Что издано

Каталожный номер GEO 117 CD
Формат CD
Упаковка exclusive digipak
Дата релиза 15 сентября 2018 г.

Ива Нова
"УБА ХОБА"

Популярная питерская девичья этно-экстрим группа к своему 16-летию подготовила альбом «Уба Хоба». Задача альбома, по мнению музыкантов, - «расшатать эмоции слушателя», а заодно и стереотипы восприятия творчества команды. Стиль квартета узнаваем, но музыка стала жёстче и разнообразней, от фолк-панка Ива Нова идёт к электронному этно-индастриалу и техно-музыке. Инструменты звучат ярче, заметны разнообразные аналоговые клавишные Анастасии Постниковой, уверенные ударные Екатерины Фёдоровой, креативный бас Галины Киселёвой, импровизирующий аккордеон Наталии Потапенко. Создаётся тревожное и серьёзное настроение.

Главная героиня альбома - Уба Хоба - изображена на обложке. Это – альтер эго команды, так многие иностранцы читают название «Ива Нова», написанное кириллицей. Релиз отражает внутренний мир участниц квартета. Автор обложки - художница София Борка, она сочетает в творчестве этнику и механизмы, это близко эстетике группы.

Запись альбома проводилась на студии «Red Wave», в клубе «Опера» и на заводе «Красный треугольник» (СПб). Саундпродюсером стал Денис Антонов - музыкант, композитор, звукорежиссёр театра АХЕ и барабанщик группы ПТВП.

В работе над альбомом участвовала духовая секция в составе: Михаил Коловский - туба (АукцЫон), Егор Попов - тромбон, Михаил Боярских – труба (оба – Markscheider Kunst). На завершающей трек-лист композиции «Вальс «Продавец тишины» записан интернациональный состав певцов: Сесиль Тулек (Франция – Anatomie Bousculaire), Арнольд де Боер (Голландия - The Ex, ZEA), Елена Шёнфельд (Германия) и финский аккордеонист (на альбоме - вокалист)  Антти Пааланен, с которым группа познакомилась на фестивале в Канаде. Авторами слов песни на своих языках стали сами певцы. Остальные тексты альбома написаны клавишницей и вокалисткой Анастасией Постниковой, музыка – результат коллективного творчества квартета.

Ива Нова:
Анастасия Постникова - вокал, аналоговый синтезатор, перкуссия 
Наталия Потапенко - аккордеон, бубен, крики
Галина Киселёва - бас, бэк-вокал
Екатерина Фёдорова - барабаны, перкуссия, электроника, крики

Специальные гости: 
Михаил Коловский (Санкт-Петербург, АукцЫон) - туба (3, 8, 9)
Егор Попов (Санкт-Петербург, Markscheider Kunst) - труба (3, 8, 9)
Антон Боярских (Санкт-Петербург, Markscheider Kunst) - тромбон (3, 8, 9)
Борис Шитиков (Москва) - мячик, цепь, шланг (5)

В "Вальсе" приняли участие: 
Антти Пааланен (вокал, Финляндия)
Елена Шёнфельд (вокал, Германия)
Сесиль Тулек (вокал, Франция, Anatomie Bousculaire)
Арнольд де Боер (вокал, Голландия, The Ex, ZEA)

Записано в концертном клубе "ОПЕРА", на студии "RED WAVE" и на заводе "Красный треугольник"

Саунд продюсер: Денис Антонов
Звукорежиссёры: Павел Лазарев, Сергей Рыльцев
Техническая поддержка: Антон Низамутдинов
Мастеринг: Борис Истомин

Художник: София Борка
Дизайнер: Инна Макута
Фото: Мария Круговая
Перевод текстов: Евгения Ульянкина

© 2018, Ива Нова, Санкт-Петербург

Фото с презентаций в Ярославле, Москве и Санкт-Петербурге: Bez Kosmosa, Елена Савицкая, Константин Платов, Дмитрий Шайфер, Владимир Филиппов

Мнения
  Альбом накрывает с головой до такой степени, что в какой-то момент начинаешь задыхаться.
Рецензия от "km.ru"
Ива Нова "УБА ХОБА"

 

Питерская «Ива Нова» продолжает исследовать потаенные закоулки мятущейся женской души. Если раньше девушки это делали в игривой форме, то теперь все предельно серьезно. Недаром в названии альбома отражено темное альтер эго участниц группы – ведь именно как «Уба Хоба» прочитывают по ошибке латиницей иностранцы русское название команды.

Магистральные темы альбома – война, насилие, потеря себя, депрессия. Войне уже посвящал концептуальный альбом «Вежливый отказ» год назад, издающийся на том же лейбле «Геометрия», что и «Ива Нова». При всем своем неприятии искусства убивать, мужчины волей-неволей увлекаются милиарной эстетикой, а женщины проверяют мерилом своей души и космическим масштабом.

Пример тому – песня «Кричала мать», где гибнущие солдаты становятся собеседниками звезд, а их безутешные матери разрывают криком вселенную. Из той же серии – потрясающей силы воздействия оборот «в груди дыра с отвагу глубиной» из песни «Не хочу».

Музыкальная тектоника альбома такая же неоднородная, рваная, с резкими перепадами настроений. То и дело «Ива Нова» вплетает в свои фолковые полотна техно-ритмы и скретчи, но сыгранные вживую. Здесь та самая подлинность, которую можно постичь только оказавшись в пограничном состоянии на грани смерти.

Герои песен альбома постоянно блуждают между мирами, смертельно рискуют, но неизменно сохраняют себя. Наиболее очевидным образом это прослеживается по песне «Перепелка» - о заплутавшей в лесу нетверезой девушке, которую хотел снасильничать некий супостат, да сам угодил головой в овраг.

Альбом сам накрывает с головой до такой степени, что в какой-то момент начинаешь задыхаться. Это как в песне «Свет замер зал»: сначала восхищенно замираешь, а потом начинаешь, что тебя начинает бить озноб от всей этой жути. Но «Ива Нова» оставила тропу наружу, разместив в финале пластинки непривычно светлый для нее «Вальс Продавец тишины», спетый на нескольких языках.

Денис СТУПНИКОВ
km.ru, 17 октября 2018 года

 

km.ru
Трек лист:
CD
01 Интро / Intro
02 Кричала мать / Mother's cry
03 Не хочу! / Don't want it
04 Перепёлка / Little qual
05 Неведомо куда / Through the woods
06 Свет замер зал / Fading face
07 Сон / A dream
08 Уба Хоба / Uba Hoba
09 Непечаль / Unsorrow
10 Вальс "Продавец тишины" / Waltz "The seller of silence"
Видео