Что издано

Хроноп
Отчаянье и любовь

 «Отчаянье и любовь» - юбилейный, десятый альбом Хронопа, по мнению экспертов, самой интеллигентной рок-группы страны. Хроноп стал легендой фестиваля «Подольск–87» и одной из первых среди отечественных рок-команд, издавших в 1991 году виниловую пластинку на фирме «Мелодия». «Отчаянье и любовь» - третий релиз команды в каталоге издательства «ГЕОМЕТРИЯ».

Альбом воздействует на слушателя средствами широкого диапазона - от социального манифеста до тончайшей, проникновенной лирики. «Я называю эти вещи песнями морального беспокойства» – говорит лидер группы Вадим Демидов.

Работа над альбомом шла более двух лет, в его создании участвовали 15 музыкантов, игравших в группе в разные периоды её творчества – практически рок-сборная Нижнего Новгорода, что придало саунду диска особый колорит. Релиз камерный, использовано много акустических инструментов, важную роль сыграл саундпродюсер Алекс Репьёв, с которым Хроноп записывает уже шестой альбом.

Песни, вошедшие на диск «Отчаянье и любовь», публиковались в Интернете как синглы, каждая получила уникальное оформление в виде авторского коллажа. В комплект издания вошли открытки с репродукциями этих коллажей. На три песни сняты оригинальные видеоклипы, а концептуальная композиция «Медуза» стала сюрпризом – она была специально презентована только за несколько дней до выхода альбома на сайте «Новой газеты».

Вадим Демидов - песни
Алекс Репьёв - саундпродюсирование

В создании альбома принимали участие:
Вадим Демидов (голос, гитара)
Алекс Репьёв (клавишные, гитара, бас, бэк-вокал)
Андрей Малых (флейта)
Михаил Киселёв (гитара)
Александр Терёшкин (гитара)
Павел Носков (барабаны)
Дмитрий Токман (клавишные)
Михаил Зельманов (барабаны, перкуссия)
Егор Баранов (виолончель)
Андрей Колесов (электроконтрабас)
Алексей Сидоров (бас)
Алексей Рацен (барабаны)
Ксюша Балашова (альт-саксофон)
Юрий Лисин (гитара)
Геннадий Ульянов (бас)
Алексей Петропавловский (акустическая гитара)

Коллажи: Вадим Демидов
Дизайн: Лена Демидова
Вёрстка: Александр Яковлев

© 2019, Хроноп, /www.hronop.com/
© ℗ 2019, ГЕОМЕТРИЯ

Мнения
Альбом «Отчаянье и любовь» - он о похождениях немолодого музыканта, «последнего недобитого романтика», в современных декорациях. Иногда он чувствует себя героем, иногда он немножко смешон и инфантилен, он мечется между отчаянием и любовью, он не спокоен, он в дороге, он на развилке.
Рецензия от "Новая газета"
Хроноп Отчаянье и любовь

Вадим Демидов накануне выхода альбома представил одну из песен "Новой газете"

— Кажется, это Артём Троицкий как-то заметил, что наше небо сейчас занято чёрной медузой, и никак не распогодится. Этот образ меня настолько поразил своей точностью, что я долго не мог от него отделаться, в итоге он попал в песню. Чёрная медуза висит и как будто гипнотизирует нас. Глядя на неё, мы застыли в какой-то пассивности, в слабости.

В последние годы у Хронопа снова стали появляться, как сегодня говорят, песни морального беспокойства. Это значит, что болевая точка, что в моём теле, которая реагирует на несправедливость, снова заныла.

Первой ласточкой была «Песня о любви и ненависти», где я пел об общественном расколе 14-го года: «Сколько времени, мой друг, мы потратили на ненависть, как же мало сил у нас с тобой осталось на любовь…» В тот год все, как взбесились: бесконечно ругались, отфренживали друг друга, раскол часто проходил через семьи, через казавшиеся кремнем дружеские связи. И весь этот мегасрач шел на каком-то 200-процентном серьёзе. Ну, сейчас мы немножко принюхались, придышались и знаем, что от кого ждать.

Следом появилась «Ну и зря боялась» о молодёжном уличном протесте. Духоподъемная, почти гимн. И вот теперь «Медуза»:

«В воздухе пахнет серой, в луже шипит звезда.
Площадь со всех сторон окружил ОМОН.
И тот, кто ещё не нюхал ярости Господа,
Будет сегодня, думаю, удивлён…
Тут можно вложить все силы, чтобы настал рассвет,
И не дождаться света и не пережить побед,
И жертвовать самым главным в последнем сраженьи с тьмой,
И может быть, не вернуться со счастьем к себе домой…»

Хроноп — ровесник перестройки, группа появилась в 1985-м, спустя считанные дни после объявления Горбачёвым нового курса. Мы, двигаясь в общей струе русского рок-н-ролла, приближали перемены, раздвигали рамки свободы. Если бы вновь попасть в то время – вот это было бы здорово! Разумеется, мне неуютно от того, как на наших глазах от той свободы осталась жалкая щёлка, как возвращается цензура, как всплывет какой-то глубинный народ, и чуть ли уже не чучхе, а здравый смысл: ау, ты где…

В «Медузе» я сделал попытку нащупать цайтгайст, эмоцию сегодняшнего дня. Она примерно такова: ничего нельзя сделать. Да, многие сейчас ощущают бесправие, пораженчество, апатию, надеются лишь на чудо. Но называть вещи своими именами всё равно надо. И «прямую держать осанку» — тем более.

Альбом «Отчаянье и любовь», вышедший на лейбле «Геометрия», по тематике гораздо шире этих трёх песен. Если кратко, то он о похождениях немолодого музыканта, «последнего недобитого романтика», в современных декорациях. Иногда он чувствует себя героем, иногда он немножко смешон и инфантилен, он мечется между отчаянием и любовью, он не спокоен, он в дороге, он на развилке. Но, наверное, когда он успокоится, Хроноп умрет.

Ян ШЕНКМАН
Новая газета, 11 марта 2019 года

Новая газета
Вадим Демидов до сих пор остаётся, — пользуясь выражением Максимилиана Волошина, не знавшего уродливого слова «андеграундный», — нашим «подземным» рок-классиком. 
Рецензия от "Андрей Бухарин на facebook"
Хроноп Отчаянье и любовь

Не могу пропустить выход нового альбома Хронопа, песни для которого Вадим Демидов писал последние пять лет, то есть весь новейший период нашей с вами истории. Мне он привиделся как последний закатный луч уходящего за горизонт солнца русского рока. Ведь понятно, что жанр, привычно именуемый нами русским роком, сходит со сцены, поскольку явно не соответствует новым (потоковым) способам потребления и монетизации музыки.
Если для самого автора альбом это единый монолог с повторяющимися лейтмотивами, почти роман (у Вадима опубликован и ряд книг), я всё же разделю его песни условно на три перекликающиеся между собой части: глубокую, мистически окрашенную лирику («Хочешь со мной» как пример), задушевные гимны в типичном духе русского рока («Докури до фильтра» и пр.) и печальные песни протеста, вскормленные удушьем безвременья (среди прочих «Медуза» — эту было бы смешно премьерить на соответствующем ресурсе). 
Последний, политический аспект очень заметен, и те немногочисленные медиа, которые быть может напишут об альбоме, будут делать акцент именно на нём, что в общем-то справедливо. Да, всё в «Отчаянье и любви» — о человеческом достоинстве, о прямой осанке, и далеко не только в общественно-политическом смысле.
Для меня более важна как раз метафизическая сторона творчества Вадима Демидова, она как колдовской эликсир настаивается, крепчает с годами, далеко уводя автора от хроноповских записей нулевых. 
«Отчаянье и любовь» — подлинный, зрелый шедевр, где великолепно всё: песни, поэзия, интонация, даже саунд в лучших традициях не русского рока, а мировой независимой музыки (не хочется употреблять совершенно дискредитированный ярлык «инди», к которому так и тянет добавить нецензурную рифму).
Чему я не перестаю удивляться, так это тому, насколько пропущен Хроноп — не только нашей публикой, с неё-то какой уж спрос, но и профессиональной средой. Куда смотрит «Наше радио», я даже и не спрашиваю.
Так Вадим Демидов до сих пор и остается, — пользуясь выражением Максимилиана Волошина, не знавшего уродливого слова «андеграундный», — нашим «подземным» рок-классиком. 
Хорошо хоть, что альбом прекрасно издан лейблом ГЕОМЕТРИЯ на CD (на стриминговых платформах его пока нет) — с целым набором открыток с авторскими коллажами и текстами, соответствующими каждой конкретной песне.

Андрей БУХАРИН
Персональная страница на facebook

Андрей Бухарин на facebook
Информация о записи
  • Каталожный номер:
    GEO 119 CD
  • Формат:
    CD
  • Упаковка:
    digipak + набор открыток с текстами песен и иллюстрациями
  • Дата релиза:
    24 марта 2019 года
Трек лист:
CD
01 Хочешь со мной
02 Живём в лесу
03 Август
04 Докури до фильтра
05 По мосту летел поезд
06 На один оборот ключа
07 Песня о любви и ненависти
08 Ну и зря боялась
09 Давай ограбим банк
10 Где та река
11 Ведьма
12 Медуза
13 Спасать солнце
14 Дорога дурака
15 Гибкие люди (бонус)