома: "Песни бронзового века" (2007), "Венецианский альбом" (2009) и "Двенадцать писем на небо (2010). А три альбома, вышедшие в 10-е, "Сезон лирохвоста" (2012), "Сейчастье" (2014) и "Отчаянье и любовь" (2019) изданы ГЕОМЕТРИЕЙ.

За три с половиной десятка лет неоднократно сменился состав, изменялась и музыка - от лайтового акустик-рока до арт-рока и трип-хопа, от гитарноориентированной новой волны к электроным битам на стыке с хард-роком. История одной из самых изысканных групп в русском роке продолжается. Более подробно её историю можно изучить на официальном сайте Хронопа.

В настоящее время Вадим Демидов работает над новыми песнями. Помочь в их создании могут все желающие, а как это сделать, проще всего узнать на официальных страницах Хронопа и Вадима Демидова в социальных сетях.

Все фото к данной публикации были позаимствованы с официальной страницы группы Хроноп Вконтакте

Фотоотчет
"МЕЧТЫ". "МЕРЧТЫ" И ТРЕЙЛЕР
23.08.2020
Специально к презентации нового альбома "Мечты" группы ...
ОБЛОЖКА И ТРЕК-ЛИСТ НОВОГО АЛЬБОМА АУКЦЫОНА
06.08.2020
"Мечты" в издании ГЕОМЕТРИИ увидят свет в эксклюзивном ...
"МЕЧТЫ" СБЫЛИСЬ!
16.07.2020
Лейбл ГЕОМЕТРИЯ и менеджмент группы АукцЫон подписали ...
АУКЦЫОН AROUND THE CLOCK
16.06.2020
Легендарная группа запустила круглосуточную трансляцию ...
ДЕНЬ МУЗЫКАЛЬНОГО МАГАЗИНА В ММДК
15.05.2020
Любимый партнёр ГЕОМЕТРИИ, столичный магазин музыки 16 и 17 ...
ХРОНОПУ - 35!
04.05.2020
3 мая 1985 года в городе Горький (ныне - Нижний Новгород) ...